Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:23 МСК
WSJ узнала об отказе Трампа выходить из соглашения о климате из-за дочери Политика, 08:58 Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту пять километров Общество, 08:18 Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04
29 мая 2014, 20:13
Экономика США сократилась впервые за три года
Фото: Depositphotos
Экономика США в I квартале сократилась на 1% в годовом выражении, сообщило американское Министерство торговли. Это первое падение ВВП с начала 2011г., но рецессия крупнейшей экономике мира не грозит, ситуация стабилизируется уже во втором квартале, полагают аналитики.

Экономисты прогнозировали, что аномальные холода в США этой зимой окажут негативное воздействие на экономику, но итоговые данные оказались хуже самых пессимистичных оценок. Правительство ждало замедления роста экономики до 0,1%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорил о сокращении ВВП на 0,5%.

Аномальные морозы привели к серьезному нарушению транспортных связей и ударили по строительной отрасли. Великие озера на северо-востоке страны оказались скованы льдом, что помешало использовать баржи для перемещения грузов. "Из-за замерзших озер мы не смогли использовать суда для транспортировки цемента по региону, и затраты на логистику резко возросли", - цитирует The Wall Street Journal финансового директора строительной компании Lafarge SA Жан-Жака Готье.

Проблемы с транспортным сообщением негативно повлияли на складские запасы. "Складские запасы - основная причина снижения экономики. Слабые данные по их формированию "украли" 0,6% ВВП в предварительной оценке и 1,6% в текущей оценке Минторга", - отметил в своей аналитической записке ведущий экономист по США Capital Economics Пол Эшворт.

Вместе с тем остальные показатели практически не изменились по сравнению с предварительной оценкой. Так, например, рост потребительской активности - основной индикатор здоровья экономики - даже увеличился на 0,1 п.п., до 3,2%. По мнению Эшворта, причин для беспокойства нет, и уже во втором квартале следует ждать положительных изменений. Эксперт также добавил, что апрельские данные по рынку труда - около 300 тыс. созданных рабочих мест - уже говорят о восстановлении экономики после суровой зимы.

"Хорошо, что этот квартал закончился, для Штатов он был очень тяжелым, - сказал в интервью Bloomberg старший экономист Moody's Analytics Райая Свит. - И я бы не волновался из-за II квартала. Результаты января-марта объясняются сокращением в строительном секторе и слабым накоплением товарных запасов. В текущем квартале ситуация будет гораздо лучше". В апреле безработица в США снизилась до 6,3% с 6,6% в январе.

Еще до публикации отчета Минторга эксперт PNC Financial Services Гас Фочер заявил в интервью The New York Times: "Даже если будет падение ВВП, уверен, что экономика не будет в опасности. Активность рынка была поставлена под удар плохой погодой, в этом квартале она однозначно восстановится". По данным NYT, в апреле-июне рост экономики Штатов может составить 3-4% в годовом выражении. Это совпадает с прогнозом МВФ на 2014г. (+3,4%).

Данные о падении ВВП не напугали участников рынка. В четверг на открытии торгов индекс Dow Jones вырос на 0,12%, S&P 500 — на 0,25%, NASDAQ — на 0,42%.

Георгий Макаренко