Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:16 МСК
В Госдуме разработали законопроект о «черных списках» авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, Вчера, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, Вчера, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, Вчера, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, Вчера, 21:30 Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонских дерби Спорт, Вчера, 21:25 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, Вчера, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, Вчера, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, Вчера, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, Вчера, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, Вчера, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, Вчера, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, Вчера, 18:41
30 июн 2014, 15:00
Вопрос о возвращении в Россию европейской свинины решит ВТО
Фото: Global Look Press
Власти Евросоюза обратились во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) с просьбой о создании коллегии арбитров, которая должна решить вопрос о законности введенного Россией запрета на экспорт в нашу страну живых свиней, свинины и продуктов из нее. Поводом для введения такого запрета стали выявленные в Литве и Польше очаги африканской чумы свиней (АЧС), однако в ЕС уверены, что запрет нарушает правила международной торговли.

"Введенные Россией ограничения на импорт европейской свинины явно несоразмерны угрозе, носят дискриминационный характер и не основаны на научных данных. Так как это нарушает правила международной торговли, у Европы просто нет выбора, кроме как просить о создании коллегии арбитров ВТО", - приводятся в сообщении ЕС слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта.

По словам его коллеги Дачиана Чолоша (отвечает в Еврокомиссии за сельское хозяйство), из-за введенных Россией ограничений потери европейских производителей свинины только в январе-мае 2014г. составили около 580 млн евро.

По данным ЕС, в 2013г. страны Евросоюза экспортировали в Россию свинины общей стоимостью около 1,4 млрд евро, что составило примерно 25% от общего объема экспорта свинины за пределы ЕС.

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Тонио Борг заверил, что власти Евросоюза приняли все необходимые меры, чтобы пресечь распространение АЧС, а потому продукты, поставляемые из непораженных болезнью районов, гарантированно безопасны.

Вопрос о создании третейской группы должен быть рассмотрен на специальном заседании Органа по разрешению споров ВТО 10 июля 2014г. По правилам ВТО, члены третейской группы назначаются в течение 30 дней с момента принятия решения о создании такой группы. Секретариат ВТО предлагает вниманию спорящих сторон имена трех потенциальных арбитров, выбор которых осуществляется из списка лиц, обладающих необходимой квалификацией. В случае серьезных затруднений с выбором арбитров Генеральный директор может назначить их самостоятельно. Назначенные арбитры выступают в своем личном качестве и не вправе получать инструкции от правительств.

Заключительный доклад третейской группы, как правило, передается сторонам в споре в течение шести месяцев.

Напомним, что Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию свинины и продуктов ее переработки из Евросоюза после выявления в Литве очагов африканской чумы свиней, поразившей диких кабанов.

Позднее российское ведомство частично разрешило поставки свинины из Евросоюза, но только для продукции, прошедшей "серьезную термическую обработку при определенных условиях".

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Она неопасна для человека, однако не лечится у животных и приводит к гибели зараженных особей. По данным Россельхознадзора, в 2014г. в России зарегистрированы три активные вспышки среди домашних свиней и 50 - среди диких кабанов.

Всего с 2007г., когда болезнь начала распространяться в России, зарегистрировано 323 вспышки АЧС среди домашних свиней и 233 - среди диких кабанов. По оценке ведомства, прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от АЧС со времени регистрации первой вспышки превышает 30 млрд руб.

Ранее представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть.

Позднее бывший тогда главой Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл и источник распространения болезни. "Я могу сказать, что чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил он.

В Евросоюзе, в свою очередь, уверены, что в Европу болезнь пришла из России и Белоруссии.

Евгений Калюков