Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:16 МСК
20:43 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку 20:34 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» 20:24 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе 20:14 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC 19:59 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин 19:40 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы 19:19 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. 19:08 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине 19:07 Рокировки Путина: четыре случая массовых перестановок во власти 19:03 На Украине запретили канал «Ностальгия» из-за герба СССР в логотипе 18:48 В Краснодаре в доме нашли зарезанными женщину и троих детей 18:43 Акционеры ЮКОСа отозвали иск против России в Индии 18:36 Исинбаева допустила обращение с иском в ЕСПЧ 18:35 Аудитор АвтоВАЗа усомнился в способности завода работать непрерывно 18:28 Один из крупнейших импортеров вина предсказал перебои в поставках 18:28 В Кельне полиция оцепила офис в поисках вооруженной женщины 18:25 Кремль отказался считать вывод жителей из Алеппо подготовкой к штурму 18:22 В прокуратуру пожаловалось на «циклопические свалки» около Шереметьево 18:21 Oracle заплатит $9,3 млрд за компанию бывшего директора по маркетингу 18:16 «МегаФон» перестал брать плату за интернет с игроков Pokemon Go 18:08 Каждый третий россиянин стал экономить на свежих овощах и фруктах 18:07 Коллектор получил восемь лет за поджог дома с двухлетним ребенком 18:02 Google прокомментировала переименование городов на карте Крыма 17:43 Лондонский суд отклонил жалобу Буковского на Королевскую прокуратуру 17:43 Кремль ответил на обещание Трампа рассмотреть вопрос о признании Крыма 17:29 Кремль объяснил массовые перестановки во власти
РБК
Экономика США сократилась впервые за три года
Экономика США в I квартале сократилась на 1% в годовом выражении, сообщило американское Министерство торговли. Это первое падение ВВП с начала 2011г., но рецессия крупнейшей экономике мира не грозит, ситуация стабилизируется уже во втором квартале, полагают аналитики.
Фото: Depositphotos

Экономика США в I квартале сократилась на 1% в годовом выражении, сообщило американское Министерство торговли. Это первое падение ВВП с начала 2011г., но рецессия крупнейшей экономике мира не грозит, ситуация стабилизируется уже во втором квартале, полагают аналитики.

Экономисты прогнозировали, что аномальные холода в США этой зимой окажут негативное воздействие на экономику, но итоговые данные оказались хуже самых пессимистичных оценок. Правительство ждало замедления роста экономики до 0,1%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорил о сокращении ВВП на 0,5%.

Аномальные морозы привели к серьезному нарушению транспортных связей и ударили по строительной отрасли. Великие озера на северо-востоке страны оказались скованы льдом, что помешало использовать баржи для перемещения грузов. "Из-за замерзших озер мы не смогли использовать суда для транспортировки цемента по региону, и затраты на логистику резко возросли", - цитирует The Wall Street Journal финансового директора строительной компании Lafarge SA Жан-Жака Готье.

Проблемы с транспортным сообщением негативно повлияли на складские запасы. "Складские запасы - основная причина снижения экономики. Слабые данные по их формированию "украли" 0,6% ВВП в предварительной оценке и 1,6% в текущей оценке Минторга", - отметил в своей аналитической записке ведущий экономист по США Capital Economics Пол Эшворт.

Вместе с тем остальные показатели практически не изменились по сравнению с предварительной оценкой. Так, например, рост потребительской активности - основной индикатор здоровья экономики - даже увеличился на 0,1 п.п., до 3,2%. По мнению Эшворта, причин для беспокойства нет, и уже во втором квартале следует ждать положительных изменений. Эксперт также добавил, что апрельские данные по рынку труда - около 300 тыс. созданных рабочих мест - уже говорят о восстановлении экономики после суровой зимы.

"Хорошо, что этот квартал закончился, для Штатов он был очень тяжелым, - сказал в интервью Bloomberg старший экономист Moody's Analytics Райая Свит. - И я бы не волновался из-за II квартала. Результаты января-марта объясняются сокращением в строительном секторе и слабым накоплением товарных запасов. В текущем квартале ситуация будет гораздо лучше". В апреле безработица в США снизилась до 6,3% с 6,6% в январе.

Еще до публикации отчета Минторга эксперт PNC Financial Services Гас Фочер заявил в интервью The New York Times: "Даже если будет падение ВВП, уверен, что экономика не будет в опасности. Активность рынка была поставлена под удар плохой погодой, в этом квартале она однозначно восстановится". По данным NYT, в апреле-июне рост экономики Штатов может составить 3-4% в годовом выражении. Это совпадает с прогнозом МВФ на 2014г. (+3,4%).

Данные о падении ВВП не напугали участников рынка. В четверг на открытии торгов индекс Dow Jones вырос на 0,12%, S&P 500 — на 0,25%, NASDAQ — на 0,42%.

Георгий Макаренко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения