Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Экономика США сократилась впервые за три года
Экономика, 29 мая, 2014 21:13
0
Экономика США сократилась впервые за три года
Экономика США в I квартале сократилась на 1% в годовом выражении, сообщило американское Министерство торговли. Это первое падение ВВП с начала 2011г., но рецессия крупнейшей экономике мира не грозит, ситуация стабилизируется уже во втором квартале, полагают аналитики.
Фото: Depositphotos

Экономисты прогнозировали, что аномальные холода в США этой зимой окажут негативное воздействие на экономику, но итоговые данные оказались хуже самых пессимистичных оценок. Правительство ждало замедления роста экономики до 0,1%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорил о сокращении ВВП на 0,5%.

Аномальные морозы привели к серьезному нарушению транспортных связей и ударили по строительной отрасли. Великие озера на северо-востоке страны оказались скованы льдом, что помешало использовать баржи для перемещения грузов. "Из-за замерзших озер мы не смогли использовать суда для транспортировки цемента по региону, и затраты на логистику резко возросли", - цитирует The Wall Street Journal финансового директора строительной компании Lafarge SA Жан-Жака Готье.

Проблемы с транспортным сообщением негативно повлияли на складские запасы. "Складские запасы - основная причина снижения экономики. Слабые данные по их формированию "украли" 0,6% ВВП в предварительной оценке и 1,6% в текущей оценке Минторга", - отметил в своей аналитической записке ведущий экономист по США Capital Economics Пол Эшворт.

Вместе с тем остальные показатели практически не изменились по сравнению с предварительной оценкой. Так, например, рост потребительской активности - основной индикатор здоровья экономики - даже увеличился на 0,1 п.п., до 3,2%. По мнению Эшворта, причин для беспокойства нет, и уже во втором квартале следует ждать положительных изменений. Эксперт также добавил, что апрельские данные по рынку труда - около 300 тыс. созданных рабочих мест - уже говорят о восстановлении экономики после суровой зимы.

"Хорошо, что этот квартал закончился, для Штатов он был очень тяжелым, - сказал в интервью Bloomberg старший экономист Moody's Analytics Райая Свит. - И я бы не волновался из-за II квартала. Результаты января-марта объясняются сокращением в строительном секторе и слабым накоплением товарных запасов. В текущем квартале ситуация будет гораздо лучше". В апреле безработица в США снизилась до 6,3% с 6,6% в январе.

Еще до публикации отчета Минторга эксперт PNC Financial Services Гас Фочер заявил в интервью The New York Times: "Даже если будет падение ВВП, уверен, что экономика не будет в опасности. Активность рынка была поставлена под удар плохой погодой, в этом квартале она однозначно восстановится". По данным NYT, в апреле-июне рост экономики Штатов может составить 3-4% в годовом выражении. Это совпадает с прогнозом МВФ на 2014г. (+3,4%).

Данные о падении ВВП не напугали участников рынка. В четверг на открытии торгов индекс Dow Jones вырос на 0,12%, S&P 500 — на 0,25%, NASDAQ — на 0,42%.

Георгий Макаренко