Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:32 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 63,55 Продажа 63,46 EUR НАЛ. 71,23 71,06 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, 19:54 Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIB Деньги, 19:53 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17
30 июн 2014, 00:00
Deutsche Bank предпочел Польшу России
Фото: Fotobank/Getty Images
Один из фондов Deutsche Bank сократил долю России в своем портфеле почти на треть, посчитав, что даже нестабильная экономика Турции сейчас представляет больший интерес для инвесторов.

Сильнее всего фонд разочаровался в российском нефтегазовом и банковском секторах.

Продать Россию

Принадлежащий Deutsche Bank фонд DWS Central Europe, Russia and Turkey в первом полугодии 2014 финансового года, закончившегося 30 апреля, снизил долю российских акций в своем портфеле более чем на 30%, до 49,5%. Для сравнения, еще полгода назад (по итогам 2013 финансового года, закончившегося 31 октября) в российские бумаги было вложено 72,5% активов фонда.

Сократить долю фонд заставили события, произошедшие за последние полгода (макроэкономические показатели, санкции, введенные против России, и угрозы их расширения, а также "размытые" перспективы российского фондового рынка), говорится в отчете фонда. "После вторжения России на Крымский полуостров российский фондовый рынок, если судить по индексу ММВБ, просел на 23%, а рубль за отчетный период обесценился на 10%", — отмечает менеджмент фонда в своем письме акционерам. Неприятным сюрпризом стали и темпы экономического роста. "Россия может столкнуться с реальным риском технической рецессии, в то время как глобальная экономика продолжает ускорять свой рост", — говорится в отчетности.

За первое полугодие (с 1 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года) чистые активы фонда подешевели на 16,53%, что связано с потерями на российском рынке, говорится в его отчете.

Куда ушли деньги

Средства DWS после распродажи российских бумаг были перераспределены в первую очередь в пользу Польши, доля которой в портфеле выросла с 11,4 до 20,5%. Более привлекательным, чем российский рынок, менеджеры фонда посчитали и восстанавливающийся, по их наблюдениям, рынок акций Греции. Даже Турция, несмотря на напряженную политическую обстановку и ожидания снижения темпов роста ВВП в 2014 году, выглядит привлекательнее России, говорится в отчетности.

"Нельзя сказать, что Турция и Польша выглядят намного сильнее с точки зрения макроэкономики, но с точки зрения политических рисков они однозначно привлекательнее", — отмечает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Для западного фонда угроза санкций выходит на первый план, поэтому такой ход выглядит логично, добавляет он.

С ним не согласен главный экономист по России и СНГ Renaissance Capital Олег Кузьмин. "Все развивающиеся рынки сейчас выглядят достаточно дешево, но с точки зрения недооцененности привлекательнее всего именно Россия. Украинский конфликт действительно привел к разговорам о том, что Россия на несколько лет перестанет быть направлением для инвестирования, но острый кризис уже позади, а фондовый рынок восстановился до уровней начала года", — отмечает он.

Без банков и нефти

Заметнее всего за отчетный период фонд сократил инвестиции в нефтегазовый сектор, который в октябре прошлого года составлял 32,6% портфеля, в апреле 2014 года — уже 25,4%. В частности, DWS уменьшил позиции в Газпроме, продав почти половину принадлежащих ему акций, "Татнефти", сократив вложения в 2,5 раза. DWS также сократил вложения в российский банковский сектор, избавившись от акций ТКС-банка и ВТБ и почти в два раза уменьшив долю в Сбербанке. При этом фонд увеличил вложения в акции банка "Санкт-Петербург". На 31 октября инвестиции фонда (по текущей стоимости) в российские бумаги составляли 308 млн долл., на 30 апреля — уже 152 млн долл. "Сказать, что компании этих сегментов непривлекательны, нельзя, это наиболее ликвидные бумаги на российском рынке, интересные и в плане дивидендов, и в плане роста. Но в то же время нефтегазовый и банковский сектора находятся под большей угрозой с точки зрения санкций, поэтому все снова сводится к политическому риску", — объясняет Владимир Тихомиров.

Не первый среди равных

В конце мая управляющий фондов развивающихся рынков BlackRock говорил, что они продали все вложения в российские облигации — на сотни миллионов долларов. В первом квартале этого года входящие в группу Oppenheimer (один из крупнейших зарубежных инвесторов в российские ценные бумаги) фонды Oppenheimer International Bond Fund (OIBF) и Oppenheimer Global Strategic Income Fund (OGSIF) продали около 70% принадлежавших им российских ценных бумаг, сократив вложения в общей сложности на 700 млн долл.

Также в первом квартале долю России сократил фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) под управлением Марка Мобиуса — до 46% от чистых активов фонда с 61% в конце 2013 года. При этом фонд увеличил вложения в Румынию, Польшу и Турцию.

Сирануш Шароян