Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество 
Газпром: Цены на газ в России всегда будут ниже, чем в Европе
Экономика, 30 июн, 2011 14:18
0
Газпром: Цены на газ в России всегда будут ниже, чем в Европе
Переход на равнодоходность от продажи газа на европейском и российском рынках не будет означать одинаковых цен, сообщил заместитель председателя Газпрома Александр Медведев. По его словам, это обусловлено тем, что при поставках на экспорт уплачивается экспортная пошлина, а также рядом других факторов.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что цены для российских потребителей будут на 40% ниже цен для Европы. Кроме того, глава Газпрома отметил, что рост тарифов на газ будет для внутренних потребителей строго соответствовать темпам инфляции.

А.Миллер также выразил мнение, что традиционное для компании деление рынка на дальнее и ближнее зарубежье устарело. По словам А.Миллера, сейчас у Газпрома сложился единый экспортный рынок, который работает на общих принципах. "Это результат проводимой Газпромом работы с покупателями в СНГ по переходу на единые с Европой цены", - сказал А.Миллер.

В последние годы тарифы на газ росли намного быстрее - по 15% в год при официальной инфляции, не превышающей 9%. Однако в этом году председатель правительства Владимир Путин выступил с инициативой ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем официальной инфляции.

Ранее Газпром сообщал, что принцип равнодоходности продаж газа на российском и внешних рынках может быть достигнут в 2014г. Однако в полной мере рыночные принципы будут действовать только в отношении промышленных предприятий, отмечается в отчете. Государство сохранит за собой право регулировать оптовые цены на газ для населения.

При существующих регулируемых оптовых ценах на газ получаемая чистая прибыль возмещает только 30% инвестиций, необходимых для поддержания работоспособности и развития Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Напомним, в марте 2010г. Газпром сообщил, что подготовил проект постановления правительства РФ о переходе на равнодоходную цену на газ. Речь идет о переходе к определению цен на газ для промышленных потребителей в РФ на основе формулы цены, предусматривающей достижение равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. Внутренние цены на газ к уровню равной доходности предполагается привести постепенно в течение переходного периода.