Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:26 МСК
вчера, 22:56 Джордж Сорос назвал «практически необратимым» распад ЕС после Brexit вчера, 22:23 Шарапова собралась на учебу в Гарвардскую школу бизнеса вчера, 21:45 Во Внуково скончался перевозивший пассажиров к самолету водитель автобуса вчера, 21:25 Жертвами нападения террористов на гостиницу в Сомали стали 15 человек вчера, 20:54 Суд освободил проигнорировавшую звонок ребенка с Сямозера фельдшера вчера, 20:11 Застрявшая в Домодедово на семь часов группа детей вылетела в Крым вчера, 19:35 Олланд отказал Ле Пен в проведении референдума о выходе Франции из ЕС вчера, 19:23 Сноуден призвал не подписывать «антитеррористический пакет» Ирины Яровой вчера, 19:07 В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары вчера, 18:50 Reuters сообщил о гибели десятков людей в результате авианалета в Сирии вчера, 18:13 Руководителя детского лагеря на Белом море отправили под домашний арест вчера, 17:44 КПРФ не взяла в Госдуму бизнесменов из своей фракции вчера, 17:19 Штаб АТО рассказал о попадании Порошенко под обстрел в Донбассе вчера, 17:14 Обама присвоил гей-бару статус национального памятника вчера, 16:43 Россия подарила Египту катер с крылатыми ракетами вчера, 16:43 Астахов ответил требующим его отставки вчера, 16:09 Больше 100 детей застряли в Домодедово из-за задержки рейса в Крым вчера, 15:40 Визит Владимира Путина в Пекин завершился подписанием более 30 соглашений вчера, 15:25 Еврокомиссар от Великобритании заявил об уходе в отставку из-за Brexit вчера, 15:01 «Единая Россия» отправит в Думу кандидатов от Уралвагонзавода и АвтоВАЗа вчера, 14:38 Суд арестовал губернатора Никиту Белых вчера, 14:32 В Шотландии начали готовиться к референдуму по выходу из Великобритании вчера, 13:39 Петицию о новом референдуме по Brexit подписали больше миллиона человек вчера, 13:23 ВМФ России проведет больше 40 тактических учений до конца года вчера, 13:12 Белых объяснил получение €400 тыс. нуждами Кирова вчера, 13:11 Aerosmith анонсировала прощальный тур вчера, 12:35 Навального удивило задержание губернатора Белых
РБК
МВФ: Экономика России уже вошла в рецессию
Экономика России фактически уже вошла в рецессию, заявил глава миссии Международного валютного фонда в РФ Антонио Спилимберго. Он также объявил, что МВФ резко ухудшил прогноз роста ВВП России в 2014г. Еще в начале апреля эксперты Фонда полагали, что за нынешний год экономика России вырастет на 1,3%, теперь прогнозный показатель опущен до 0,2%.
Фото: Depositphotos

Экономика России фактически уже вошла в рецессию, заявил глава миссии Международного валютного фонда в РФ Антонио Спилимберго. Он также объявил, что МВФ резко ухудшил прогноз роста ВВП России в 2014г. Еще в начале апреля эксперты Фонда полагали, что за нынешний год экономика России вырастет на 1,3%, теперь прогнозный показатель опущен до 0,2%.

"Сейчас наш прогноз составляет 0,2%, и есть риски последующего его снижения", - заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. Он также отметил, что инфляция в России в этом году превысит 6%, а профицит федерального бюджета России составит 0,34% ВВП.

По словам Спилимберго, опасения от усиления санкций со стороны ЕС и США для экономики России могут оказаться куда болезненнее самих санкций.

Риск дальнейшего снижения темпов роста экономики России связан не только с геополитической напряженностью, но и с структурными проблемами российской экономики.

«В российской экономике наблюдаются структурные проблемы, которые существовали и в прошлом. Рост снижается с 2010 года. Нынешнее положение обусловлено в большей части структурными проблемами Несмотря на то, что до настоящего времени потребление в России было устойчивым, мы полагаем, что замедление роста инвестиций, которое уже происходило в 2013 году, еще более усилится. Смягчить отрицательный эффект ситуации с инвестициями поможет чистый экспорт», - отметил эксперт МВФ.

Он также назвал правильным решение ЦБ РФ придерживаться политики таргетирования инфляции. «Последние данные по инфляции показывают, что инфляция составляет 7,7% в расчете год к году. Учитывая значительное ослабление курса рубля, которое происходило в последние месяцы, в будущем будет сильное давление на инфляцию», - отметил Спилимберго.

В начале апреля МВФ уже понижал прогноз по росту российской экономики в текущем году - тогда прогнозный показатель был опущен с 2% до 1,3%. Тогда же глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее чем 1%.

21 апреля 2014г. директор Департамента стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин предупредил, что по итогам II квартала нынешнего года рост экономики России может оказаться отрицательным. Таким образом, в России может официально начаться рецессия - экономика считается переживающей рецессию, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин."0,8% в I квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение... Год к году", - заявил он.

Напомним также, что 29 апреля 2014г. МВФ понизил прогноз по экономическому росту в 2014г. сразу 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы, опустив его с 2,7% до 1,9%. Ключевыми рисками для региона в МВФ назвали вялую экономику еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис на Украине.

Согласно оценкам МВФ, эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие европейские страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы. Одной из причин ухудшающегося положения России и распространения негативного воздействия на развивающиеся европейские страны могут стать международные санкции против России. На данный момент, отмечает МВФ, эффект от уже введенных санкций США, Евросоюза, Канады и Японии на рынки был ограничен. Но при более серьезных ограничениях против секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.

Евгений Калюков, Юлия Забавина

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения