Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:16 МСК
Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49 Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37 СМИ рассказали о погибшем при пожаре на территории университета Москвы Общество, 10:06 «Как в нормальных экономиках»: ипотечные ставки в России и в мире Общество, 10:00 Праздничное затишье: что было на фронтах в Сирии и Ираке перед Рамаданом Политика, 09:55 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Общество, 09:52 СМИ узнали об уничтожении самолетами России колонны боевиков ИГ в Сирии Политика, 09:48 Трое детей погибли после пожара в жилом доме в Чебоксарах Общество, 09:05 Владелец Московского кредитного банка инвестировал в офисную недвижимость Бизнес, 09:00 Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея Фотогалерея, 08:47 Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» Технологии и медиа, 08:38 WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года Политика, 08:12 Владельцы «Альфа-банка» подали в суд на Buzzfeed за «досье» на Трампа Технологии и медиа, 07:51 СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета Политика, 07:29 NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США Политика, 06:44 В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41
30 июн 2014, 09:02
Белоруссия и Казахстан отказались ограничивать импорт с Украины
Власти России не смогли убедить руководство Казахстана и Белоруссии ввести ограничения по импорту товаров с Украины. На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но инициатива была отвергнута, пишут "Ведомости" со ссылкой на участников переговоров.

Ранее сообщалось, что вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании совета Евразийской экономической комиссии выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС.

Отсутствие поддержки со стороны партнеров по Таможенному союзу не помешает России действовать в одностороннем порядке. Нормы договора о зоне свободной торговли СНГ позволяют отменить предоставленные ранее Украине льготы, если импорт из нее становится угрозой для российской экономики. Вместо нулевой пошлины в этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО. Таким образом, уже в сентябре ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1%.

Если Белоруссия не поднимет пошлины и не закроет границу, украинские экспортеры попробуют ввозить товары через ее территорию. Источник "Ведомостей" в правительстве отметил: если по какой-то товарной позиции рост поставок из Казахстана или Белоруссии будет слишком большим, Федеральная таможенная служба России это сразу увидит. А закон в таких случаях позволяет защищать рынок и от поставок из стран - участниц Таможенного союза.

Доля Украины в российском экспорте - 4,5-6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые, пишут эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе". Перенаправить в другие страны те несырьевые товары (в 2013 г. - на $9,7 млрд), которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40-45%, подсчитал КГИ, то есть Россия лишится до $5,8 млрд, или 1,1% своего экспорта.

Россия - основное направление украинского экспорта: в 2013г. на ее долю пришлось 24% поставок, второе место у Турции - всего 6%. Перенаправить удастся не более 15% поставок, выпадающая экспортная выручка в первый год может составить до $15 млрд, подсчитали в КГИ.

27 июня 2014г. президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом и свободной торговле. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет защитные меры в случае негативного влияния этих документов на рынок РФ.

"Все будет зависеть от вступления в силу документов, их ратификации и реализации. Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры", - сказал Песков.

В Минэкономразвития РБК пояснили: обязательства, которые возьмет на себя Украина перед ЕС, не позволят ей работать по действующим соглашениям. В том числе и потому, что через Украину в Россию будут беспошлинно попадать европейские товары. В Минпромторге РБК рассказали, что после введения нулевых пошлин между Украиной и ЕС 90% некоторых категорий товаров, завезенных из Европы на Украину, будет переправляться в Россию с минимальными изменениями.

"Мы говорили об этом в связи с тем, что намечается подписание соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации. Я предупредил, что мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу", - заявил в начале июня президент России Владимир Путин.

Порошенко предупрежден о том, что Россия будет вынуждена "перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле", что для Украины будет "тяжелым испытанием", подчеркнул он.

"Введение Россией ограничительных мер как тарифного, так и нетарифного характера может привести в 2014г. к снижению объемов экспорта в Россию до $8 млрд и в дальнейшем - до 50% от существующего сегодня. Экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться на 50%, пищевой промышленности - на 40%, химической промышленности, неминеральной продукции, продукции машиностроения - на 20%", - подсчитали ранее в Институте экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины. В результате в случае введения Москвой защитных мер ВВП Украины может снизиться в 2014г. на 0,5-1%.

Евгений Калюков