Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:08 МСК
18:38 Volkswagen вернулся к прибыли после убытков на фоне «дизельного скандала» 18:27 Медведев призвал увидеть в бизнесменах пример для подражания 18:19 Суд дал Мисс Турции — 2006 условный срок за оскорбление Эрдогана 18:14 Аленичев остался главным тренером «Спартака» по итогам совета директоров 17:58 Эрдоган заявил о непонимании требований Москвы для улучшения отношений 17:50 Под Иркутском построили квартал имени Рамзана Кадырова 17:39 Кремль и ЦБ начали готовить единороссов ко встречам с избирателями 17:37 Airbus ускорит создание альтернативы «черным ящикам» после крушения A320 17:33 СМИ сообщили о переходе в МВД только каждого седьмого сотрудника ФСКН 17:27 Миллиардер Карл Айкан вложился в производителя ботокса 17:25 Три желтые карточки: как ужесточается ответственность для водителей 17:09 Акцию Павленского «Угроза» на Лубянке выдвинули на премию ФСБ 17:04 Против участников «гонок» на Gelandewagen возбудили дело по двум статьям 16:37 Медведев назвал «убитыми» дороги в Волгоградской области 16:35 «Роснефть» закрыла сделку по продаже 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC 16:31 В Государственный центр современного искусства пришли с обысками 16:22 Квартиры депутатов Госдумы предложили оснастить «всем необходимым» 16:08 Лавров прокомментировал свое высказывание о «дебилах» 16:06 После потасовки на чемпионате России по вольной борьбе отстранили судей 15:59 Гендиректор Gunvor снизит свою долю в компании 15:48 После обрушения подъезда дома в Кемеровской области задержали строителей 15:45 Google и Facebook приняли правила ЕС о борьбе с разжиганием ненависти 15:44 Доктор у монитора: в России могут разрешить телемедицину 15:34 Cуд ЕС назвал оправданным запрет на ношение хиджабов на работе 15:14 СМИ опубликовали фото с места обрушения подъезда дома в Междуреченске 15:05 Футбольные болельщики в России стали реже материться на матчах 15:00 Правозащитники насчитали более 1 млн рабов в России
РБК
Сечин выступил против предложенной Невзлиным сделки по ЮКОСу
Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин назвал предложенную бывшим акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным сделку "обменом жизни людей на денежные знаки".
Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Отсудивший у России 5 млн евро инвестор оценил шансы акционеров ЮКОСа 29.07.2014, 23:14 Сечин выступил против предложенной Невзлиным сделки по ЮКОСу 29.07.2014, 22:35 Невзлин готов снизить компенсацию в обмен на свободу акционеров ЮКОСа 29.07.2014, 14:32 Посмотреть 191 материал

Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин назвал предложенную бывшим акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным сделку "обменом жизни людей на денежные знаки".

"Справедливость за деньги не купишь. Конечно, мне кажется, применима старая русская пословица "На воре шапка горит". Видимо, не хватило выдержки у господина Невзлина, и он предлагает обмен жизни людей на денежные знаки", – передает РИА Новости слова Сечина.

"Я думаю, что есть судебное решение, которое вступило в силу, и маловероятно, что суд примет во внимание эту торговлю, для того чтобы изменить приговор преступникам, которые унесли жизни людей", – добавил глава "Роснефти".

Ранее предложенную Невзлиным "сделку" отвергли в Госдуме. "Такие сделки не имеют ничего общего с законом. Ни одно государство не пойдет на это, тем более Россия. По сути, это предложение продать закон", - сказал РБК депутат-единоросс, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Уголовные дела пересматриваются только в соответствии с действующим законодательством, и исключений здесь не может быть, отмечает зампред конституционного комитета Госдумы, единоросс Дмитрий Вяткин. "Эти торги от неуверенности в собственной позиции. Решение Гаагского суда еще не вступило в силу. Ряд российских официальных лиц уже заявили, что Россия будет предпринимать все действия по его оспариванию", - говорит депутат.

29 июля один из бывших акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин в интервью Forbes заявил, что группа GML (Group Menatep Limited) решится на переговоры о снижении суммы компенсации, которую должна выплатить Россия, в обмен на свободу фигурантов дела ЮКОСа.

"Если предположить, что апелляция [поданная Россией] ничего не изменит, мы переходим к операции возвращения средств. Группа начнет розыск активов и их арест с целью получения и отчуждения денежных средств. Вариант второй – переговоры и снижение оплаты за какие-то другие вещи, которые мы могли бы достичь в рамках закона", – сказал бенефициар GML.

"Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я", – заявил Невзлин.

Он подчеркнул, что его волнует судьба бывшего начальника службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за убийства (в том числе убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 года) и несколько покушений. "Ни в коем случае не воспринимайте, что группа возьмет не $50 млрд, а $40 млрд, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло", – добавил Невзлин.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 28 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – "Юганскнефтегаз" – перешел под контроль государственной "Роснефти".

По данным источника РБК, близкого к акционерам GML, речь может пойти и о предполагаемых свидетелях по третьему делу ЮКОСа - "делу экспертов". Весной 2013 года стало известно о допросах специалистов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ) для независимой экспертизы по делу Ходорковского. Тогда эксперты пришли к выводу, что преследование руководителей нефтяной компании не имело под собой веских оснований. Некоторые из экспертов, в том числе ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, впоследствии уехали из страны.

"Никакой официальной информации о "третьем деле ЮКОСа" у стороны защиты никогда не было", - сообщил РБК адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Но, по словам защитника, "материнское" дело, из которого были выделены все дела в отношении работников компании, до сих пор не закрыто. "Насколько нам известно, Следственный комитет регулярно продлевает по нему срок следствия, недавно было очередное продление. Но что там происходит, нам неизвестно", - рассказал Клювгант.

Согласно закону, дела бывших "юкосовцев" могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, а в качестве поводов следствие может использовать решения Европейского суда по правам человека, который регулярно признает нарушения закона при заключении под стражу того или иного фигуранта дела.

Уголовный кодекс не исключает возможность помилования осужденных президентом страны, причем закон не ставит ограничения по тяжести и категории совершенных преступлений. Помилован может быть и осужденный на пожизненное лишение свободы Пичугин.

Ранее компания "Роснефть" заявила, что она исключает претензии к компании по иску акционеров ЮКОСа. "Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. <…> "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании", - говорится в заявлении компании.

Григорий Набережнов 

"Ходорковский вел себя очень плохо": что рассказали свидетели в Гааге Фотогалерея Алена Сухаревская, Георгий Макаренко Третейский суд Гааги присудил бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Только показания свидетелей под присягой заняли более 1400 страниц. В защиту ЮКОСа выступили 11 человек, среди которых как бывшие сотрудники компании, так и люди «извне», например, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, адвокат Ходорковского ныне покойный Юрий Шмидт и активист по правам человека Сергей Ковалев. Со стороны ответчика не было представлено ни одного свидетельского показания под присягой, отмечается в постановлении суда. Россия представила суду 11 экспертных мнений, включая профессора Лондонской школы бизнеса Джеймса Доу и партнера Herbert Smith LLP и главы налоговой практики этой фирмы в Москве Олега Коннова, которых сторона истцов вызвала для проведения перекрестного допроса. Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов также представил в суд письменные показания, но потом отозвал их, отказавшись от участия в деле. РБК изучил показания ключевых свидетелей процесса по делу ЮКОСа. Подробнее о процессе читайте здесь Посмотреть 8 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения