Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
Еврокомиссия предложит Украине график погашения долга за российский газ
Экономика, 29 авг, 2014 14:47
0
Еврокомиссия предложит Украине график погашения долга за российский газ
Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ, заявил по итогам переговоров с министром энергетики России Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Фото: РИА Новости

Он выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить свои долги в ближайшие месяцы. «Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», — подчеркнул Эттингер.

Общий долг Украины перед «Газпромом» оценивается в $5,3 млрд. Как заявил сегодня Миллер, для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

По словам Новака, поставки газа могут быть возобновлены при уплате Украиной минимум $2 млрд. В случае погашения Украиной долга за 2013 год Россия готова пересмотреть сумму задолженности за газ, поставленный в апреле–июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров, и предоставить ту же скидку на будущее. Стоимость газа для Украины может быть установлена в $385 за тысячу кубометров.

«Мы готовы предоставить эту скидку не только на период зимы, но даже и на год–полтора», — добавил Новак, напомнив, что спор о цене в арбитражном суде не разрешен, и российская сторона могла бы по-прежнему ориентироваться на $485,5.

По словам Эттингера, спор в арбитраже разрешится не раньше лета 2015 года, а потому сторонам нужно определить промежуточную цену стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

Новак напомнил, что в ближайшее время МВФ планирует перечислить Украине транш в размере $1,3 млрд, который, как ожидает российская сторона, может быть использован для погашения долгов.

Глава Минэнерго РФ предупредил, что тянуть с решением нельзя, так как приближается начало отопительного сезона и ситуация складывается критическая. Для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу Украина, по словам Новака, должна закачать в свои подземные хранилища еще порядка 10 млрд кубометров газа. Успеть с закачкой до начала холодов можно, если «завтра начать это делать», отметил министр.

По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров в сутки. Новак не исключил того, что Украина может начать несанкционированный отбор газа, прокачиваемого по ее трубопроводам в страны ЕС.

В свою очередь Эттингер призвал не использовать газовый сектор в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса. «Российские партнеры должны подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена. Украина должна обеспечить транзит», — сказал он.

По итогам сегодняшних переговоров было принято решение о проведении трехсторонней встречи, в которой примут участие представители России, Украины и ЕС. Срок ее проведения должен быть определен в начале следующей недели.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в сентябрьских переговорах его сторона намерена согласиться с компромиссным вариантом цены на российский газ, которую предлагал Евросоюз.

«В ходе наших последних переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — сказал Продан.

22 августа 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев по-прежнему не согласен с установленной Россией ценой на газ, но рассчитывает купить у не менее 5 млрд куб. м газа. Яценюк отметил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд на отплату газовых поставок.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Евгений Калюков