Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" пересмотра контракта на транзит газа
Экономика, 29 июл, 2014 10:37
0
"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" пересмотра контракта на транзит газа
"Нафтогаз Украины" потребовал от "Газпрома" пересмотреть контракт, в котором прописаны объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 года.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы направили в ОАО "Газпром" письмо с требованием изменить транзитный контракт. Этот процесс уже начат", — заявил глава правления украинского холдинга Андрей Коболев в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Он не стал рассказывать о всех предложениях по поводу пересмотра договора, но отметил, что "Нафтогаз" хочет внести определенные изменения в методику учета газа.

Ранее Коболев не исключал, что в случае отказа "Газпрома" от переговоров по изменению транзитного контракта "Нафтогаз" может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Глава "Нафтогаза" также рассказал о сложностях, которые могут возникнуть после ввода в эксплуатацию газопровода "Южный поток". По его словам, транзит газа через территорию Украины может сократиться до 60 млрд куб. м.

"Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за "Северного потока", — отметил Коболев.

После строительства еще и "Южного потока" Украина может оказаться в очень сложном положении, сказал он, отметив, что "главная проблема здесь — отсутствие партнеров".

"Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую ГТС можно оценивать в промежутке от $25 до 35 млрд. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше — пожалуй, вдвое", — посетовал Коболев.

Напомним, что 4 июля 2014 года Верховная рада приняла в первом чтении закон о реформе НАК "Нафтогаз Украины", в соответствии с которым саму ГТС и подземные хранилища газа предлагается оставить в собственности государства, но управление системой передать отдельной компании-оператору. Предполагается, что 49% акций вновь созданного АО получат газотранспортные компании из стран – членов ЕС и США.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина — более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Сергей Канашевич