Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в ЕАЭС
Экономика, 29 мая, 2014 13:27
0
Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в ЕАЭС
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступающий в силу с 1 января 2015г.
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев (Фото: РИА Новости)

"Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран "тройки" в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Все это - залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире", - заявил Путин.

Президент России особо отметил, что Евразийский экономический союз будет работать на универсальных, прозрачных, понятных для всех принципах, в том числе на основе норм и принципов ВТО.

Совокупное население стран ЕАЭС составляет более 170 млн человек и уже в ближайшие несколько месяцев может вырасти. До конца года в состав ЕАЭС могут войти еще две страны - Киргизия и Армения. Президент последней Серж Саргсян сегодня предложил установить сроком подписания соглашения о присоединения Армении к ЕАЭС 15 июня 2014г.

"Понимаю, что сроки очень сжатые, но в случае вашей готовности, уверен, что за два-три дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров", - отметил Саргсян.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна рассчитывает присоединиться к Евразийскому экономическому союзу до конца текущего года.

"Уверен, что вступление в Таможенный союз абсолютно необходимо для Кыргызстана, придаст абсолютный импульс развитию всего народно-хозяйственного комплекса Кыргызстана. Мы хотели бы Новый год, конечно же, встретить в одном объединении", - сказал он, отметив, что для этого киргизскому парламенту придется быстро принять около 30 законов.

Осенью 2013г. Путин заявлял, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с существующим Таможенным союзом.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил он.

В свою очередь Назарбаев выступил за то, чтобы после создания Евразийского экономического союза распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Входящие в ЕврАзЭС, но не собирающиеся пока в ЕАЭС Киргизию и Таджикистан, по его словам, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей, Армения может стать полноправным членом Таможенного союза.

Одновременно с этим Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию. Турцию принять - большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев.