Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:23 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 72,85 72,81 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Защитник Гарай провел последний матч за «Зенит» Футбол, 12:01 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22
30 мар 2014, 02:08
Союз США и Саудовской Аравии: возможная угроза России
Фото: AP
Президент Барак Обама 28 марта посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, где провел встречу с королем Абдуллой. Существуют предположения, что в ходе встречи мог обсуждаться такой чувствительный вопрос, как цена на нефть на мировом рынке.

Многие эксперты обращают внимание на факт того, что нефтяные цены могут использоваться, как рычаг давления на российского лидера Владимира Путина в условиях текущего международного кризиса вокруг Украины.

Саудовская нефть как средство влияния в Азии

Bloomberg отмечает, что нынешняя цена около $107 за баррель нефти является комфортной для Саудовской Аравии. В условиях бума добычи сланцевой нефти в США и начала такой добычи в Европе ближневосточным нефтяным союзникам США приходится переориентироваться на азиатские рынки. По-видимому, в условиях перспективной потери огромных американского и европейского рынков, сохранять прежнюю прибыльность своей нефтедобычи Саудовской Аравии будет сложно.

Производство нефти в США ожидается на уровне 9,6 млн баррелей в день в 2016г., что больше, чем добывала Саудовская Аравия в 2013г., сообщает Bloomberg.

В данный момент Саудовская Аравия остается вторым крупнейшим поставщиком нефти в США после Канады - отчасти потому, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco владеет сетью нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что гарантирует ее присутствие на американском рынке. Однако поставки саудовской нефти в США падают, согласно данным Управления по энергетической информации США.

Тем временем Китай, занявший место США как крупнейший в мире импотер нефти в сентябре 2013г., становится наиболее важным клиентом для ближневосточных производителей нефти. КНР импортировала 53,9 млн тонн саудовской сырой нефти в 2013г., т.е. около 1 млн баррелей в день, что на 28% больше, чем в 2009г. Об этом свидетельствуют данные китайской таможенной службы.

"Десять лет назад они (Саудовская Аравия) были очень обеспокоены сохранением своей доли рынка в Европе и США. Это была высокоприоритетная внешнеполитическая цель" для Саудовской Аравии, полагает Валери Марсель, научный сотруник исследовательского института Chatham House в Лондоне. - "Теперь это не так важно".

Тем не менее, Саудовская Аравия сохраняет свою ключевую роль в формировании мировых цен на нефть, поскольку может добывать дополниительно 3 млн баррелей в день, или чуть более 3% мирового спроса, по данным Bloomberg.

"Саудовская Аравия будет всегда играть ключевую роль", - полагает Майк Уиттнер, глава отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale. - "Они являются единственной страной, имеющей техническую возможность и способность увеличивать и сокращать добычу нефть, если нужно".

Учитывая, что в свете перспективных санкций со стороны Европы и США, а также сокращения зависимости Европы от российских энергоносителей российский нефтяной экспорт будет неизбежно переориентироваться на Китай, Москве придется столкнуться с грозным конкурентом в лице Саудовской Аравии.

Могут ли США и Саудовская Аравия "уронить" цену на нефть?

Универсальный принцип, т.н. "Первый закон петрополитики", сформулированный Томом Фридманом из the New York Times, гласит: когда нефтяные цены высоки, лидеры нефтедобывающих стран могут стать требовательными и воинственными, когда цены низки, эти лидеры более податливы.

Чуть боле недели назад администрация Обамы санкционировала продажу 5 млн баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) США. Хотя Вашингтон заявил, что эта продажа не связана с российской аннексией Крыма, наблюдатели расценили такой шаг как предупреждение Кремлю, состоящее в том, что США способны атаковать российскую экономику.

Многие аналитики скептически относятся к способности США в одиночку повлиять на нефтяные цены в мире. При этом обращается внимание на факт того, что Россия в свою очередь может сократить свою добычу нефти с нынешних 7 млн баррелей в день, и подождать, пока более высокие нефтяные цены не навредят Соединенным Штатам.

Однако все же российская экономика и бюджет тотально зависимы от нефти. Россия может сократить производство нефти и ждать, но ей придется туго, в то время как на США такой шаг может и не сказаться, отмечает Стив Левайн в Quartz.

Что если король Абдулла решит сотрудничать с Соединенными Штатами в обмен на, скажем, американскую военную помощь сирийским повстанцам? Например, если Саудовская Аравия увеличит добычу нефти с нынешних 9,7 баррелей в день до 10 млн баррелей в день, и одновременно США начнут продавать нефть из SPR, это может оказать влияние на нефтяные цены. Будет ли этого достаточно, чтобы нанести тяжелый удар российской экономике?

США могут обеспечить устойчивые поставки 500-750 тыс баррелей нефти в день из SPR, отмечает Bloomberg. Если США скоординируют с Саудовской Аравией увеличение поставок саудовской нефти на мировой рынок - мировые цены на нефть упадут немедленно. Россия получает до 70% экспортной выручки за счет нефти и газа, поэтому даже умеренное падение цены на нефть станет тяжелым ударом. Филип Ферлегер, бывший сотрудник администраций президентов Джеральда Форда и Джимми Картера, полагает, что продажа лишь 500 тыс баррелей в день из американского SPR приведет к падению нефтяной цены на $12 за баррель, что обойдется России в потерю $40 млрд, или 2% ВВП. Если же эти действия будут носить более масштабный характер и будут дополнены соответствующими мерами со стороны Саудовской Аравии, последствия будут куда более серьезными.

Почему Вашингтон и Эр-Рияд могут договориться

Саудовские лидеры в настоящее время недовольны решением Вашингтона отказаться от большей военной вовлеченности Соединенных Штатов в действия, направленные против режима Асада в Сирии.

Еще один спорный момент - это Египет, где Обама раскритиковал "излишне жесткие" меры, предпринимаемые военным правительством против "Братьев-мусульман", последователей свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Саудовская Аравия предоставляет помощь военному правительству Египта в силу своей незаинтересванности в усилении исламского радикализма, проповедуемого "Братьями-мусульманам", у своих границ.

Таким образом, Вашингтону достаточно пойти на уступки Эр-Рияду в этих вопросах, в частности, относительно поставок вооружений сирийской оппозиции и отношения к репрессиям египетского правительства против "Братьев-мусульман" - и саудовские лидеры могут пойти на сотрудничество в нефтяном вопросе.

Беспроигрышная ситуация для Вашингтона

"Мы можем увеличить объемы экспорта, и США выиграют на всех уровнях", - полагает Карл Ларри из исследовательского центра Oil Outlooks & Opinions в Хьюстоне, Техас. - "НПЗ будут извлекать большую маржу, и заодно мы выдавим российскую нефть".

По данным Департамента энергетики правительства США, в Соединенных Штатах добывается 9,19 млн баррелей в день, что является максимальным с 1988г. совокупным объемом американской нефтедобычи. Объемы импорта жидких энергоресурсов упадут на 25% в 2015г. и достигнут показателя ниже уровня 1971г., сообщает Департамент энергетики.

Гарри Хуфбауэр из Петерсоновского института исследований в области мировой экономики в Вашингтоне отмечает, что Саудовская Аравия пойдет на сотрудничество с США, поскольку Эр-Рияду не нравится роль, которую Москва грает в Сирии.

Тем временем Reuters отмечает, что в конце вчерашней встречи с Обамой саудовский король получил уклончивый намек на то, что США могут согласиться на вооружение сирийских мятежников портативными зенитными комплексами. Если так и произойдет, и американские поставки вооружений сирийской оппозиции начнутся в ближайшее время, это может сделать Саудовскую Аравию сговорчивее в вопросе изменения мировой цены на нефть.

Кристиан Роуз