Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Сечин заявил о намерении подать в суд на газету «Коммерсантъ»
Война санкций, 29 окт, 2014 17:52
0
Сечин заявил о намерении подать в суд на газету «Коммерсантъ»
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания подаст в суд на газету «Коммерсантъ». Издание 29 октября опубликовало материал, в котором говорилось, что «Роснефть» направила Владимиру Путину письмо с предложением ужесточить ответные санкции против западных стран. В компании позднее назвали публикацию «Коммерсанта» провокацией
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (Фото: РИА Новости)

«Мы обязательно подадим в суд на газету «Коммерсантъ». Такая непроверенная информация провоцирует встречные санкционные действия. Мы, убежден, докажем свою правоту в суде. Просьба к журналистам давать проверенную информацию, а не использовать слухи», – процитировало высказывания Сечина РИА Новости.

29 октября газета написала со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, что «Роснефть» якобы предложила ввести 100-процентную предоплату поставок газа в страны Евросоюза, ограничить доступ в российские модули МКС, запретить импорт ядерных отходов из ЕС и США, а также ряд других мер.

Позднее в среду «Роснефть» опубликовала заявление, в котором официально сообщила, что «сведения, содержащиеся в публикации газеты «Коммерсантъ» о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций не соответствуют действительности». В нефтяном концерне подчеркнули, что предпримут «все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал неверной информацию о том, что «Роснефть» выступила с предложениями об ответных мерах против стран, которые ввели против России санкции.

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея

В этом году «Роснефть» уже выиграла два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации у российских изданий – газеты «Ведомости» и журнала Forbes.

Предметом тяжбы с ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», которое издает Forbes, стали рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров и статья «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство», опубликованные в декабрьском номере за 2013 год. 1 августа Савеловский районный суд Москвы обязал издание опровергнуть оценку ежегодного дохода Сечина в $50 млн, цитату о том, что с приходом в «Роснефть» Сечин получил возможность абсолютно «легально» стать состоятельным человеком, цитаты источников журнала о том, что заявления Сечина повлияли на котировки ТНК-BP.

Ответчиками по иску помимо издателя Forbes выступали журналисты Елена Березанская, Иван Васильев, Ксения Докукина и Ирина Малкова, а также ЗАО «ИД «Комсомольская правда», поскольку газета разместила материал о Сечине со ссылкой на журнал на своем сайте kp.ru.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил тогда по итогам разбирательства, что компания удовлетворена решением суда. В «Аксель Шпрингер Раша» со своей стороны заявили, что будут оспаривать решение, так как оно «не соответствует положениям действующего законодательства и сложившейся судебной практике».

26 августа Останкинский суд Москвы обязал газету «Ведомости» написать опровержение сведений, опубликованных в колонке заместителя главного редактора издания Кирилла Харатьяна от 14 августа, и удалить материал, ставший причиной иска.

Истец посчитал оскорбительным вывод о «способности и возможности» Сечина влиять на принятие основных государственных решений. Представители истца посчитали, что ответчик вышесказанным утверждал о фактах незаконных действий главы «Роснефти». Харатьян заявил, что речь идет о его частном мнении, опубликованном в специально отведенной для этого колонке. «Там содержатся общеизвестные вещи, которые, кроме того, касаются не компании «Роснефть» как коммерческого предприятия, а они все касаются бюджетных вопросов, наших с вами, по сути, денег. Это то, что мы как избиратели должны обсуждать», – заявил тогда ответчик.