Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:45 МСК
06:47 «Ростех» стал единственным строителем сетей связи на ЧМ-2018 06:22 В России появится новая система космической разведки 06:08 Число погибших при аварии на месторождении «Роснефти» увеличилось до трех 05:37 Россияне лишатся возможности купить кабриолеты и купе BMW 05:33 Разведка США нашла объяснение «российскому следу» в переписке демократов 05:03 WikiLeaks опубликовал аудиозаписи с серверов Демократической партии США 04:42 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса 04:02 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год 03:58 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии 03:21 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления 02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон 01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars
РБК
Deutsche Bank предпочел Польшу России
Один из фондов Deutsche Bank сократил долю России в своем портфеле почти на треть, посчитав, что даже нестабильная экономика Турции сейчас представляет больший интерес для инвесторов.
Фото: Fotobank/Getty Images

Один из фондов Deutsche Bank сократил долю России в своем портфеле почти на треть, посчитав, что даже нестабильная экономика Турции сейчас представляет больший интерес для инвесторов.

Сильнее всего фонд разочаровался в российском нефтегазовом и банковском секторах.

Продать Россию

Принадлежащий Deutsche Bank фонд DWS Central Europe, Russia and Turkey в первом полугодии 2014 финансового года, закончившегося 30 апреля, снизил долю российских акций в своем портфеле более чем на 30%, до 49,5%. Для сравнения, еще полгода назад (по итогам 2013 финансового года, закончившегося 31 октября) в российские бумаги было вложено 72,5% активов фонда.

Сократить долю фонд заставили события, произошедшие за последние полгода (макроэкономические показатели, санкции, введенные против России, и угрозы их расширения, а также "размытые" перспективы российского фондового рынка), говорится в отчете фонда. "После вторжения России на Крымский полуостров российский фондовый рынок, если судить по индексу ММВБ, просел на 23%, а рубль за отчетный период обесценился на 10%", — отмечает менеджмент фонда в своем письме акционерам. Неприятным сюрпризом стали и темпы экономического роста. "Россия может столкнуться с реальным риском технической рецессии, в то время как глобальная экономика продолжает ускорять свой рост", — говорится в отчетности.

За первое полугодие (с 1 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года) чистые активы фонда подешевели на 16,53%, что связано с потерями на российском рынке, говорится в его отчете.

Куда ушли деньги

Средства DWS после распродажи российских бумаг были перераспределены в первую очередь в пользу Польши, доля которой в портфеле выросла с 11,4 до 20,5%. Более привлекательным, чем российский рынок, менеджеры фонда посчитали и восстанавливающийся, по их наблюдениям, рынок акций Греции. Даже Турция, несмотря на напряженную политическую обстановку и ожидания снижения темпов роста ВВП в 2014 году, выглядит привлекательнее России, говорится в отчетности.

"Нельзя сказать, что Турция и Польша выглядят намного сильнее с точки зрения макроэкономики, но с точки зрения политических рисков они однозначно привлекательнее", — отмечает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Для западного фонда угроза санкций выходит на первый план, поэтому такой ход выглядит логично, добавляет он.

С ним не согласен главный экономист по России и СНГ Renaissance Capital Олег Кузьмин. "Все развивающиеся рынки сейчас выглядят достаточно дешево, но с точки зрения недооцененности привлекательнее всего именно Россия. Украинский конфликт действительно привел к разговорам о том, что Россия на несколько лет перестанет быть направлением для инвестирования, но острый кризис уже позади, а фондовый рынок восстановился до уровней начала года", — отмечает он.

Без банков и нефти

Заметнее всего за отчетный период фонд сократил инвестиции в нефтегазовый сектор, который в октябре прошлого года составлял 32,6% портфеля, в апреле 2014 года — уже 25,4%. В частности, DWS уменьшил позиции в Газпроме, продав почти половину принадлежащих ему акций, "Татнефти", сократив вложения в 2,5 раза. DWS также сократил вложения в российский банковский сектор, избавившись от акций ТКС-банка и ВТБ и почти в два раза уменьшив долю в Сбербанке. При этом фонд увеличил вложения в акции банка "Санкт-Петербург". На 31 октября инвестиции фонда (по текущей стоимости) в российские бумаги составляли 308 млн долл., на 30 апреля — уже 152 млн долл. "Сказать, что компании этих сегментов непривлекательны, нельзя, это наиболее ликвидные бумаги на российском рынке, интересные и в плане дивидендов, и в плане роста. Но в то же время нефтегазовый и банковский сектора находятся под большей угрозой с точки зрения санкций, поэтому все снова сводится к политическому риску", — объясняет Владимир Тихомиров.

Не первый среди равных

В конце мая управляющий фондов развивающихся рынков BlackRock говорил, что они продали все вложения в российские облигации — на сотни миллионов долларов. В первом квартале этого года входящие в группу Oppenheimer (один из крупнейших зарубежных инвесторов в российские ценные бумаги) фонды Oppenheimer International Bond Fund (OIBF) и Oppenheimer Global Strategic Income Fund (OGSIF) продали около 70% принадлежавших им российских ценных бумаг, сократив вложения в общей сложности на 700 млн долл.

Также в первом квартале долю России сократил фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) под управлением Марка Мобиуса — до 46% от чистых активов фонда с 61% в конце 2013 года. При этом фонд увеличил вложения в Румынию, Польшу и Турцию.

Сирануш Шароян 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения