Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество
Шувалов рассказал Госдуме о «крайне жестком» сценарии развития экономики
Падение экономики, 30 янв, 2015 11:11
0
Шувалов рассказал Госдуме о «крайне жестком» сценарии развития экономики
​В 2015 году экономике России предстоит жить в тяжелых условиях «внешнего сжатия» и низких цен на нефть, заявил, выступая сегодня в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов
Первый вице-премьер Игорь Шувалов (Фото: Getty Images)

«Новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из министерства экономического развития, будет крайне жестким. Радужных у нас никаких представлений нет и иллюзий тоже», – предупредил Шувалов. Новый прогноз был представлен накануне.

Вице-премьер напомнил, что прогнозная цена на нефть в 2015 году будет снижена в два раза. Базовый вариант прогноза социально-экономического развития России, обнародованный в сентябре 2014 года, основан на том, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $100 за барр.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте колеблется между $48 и $49 за барр.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Первый вице-премьер также заверил, что экономическое положение России остается устойчивым, в частности, суверенный долг страны ничтожно мал, а потому действия международных рейтинговых агентств, снижающих суверенный рейтинг России и, вслед за ним, рейтинги российских компаний, преследуют «абсолютно политические цели».

«Это способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительс​тво, на президента, на парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо», – добавил Шувалов. Шувалов рассказал Госдуме о «крайне жестком» сценарии развития экономики

Первый вице-премьер пояснил, что все внешнее давление на Россию нацелено на то, чтобы вызвать раскол внутри страны.

Выступая на прошлой неделе на форуме в Давосе, Шувалов говорил, что введенные Западом санкции могут даже упростить проведение непопулярных реформ, так как внешнее давление на Россию было воспринято обществом как атака не лично на Путина, а на страну в целом. Таким образом, санкции обеспечили консолидацию российского общества, сплотили его и обеспечили руководству страны политическую поддержку.

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, – меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, и это будет не наша воля, мы будем едины как никогда», – заявил Шувалов, отметив, что чем дольше продлятся санкции, тем большей будет поддержка населением президента страны Владимира Путина.