Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:59 МСК
Заксобрание Петербурга отложило вопрос о референдуме по Исаакию на осень Общество, 12:51 «Газпром нефть» получила рекордную квартальную прибыль Бизнес, 12:49 Прокурор запросил два года колонии для фигуранта «дела 26 марта» Общество, 12:48 Дума поддержала создание единого реестра уволенных коррупционеров Политика, 12:47 Здание парламента Великобритании закрыли для посетителей Политика, 12:33 Рамзан Кадыров завел канал в Telegram Общество, 12:29 В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах Общество, 12:18 Шойгу заявил о установлении «на 99%» причины крушения Ту-154 в Сочи Общество, 12:11 Дума поддержала ужесточение наказания за «группы смерти» во втором чтении Политика, 12:00 В России создадут защищенный аналог Skype для государственных ведомств Технологии и медиа, 12:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,44 Продажа 56,46 EUR НАЛ. 63,10 63,15 Госдума перенесла выборы президента России на день присоединения Крыма Политика, 11:56 СМИ сообщили о связи смертника из Манчестера с «Аль-Каидой» Общество, 11:44 В центре Москвы в Maybach кинули коктейль Молотова Общество, 11:24 Нижегородская дума приняла отставку мэра Нижнего Новгорода Общество, 11:24 Серебренникова обязали не разглашать материалы дела о «Седьмой студии» Общество, 11:21 Валерий Карпин рассказал о проблемах с трансляциями Кубка конфедераций Спорт, 11:17 Папа римский Франциск принял Трампа в Ватикане Общество, 11:11 Шувалов поручил рассмотреть вопрос о продаже акций ОЗК группе Магомедова Бизнес, 11:08 Задержан вице-губернатор Краснодарского края Политика, 10:47 Четверть россиян допустили улучшение отношений с Францией Политика, 10:40 Акции АФК «Система» упали на 17% из-за увеличения суммы иска «Роснефти» Финансы, 10:38 Прибыль Сбербанка за первый квартал 2017 года выросла на 41,5% Финансы, 10:32 Грузия назвала нового посла России в Южной Осетии «обычным оккупантом» Политика, 10:32 Директор РАМТ прокомментировала обыски в своей квартире Общество, 10:17 Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца» Политика, 10:02 «Коммерсантъ» узнал о планах Газпромбанка создать диджитал-компанию Финансы, 09:54 АФК «Система» назвала увеличение требований «Роснефти» необоснованным Бизнес, 09:51
29 авг 2014, 13:47
Еврокомиссия предложит Украине график погашения долга за российский газ
Фото: РИА Новости
Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ, заявил по итогам переговоров с министром энергетики России Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Он выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить свои долги в ближайшие месяцы. «Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», — подчеркнул Эттингер.

Общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. Как заявил сегодня Миллер, для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

По словам Новака, поставки газа могут быть возобновлены при уплате Украиной минимум $2 млрд. В случае погашения Украиной долга за 2013 год Россия готова пересмотреть сумму задолженности за газ, поставленный в апреле–июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров, и предоставить ту же скидку на будущее. Стоимость газа для Украины может быть установлена в $385 за тысячу кубометров.

«Мы готовы предоставить эту скидку не только на период зимы, но даже и на год–полтора», — добавил Новак, напомнив, что спор о цене в арбитражном суде не разрешен, и российская сторона могла бы по-прежнему ориентироваться на $485,5.

По словам Эттингера, спор в арбитраже разрешится не раньше лета 2015 года, а потому сторонам нужно определить промежуточную цену стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

Новак напомнил, что в ближайшее время МВФ планирует перечислить Украине транш в размере $1,3 млрд, который, как ожидает российская сторона, может быть использован для погашения долгов.

Глава Минэнерго РФ предупредил, что тянуть с решением нельзя, так как приближается начало отопительного сезона и ситуация складывается критическая. Для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу Украина, по словам Новака, должна закачать в свои подземные хранилища еще порядка 10 млрд кубометров газа. Успеть с закачкой до начала холодов можно, если «завтра начать это делать», отметил министр.

По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров в сутки. Новак не исключил того, что Украина может начать несанкционированный отбор газа, прокачиваемого по ее трубопроводам в страны ЕС.

В свою очередь Эттингер призвал не использовать газовый сектор в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса. «Российские партнеры должны подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена. Украина должна обеспечить транзит», — сказал он.

По итогам сегодняшних переговоров было принято решение о проведении трехсторонней встречи, в которой примут участие представители России, Украины и ЕС. Срок ее проведения должен быть определен в начале следующей недели.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в сентябрьских переговорах его сторона намерена согласиться с компромиссным вариантом цены на российский газ, которую предлагал Евросоюз.

«В ходе наших последних переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — сказал Продан.

22 августа 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев по-прежнему не согласен с установленной Россией ценой на газ, но рассчитывает купить у не менее 5 млрд куб. м газа. Яценюк отметил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд на отплату газовых поставок.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Евгений Калюков