Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:54 МСК
Трамп обсудил с главой Мексики идею строительства стены на границе с США Политика, 03:58 В правительстве предложили провести реформу премий чиновникам Политика, 03:47 На Сахалине приостановили работу железной дороги из-за схода селей Общество, 03:09 Социологи зафиксировали резкое снижение рейтинга «Единой России» Политика, 02:40 Кудрин назвал «печальным» решение о заморозке накопительной части пенсии Экономика, 02:24 Пять человек погибли при столкновении двух легкомоторных самолетов в США Общество, 02:02 Tesla представит обновление для автопилота Технологии и медиа, 01:12 Испанский парламент отказался утвердить Мариано Рахоя на пост премьера Политика, 00:34 Samsung отложила начало поставок Galaxy Note 7 ради дополнительных тестов Бизнес, 00:28 Финрынок лишится до 800 млрд руб. из-за заморозки пенсий в 2017 году Финансы, 00:01 Минфин допустил снижение цены на нефть до $30 за баррель Экономика, Вчера, 23:58 Мишел Темер официально стал президентом Бразилии Политика, Вчера, 23:40 Сборная России сыграла вничью в первом матче под руководством Черчесова Футбол, Вчера, 23:23 ОЗХО отчиталась об окончании первого этапа химического разоружения Ливии Политика, Вчера, 23:09 В Петербурге до 8 сентября снимут памятную доску Маннергейму Общество, Вчера, 22:57 Жительнице Пензы разрешили погасить кредит с помощью средств маткапитала Общество, Вчера, 22:22 Из спецучреждения в Свердловской области сбежали около 30 подростков Общество, Вчера, 22:08 Нарышкин призвал не винить «заокеанскую подлость» в рытвинах на дорогах Политика, Вчера, 21:34 Санаторы «Траста» оспорили условия кредитов бывшим акционерам банка Финансы, Вчера, 21:17 Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о «гонках» на Gelandewagen Общество, Вчера, 21:16 Дилма Руссефф обжалует импичмент в Верховном суде Бразилии Политика, Вчера, 21:12 Призрак 1990-х: как власти хотят предотвратить зарплатные кризисы Экономика, Вчера, 21:11 Министр внутренних дел Турции ушел в отставку Политика, Вчера, 20:50 Индивидуальные обращения о допуске на Паралимпиаду подали 200 россиян Общество, Вчера, 20:50 Спор об узурпации: почему поссорились президент Киргизии и его соратники Политика, Вчера, 20:28 Bellingcat сообщила о массовом награждении россиян боевыми медалями Политика, Вчера, 20:03 Российский авторский союз избрал нового гендиректора авторского общества Общество, Вчера, 19:57 Сенат Бразилии проголосовал за импичмент президента Дилмы Руссефф Политика, Вчера, 19:44
Медведев поручил проверить эффективность объединений налогоплательщиков
29 сен 2014, 20:34
Алиса Штыкина
Медведев поручил проверить эффективность объединений налогоплательщиков
Минэкономразвития и Минфин проведут анализ консолидированных групп в ответ на жалобы из регионов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Премьер Дмитрий Медведев отреагировал на жалобы губернаторов - у них сократились поступления по налогу на прибыль из-за создания консолидированных групп налогоплательщиков. Минфин и Минэкономразвития обязали проверить эффективность этого института. Минфин готов работать с регионами для "точечной настройки" системы, но не согласен на коренную реформу.

Финансово-экономический блок правительства должен проанализировать, насколько эффективно работал институт консолидации по налогу на прибыль с момента его появления в 2012 году и по настоящее время, значится в поручениях премьера по итогам XIII Сочинского инвестиционного форума. С января 2012 года крупнейшим российским холдингам дали возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) – они смогли суммировать прибыль и убытки входящих в них компаний и платить налог как одно лицо.

В России зарегистрировано более десятка консолидированных групп. Речь идет о таких крупнейших компаниях, как «Роснефть», «Северсталь», «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Мечел» и «Металлоинвест».

Институт консолидированных групп создавался для повышения налогового контроля за трансфертным ценообразованием и перераспределением платежей по налогу на прибыль в те регионы, где ведется фактическая длительность предприятий, поясняет замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов. Перераспределение, действительно, произошло: платежи по налогу на прибыль «ушли» из Москвы и Санкт-Петербурга (совокупно они потеряли более 150 млрд рублей за 2012–2013 года) и «пришли» в регионы, где находится производство, говорит он. Прежде всего, по его словам, выиграли  Астраханская, Ленинградская, Мурманская и Липецкая области.

«Но, получив право суммировать прибыль и убытки компаний, группы, холдинги стали «схлопывать» прибыль. К примеру, прибыль предприятий в Красноярском крае суммировали с убытком в Мурманской области, в результате получилось снижение платежей по налогу на прибыль в краевой бюджет», – поясняет Вартапетов. По данным за 2013 год, потери региональных бюджетов из-за КГН составили 145,7 млрд рублей (рост почти на 30% по сравнению с 2012 годом). Счетная палата зафиксировала сокращение доходов из-за КГН более чем на 1 млрд рублей в 11 регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Карелии.

В поручении премьер обращает особое внимание Минэкономразвития и Минфина на ситуацию в Карелии, Якутии и Курской области. Руководители этих регионов на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи указали на недостатки работы КГН. «За счет наших прибылей покрывают определенные издержки производства на Кузбассе – в частности, например, компании «Мечел». Этот механизм надо сегодня снять, потому что другого варианта я не вижу», – говорил глава Якутии Егор Борисов на форуме. «Получается, что у того, кто успешнее работает, забирают и перераспределяют в другие регионы, не считаясь даже с мнением структур государственной власти региона», – вторил губернатор Курской области Александр Михайлов.

В Минфине с такой позицией не согласны. За два года действия закона о КГН федеральный бюджет компенсировал субъектам все издержки, связанные с введением этой системы, ответил на претензии регионов глава Минфина Антон Силуанов на форуме в Сочи. «Прибыль просела исходя из общей экономической ситуации, а не исходя из введения КГН», – уверен он. По его словам, Минфин готов работать с регионами для «точечной настройки» системы КГН, но не согласен на ее коренную реформу.

Прежде чем реформировать институт консолидированных групп налогоплательщиков, необходимо разобраться с его реальным влиянием на доходы бюджетов отдельных регионов, говорит представитель Минэкономразвития. По его словам, на снижение доходов помимо института консолидированных групп могли повлиять как текущая ситуация в экономике, так и региональные льготы. «В зависимости от результатов анализа будет сделан вывод – надо ли что-то делать с институтом КГН, и если надо, то что именно. Необходима полная картина в цифрах», – отмечает он.

Бизнес против отмены института КГН. Это современный и успешно работающий механизм, который юридически легализует существующее положение вещей, говорит председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. «Регионы расплачиваются за социальные обязательства, которые они на себя не брали. Отмена КГН напоминает заигрывание с регионами, попытку увеличить наполняемость их бюджетов после того, как идея введения налога с продаж не прошла», – считает она.