Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:34 МСК
Нидерланды назвали вероятные сроки ратификации ассоциации Украины с ЕС Политика, 10:10 Глава РЖД опроверг существование ограничений на перевозку грузов в Латвию Экономика, 10:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,75 Продажа 57,00 EUR НАЛ. 63,60 63,65 В Риме умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти Общество, 09:59 Госдума отказалась от идеи отправлять призывникам электронные повестки Политика, 09:50 СПЧ предложил Путину провести первую в истории административную амнистию Общество, 09:22 На автостоянке на юго-востоке Москвы сгорели шесть машин Общество, 08:57 Экс-президент Бразилии Руссефф потребовала вернуть ей пост главы страны Политика, 08:56 Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России на родину $433 млн Экономика, 08:46 Путин назначил нового главу красноярского управления ФСБ Политика, 08:39 От чипсов до мытья окон: на чем зарабатывали первые советские кооператоры Фотогалерея, 08:01 Премьер-министр Черногории прокомментировал инцидент с Трампом Политика, 08:00 Нефть марки Brent упала ниже $51 впервые с 15 мая Финансы, 07:16 Кремль захотел дистанцироваться от программы реновации Москвы Политика, 07:01 The Times сообщило о готовившейся за год атаке на клуб в Манчестере Общество, 06:52 Полиция задержала еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Общество, 06:48 «Коммерсантъ» назвал тип запущенного с Плесецка спутника Минобороны Технологии и медиа, 05:55 «Ведомости» рассказали о переговорах акционеров АТБ о продаже банка Финансы, 05:51 Более половины американцев назвали Россию врагом США Политика, 05:00 Белый дом заявил об отсутствии позиции по санкциям против России Политика, 04:12 Суд в Лондоне поручил арестовать экс-следователя по «делу Магнитского» Политика, 03:35 Мединский прокомментировал ситуацию вокруг Серебренникова Общество, 03:19 СМИ узнали о проверке ФБР зятя Трампа по делу о «связях с Россией» Политика, 02:38 Полиция Лондона задержала четырех подозреваемых в терроризме мужчин Общество, 02:29 НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГ Политика, 01:35 НАТО заявило о необходимости «сильной обороны» и диалога с Россией Политика, 01:22 СМИ сообщили о двукратном увеличении числа погибших боевиков в Чечне Политика, 00:41 Управляющий «ЦентрОбуви» приступил к оспариванию сомнительных сделок Бизнес, 00:00
30 июн 2011, 13:18
Газпром: Цены на газ в России всегда будут ниже, чем в Европе
Переход на равнодоходность от продажи газа на европейском и российском рынках не будет означать одинаковых цен, сообщил заместитель председателя Газпрома Александр Медведев. По его словам, это обусловлено тем, что при поставках на экспорт уплачивается экспортная пошлина, а также рядом других факторов.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что цены для российских потребителей будут на 40% ниже цен для Европы. Кроме того, глава Газпрома отметил, что рост тарифов на газ будет для внутренних потребителей строго соответствовать темпам инфляции.

А.Миллер также выразил мнение, что традиционное для компании деление рынка на дальнее и ближнее зарубежье устарело. По словам А.Миллера, сейчас у Газпрома сложился единый экспортный рынок, который работает на общих принципах. "Это результат проводимой Газпромом работы с покупателями в СНГ по переходу на единые с Европой цены", - сказал А.Миллер.

В последние годы тарифы на газ росли намного быстрее - по 15% в год при официальной инфляции, не превышающей 9%. Однако в этом году председатель правительства Владимир Путин выступил с инициативой ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем официальной инфляции.

Ранее Газпром сообщал, что принцип равнодоходности продаж газа на российском и внешних рынках может быть достигнут в 2014г. Однако в полной мере рыночные принципы будут действовать только в отношении промышленных предприятий, отмечается в отчете. Государство сохранит за собой право регулировать оптовые цены на газ для населения.

При существующих регулируемых оптовых ценах на газ получаемая чистая прибыль возмещает только 30% инвестиций, необходимых для поддержания работоспособности и развития Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Напомним, в марте 2010г. Газпром сообщил, что подготовил проект постановления правительства РФ о переходе на равнодоходную цену на газ. Речь идет о переходе к определению цен на газ для промышленных потребителей в РФ на основе формулы цены, предусматривающей достижение равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. Внутренние цены на газ к уровню равной доходности предполагается привести постепенно в течение переходного периода.