Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество
Улюкаев разошелся с Путиным в оценке приобретенной населением валюты
Обвал рубля, 29 дек, 2014 11:08
0
Улюкаев разошелся с Путиным в оценке приобретенной населением валюты
Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о том, что за этот год население скупило валюту на общую сумму около $30 млрд. По его словам, теперь главная задача властей – продемонстрировать людям устойчивость курса на протяжении следующих нескольких месяцев. Владимир Путин оценивал объем скупленных гражданами долларов и евро иначе
Фото: Getty Images

В интервью радиостанции Business FM Улюкаев рассказал, что, по данным Министерства экономического развития, с начала 2014 года население приобрело порядка 30 млрд долл., что составило примерно четверть всего оттока капитала. Тем самым глава ведомства не подтвердил заявление Владимира Путина во время ежегодной пресс-конференции 18 декабря. Тогда глава государства сказал, что общий отток капитала составил около 120–130 млрд долл., а обменные операции граждан России составили примерно 50% от этой суммы.

Также Улюкаев рассказал, что первая задача правительства и Банка России – показать в течение следующих трех месяцев устойчивость курса рубля.  «Я считаю, что мы сейчас полностью вооружены, и Банк России, и другие органы, тем инструментарием, который для этого есть. И ничто не должно помешать реализовать эту стратегию обеспечения стабилизации», – заявил он.

При этом министр согласился с тем, что власти поспешили с отменой практики управления курсом.  «Мы исполнили это слишком рано. Возможно, если бы мы это не отменили, сейчас нам было бы лучше. Но я считаю, что в обратную сторону двигаться нельзя: отменили – значит отменили. Мы создали определенное отношение к бизнесу. И если мы постараемся развернуть эту историю, каким бы мотивом мы ни руководствовались, мы только усугубим ситуацию, доверие окончательно исчезнет», – добавил он.

«Лекарство хуже, чем болезнь. Я считаю, что мы должны быть последовательными: мы ввели плавающий курс, мы сказали о том, что это не абсолютное плавание, мы сохранили за Банком России право на валютные интервенции, если он чувствует риски по финансовой стабильности, и надо работать в этой ситуации, а не возвращаться к исходной», – сказал Улюкаев.