Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:44 МСК
вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль вчера, 20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски вчера, 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» вчера, 20:08 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках вчера, 20:06 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma вчера, 19:46 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого вчера, 19:45 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» вчера, 19:24 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году вчера, 19:23 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы вчера, 19:22 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым вчера, 19:10 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку вчера, 18:33 В Сирии нанесли авиаудар по роддому вчера, 18:26 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти вчера, 18:21 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа
РБК
Великобритания учтет проституцию и наркоторговлю при расчете ВВП
Проституция и наркоторговля впервые будут учитываться при оценке британского ВВП. Об этом говорится в опубликованном 29 мая сообщении Национальной статистической службы Соединенного Королевства (ONS). Изменения вступят в силу в сентябре 2014г.
Фото: Fotobank/Getty Images

Проституция и наркоторговля впервые будут учитываться при оценке британского ВВП. Об этом говорится в опубликованном 29 мая сообщении Национальной статистической службы Соединенного Королевства (ONS). Изменения вступят в силу в сентябре 2014г.

По оценке статистиков, в 2009г. проституция принесла британской экономике 5,3 млрд фунтов, а наркоторговля – 4,4 млрд фунтов. Таким образом, совокупный вклад этих отраслей в ВВП составил 9,7 млрд фунтов. Для последующих лет ONS пока не подготовил оценку вклада наркоторговли и проституции в ВВП.

Для расчета объема рынка проституции количество работников секс-индустрии в Соединенном Королевстве было установлено на уровне 60879 человек. У каждой проститутки в неделю было 25 клиентов, предположили в ONS. Каждый из них заплатил по 67,16 фунта, что и дало итоговую сумму в 5,3 млрд фунтов.

В наркоторговле статистики оценили продажи героина в Великобритании на уровне 754 млн фунтов, из которых на импорт пришлось 254 млн фунтов. Продажа амфетаминов составила 487 млн фунтов, а марихуаны (по сведениям за 2003г.) – 1,041 млрд фунтов.

Помимо этого, ONS внесет целый ряд изменений в методику расчета британской экономики. Всего это позволит увеличить оценку ВВП Соединенного Королевства в 2009г. на 4-5%. Опубликованные на сегодняшний день изменения в статистических подсчетах объясняют рост ВВП на 2,3%, или 33 млрд фунтов, а всего оценка объема экономики Великобритании с учетом нововведений может увеличиться на сумму от 40 до 75 млрд фунтов.

Великобритания является не единственным государством, которое учитывает наркоторговлю и проституцию при оценке ВВП. В частности, 22 мая стало известно, что Италия станет учитывать проституцию и наркоторговлю при расчете ВВП с этого года. По оценке Eurostat, подобный шаг может увеличить ВВП Италии на 2%. По оценке Банка Италии, теневая экономика может достигать до 10% ВВП страны.

Незаконные отрасли экономики учитывают при оценке ВВП в Эстонии, Австрии, Словении, Финляндии, Швеции и Норвегии. Использование статистики теневых отраслей в расчете ВВП требует и Европейский союз. Считается, что эти сведения позволяют точнее оценивать состояние экономики.

Александр Ратников 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения