Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:14 МСК
«Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08
29 авг 2014, 13:47
Еврокомиссия предложит Украине график погашения долга за российский газ
Фото: РИА Новости
Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ, заявил по итогам переговоров с министром энергетики России Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Он выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить свои долги в ближайшие месяцы. «Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», — подчеркнул Эттингер.

Общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. Как заявил сегодня Миллер, для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

По словам Новака, поставки газа могут быть возобновлены при уплате Украиной минимум $2 млрд. В случае погашения Украиной долга за 2013 год Россия готова пересмотреть сумму задолженности за газ, поставленный в апреле–июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров, и предоставить ту же скидку на будущее. Стоимость газа для Украины может быть установлена в $385 за тысячу кубометров.

«Мы готовы предоставить эту скидку не только на период зимы, но даже и на год–полтора», — добавил Новак, напомнив, что спор о цене в арбитражном суде не разрешен, и российская сторона могла бы по-прежнему ориентироваться на $485,5.

По словам Эттингера, спор в арбитраже разрешится не раньше лета 2015 года, а потому сторонам нужно определить промежуточную цену стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

Новак напомнил, что в ближайшее время МВФ планирует перечислить Украине транш в размере $1,3 млрд, который, как ожидает российская сторона, может быть использован для погашения долгов.

Глава Минэнерго РФ предупредил, что тянуть с решением нельзя, так как приближается начало отопительного сезона и ситуация складывается критическая. Для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу Украина, по словам Новака, должна закачать в свои подземные хранилища еще порядка 10 млрд кубометров газа. Успеть с закачкой до начала холодов можно, если «завтра начать это делать», отметил министр.

По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров в сутки. Новак не исключил того, что Украина может начать несанкционированный отбор газа, прокачиваемого по ее трубопроводам в страны ЕС.

В свою очередь Эттингер призвал не использовать газовый сектор в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса. «Российские партнеры должны подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена. Украина должна обеспечить транзит», — сказал он.

По итогам сегодняшних переговоров было принято решение о проведении трехсторонней встречи, в которой примут участие представители России, Украины и ЕС. Срок ее проведения должен быть определен в начале следующей недели.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в сентябрьских переговорах его сторона намерена согласиться с компромиссным вариантом цены на российский газ, которую предлагал Евросоюз.

«В ходе наших последних переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — сказал Продан.

22 августа 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев по-прежнему не согласен с установленной Россией ценой на газ, но рассчитывает купить у не менее 5 млрд куб. м газа. Яценюк отметил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд на отплату газовых поставок.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Евгений Калюков