Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос из будущего: как работает построенный на блокчейне бизнес 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество
Шувалов рассказал Госдуме о «крайне жестком» сценарии развития экономики
Падение экономики, 30 янв, 2015 11:11
0
Шувалов рассказал Госдуме о «крайне жестком» сценарии развития экономики
​В 2015 году экономике России предстоит жить в тяжелых условиях «внешнего сжатия» и низких цен на нефть, заявил, выступая сегодня в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов
Первый вице-премьер Игорь Шувалов (Фото: Getty Images)

«Новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из министерства экономического развития, будет крайне жестким. Радужных у нас никаких представлений нет и иллюзий тоже», – предупредил Шувалов. Новый прогноз был представлен накануне.

Вице-премьер напомнил, что прогнозная цена на нефть в 2015 году будет снижена в два раза. Базовый вариант прогноза социально-экономического развития России, обнародованный в сентябре 2014 года, основан на том, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $100 за барр.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте колеблется между $48 и $49 за барр.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Первый вице-премьер также заверил, что экономическое положение России остается устойчивым, в частности, суверенный долг страны ничтожно мал, а потому действия международных рейтинговых агентств, снижающих суверенный рейтинг России и, вслед за ним, рейтинги российских компаний, преследуют «абсолютно политические цели».

«Это способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительс​тво, на президента, на парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо», – добавил Шувалов. Шувалов рассказал Госдуме о «крайне жестком» сценарии развития экономики

Первый вице-премьер пояснил, что все внешнее давление на Россию нацелено на то, чтобы вызвать раскол внутри страны.

Выступая на прошлой неделе на форуме в Давосе, Шувалов говорил, что введенные Западом санкции могут даже упростить проведение непопулярных реформ, так как внешнее давление на Россию было воспринято обществом как атака не лично на Путина, а на страну в целом. Таким образом, санкции обеспечили консолидацию российского общества, сплотили его и обеспечили руководству страны политическую поддержку.

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, – меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, и это будет не наша воля, мы будем едины как никогда», – заявил Шувалов, отметив, что чем дольше продлятся санкции, тем большей будет поддержка населением президента страны Владимира Путина.