Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:21 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,76 Купить USD 65,50 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,42 Купить EUR 72,00 10:39 Биржевой курс евро впервые за месяц поднялся выше 72 руб. 10:24 Правительство решило смягчить миграционное законодательство 10:10 Саакашвили рассказал о планах построить в Одессе круглосуточный ЗАГС 10:01 Турция объявила о визите Эрдогана в Петербург 9 августа 09:52 США отложили ввод в эксплуатацию самого дорогого авианосца в мире 09:43 Лавров назвал главную тему переговоров с Керри 09:39 Минтранс направил Турции дополнительные задачи по авиабезопасности 09:18 Сандерс поддержал выдвижение Клинтон после утечки переписки демократов 08:16 Эрдоган обвинил европейских лидеров в неискренности 07:56 Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США 07:05 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный 05:58 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна 05:26 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику 05:20 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ 05:19 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ 04:14 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов 03:57 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие 03:34 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов 03:07 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников 01:48 Правительство Турции начало разработку новой конституции 01:24 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах 01:21 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек 00:39 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС 00:23 Израильская авиация нанесла удар по Сирии 00:10 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов вчера, 23:33 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве
РБК
Российские вкладчики в марте вывели из банков США $13,5 млрд
Российские резиденты в марте 2014г. вывели из американских банков более половины своих депозитов - $13,5 млрд, свидетельствует последняя статистика Минфина США. В марте США ввели первые санкции против российских политиков и бизнесменов, причастных к присоединению Крыма или близких к президенту Владимиру Путину. Угроза того, что российские вклады в США могут быть заморожены, вынудила их владельцев в спешке переводить деньги в другие юрисдикции.
Фото: Depositphotos

Российские резиденты в марте 2014г. вывели из американских банков более половины своих депозитов - $13,5 млрд, свидетельствует последняя статистика Минфина США. В марте США ввели первые санкции против российских политиков и бизнесменов, причастных к присоединению Крыма или близких к президенту Владимиру Путину. Угроза того, что российские вклады в США могут быть заморожены, вынудила их владельцев в спешке переводить деньги в другие юрисдикции.

Российские депозиты в США в марте сократились до $8,4 млрд по сравнению с $21,9 млрд на конец февраля, следует из данных американского казначейства. Основная доля таких депозитов традиционно приходится на российские банки плюс государственные учреждения (Минфин, Центробанк, суверенные фонды и т.п.). Банковские вклады этой категории российских резидентов сократились с $20,07 млрд до $7,66 млрд. Депозиты прочих российских резидентов (нефинансовые компании и физлица) снизились с $1,9 млрд до примерно $740 млн.

Аналогичные данные Минфина США за апрель выйдут только в середине июня и покажут, как на поведение держателей российских счетов в США повлиял первый полный месяц западных санкций. Столь сильного оттока российских денег с депозитов в США, как в марте этого года, не наблюдалось даже после конфликта с Грузией в августе 2008г., когда Москва вопреки воле Запада признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тогда, в сентябре, депозиты снизились на $1,7 млрд. Впрочем, их общий размер был на тот момент существенно меньше - $7,4 млрд (на конец августа 2008г.).

После проведения выборов на Украине градус напряженности по поводу западных санкций заметно упал: выборы не были сорваны, и ожидания, что Россия непременно хочет реализовать на востоке Украины "крымский" сценарий, пока не оправдались. Действующие санкции США и Евросоюза коснулись нескольких десятков чиновников, глав двух госкомпаний ("Ростех" и "Роснефть"), четырех бизнесменов из "путинского круга" и подконтрольных им компаний, а также пары национализированных крымских предприятий. Но так называемых секторальных санкций, которые распространялись бы на целые отрасли или подотрасли российской экономики, Запад так и не ввел.

Но даже эти санкции и риск их ужесточения дали результат: этой весной российские деньги активно выводились с Запада, а западные - из России, российским корпорациям стало труднее привлекать зарубежные кредиты, иностранные банки усилили контроль за операциями с российскими контрагентами.

На фоне санкций российские деньги уходят не только из банковских депозитов в США, но и американских казначейских облигаций - самого надежного и ликвидного долгового инструмента. В марте 2014г. Россия сократила вложения в гособлигации США на 20%, с $126 млрд до $100 млрд, сообщал ранее американский Минфин. Продажа этих бумаг лишь частично объяснила главную мартовскую загадку - рекордное сокращение гособлигаций США, хранящихся на счетах Федерального резерва в интересах других центробанков. Тогда, за одну неделю, со счетов ФРС было выведено свыше $100 млрд. Подозрение пало на Россию, которая тем самым могла уводить свои долларовые активы от санкций.

Многие аналитики предположили, что Россия переместила десятки миллиардов в treasuries в депозитарий за пределами США. Пристанищем для бумаг могла стать Бельгия, точнее, брюссельский финансовый центр. Бельгия за последний год неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США - вслед за Китаем и Японией. В марте вложения Бельгии в treasuries увеличились на $40 млрд, до $381 млрд.

Иван Ткачев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения