Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:00 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,16 Купить USD 65,21 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,01 Купить EUR 72,18 07:20 В Дагестане обнаружили взорванный автомобиль с двумя телами 06:33 Литва призвала не ослаблять санкции против России после Brexit 05:53 Банк Китая понизил юань до минимального значения за пять с половиной лет 05:51 Президент Аргентины попросил Месси остаться в сборной 04:48 Минэкономики предложило передать обмен водительских прав МФЦ 04:44 Volkswagen направит $15 млрд на урегулирование «дизельного скандала» 03:41 СМИ сообщили об изъятых по делу Внешпромбанка килограммах драгоценностей 02:27 Госдеп подтвердил проблемы с американскими дипломатами в России 02:20 Скончался актер Бад Спенсер 01:51 Завод по производству картофеля-фри построят в России вопреки санкциям 01:27 СМИ узнали о возможной продаже доли МТС в узбекском сотовом операторе 01:13 Турция заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый Су-24 01:08 Во Франции восстановили самописец разбившегося лайнера EgyptAir 00:57 Семь месяцев в ссоре: сколько Россия и Турция потеряли на конфликте 00:35 Порошенко прокомментировал извинение Эрдогана в послании Путину 00:35 Гибкий союз или супергосударство: что решит первый саммит ЕС после Brexit 00:29 Исход из Лондона: куда может переместиться главный финансовый хаб Европы вчера, 23:55 В Йемене десятки человек погибли в результате атак ИГИЛ вчера, 23:32 Fitch понизило рейтинг Великобритании после Brexit вчера, 23:18 В Москве избили актера сериала «Интерны» вчера, 23:04 В Анапе скончался экс-чемпион мира по боям без правил Амар Сулоев вчера, 22:46 Эрдоган предсказал быстрое улучшение отношений с Россией вчера, 22:45 Кадыров призвал Турцию возместить ущерб за сбитый Су-24 вчера, 22:35 Акции европейских компаний продолжили падение вчера, 22:06 Как это работает: сколько приносит гостевой дом в Крыму вчера, 22:03 «Газпрому» создали условия для выигрыша одного из крупных месторождений
РБК
Еврокомиссия предложит Украине график погашения долга за российский газ
Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ, заявил по итогам переговоров с министром энергетики России Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Фото: РИА Новости

Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ, заявил по итогам переговоров с министром энергетики России Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Он выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить свои долги в ближайшие месяцы. «Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», — подчеркнул Эттингер.

Общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. Как заявил сегодня Миллер, для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

По словам Новака, поставки газа могут быть возобновлены при уплате Украиной минимум $2 млрд. В случае погашения Украиной долга за 2013 год Россия готова пересмотреть сумму задолженности за газ, поставленный в апреле–июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров, и предоставить ту же скидку на будущее. Стоимость газа для Украины может быть установлена в $385 за тысячу кубометров.

«Мы готовы предоставить эту скидку не только на период зимы, но даже и на год–полтора», — добавил Новак, напомнив, что спор о цене в арбитражном суде не разрешен, и российская сторона могла бы по-прежнему ориентироваться на $485,5.

По словам Эттингера, спор в арбитраже разрешится не раньше лета 2015 года, а потому сторонам нужно определить промежуточную цену стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

Новак напомнил, что в ближайшее время МВФ планирует перечислить Украине транш в размере $1,3 млрд, который, как ожидает российская сторона, может быть использован для погашения долгов.

Глава Минэнерго РФ предупредил, что тянуть с решением нельзя, так как приближается начало отопительного сезона и ситуация складывается критическая. Для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу Украина, по словам Новака, должна закачать в свои подземные хранилища еще порядка 10 млрд кубометров газа. Успеть с закачкой до начала холодов можно, если «завтра начать это делать», отметил министр.

По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров в сутки. Новак не исключил того, что Украина может начать несанкционированный отбор газа, прокачиваемого по ее трубопроводам в страны ЕС.

В свою очередь Эттингер призвал не использовать газовый сектор в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса. «Российские партнеры должны подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена. Украина должна обеспечить транзит», — сказал он.

По итогам сегодняшних переговоров было принято решение о проведении трехсторонней встречи, в которой примут участие представители России, Украины и ЕС. Срок ее проведения должен быть определен в начале следующей недели.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в сентябрьских переговорах его сторона намерена согласиться с компромиссным вариантом цены на российский газ, которую предлагал Евросоюз.

«В ходе наших последних переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — сказал Продан.

22 августа 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев по-прежнему не согласен с установленной Россией ценой на газ, но рассчитывает купить у не менее 5 млрд куб. м газа. Яценюк отметил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд на отплату газовых поставок.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения