Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
МЭР: Если малый бизнес выйдет из тени, его доля в ВВП вырастет в 2 раза
Экономика, 29 апр, 2013 01:00
0
МЭР: Если малый бизнес выйдет из тени, его доля в ВВП вырастет в 2 раза
В случае выхода малого бизнеса из тени его доля в ВВП России составит 40-50% против нынешних 19%, сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая на расширенной коллегии министерства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодня в этом секторе заняты около 17 млн человек, включая индивидуальных предпринимателей. Это четверть всех занятых в экономике России", - отметил он, ссылаясь на официальные данные.

Еще столько же, порядка 18 млн человек, работают в теневом секторе, считают в министерстве. Если создать условия для выхода из тени малых предприятий, то можно увеличить долю малого бизнеса в ВВП до указанной величины, что соответствует уровню развитых стран, добавил А.Белоусов.

Сейчас малый бизнес испытывает серьезное давление в виде высокой арендной платы, высоких процентных ставок по кредитам, кроме того, на него ложится чрезмерная фискальная нагрузка в виде страховых платежей, указал министр. Это заставляет малый бизнес работать нелегально.

Между тем Минэкономразвития намерено отстаивать в правительстве свои предложения по смягчению нагрузки на малый бизнес, прежде всего в части страховых отчислений и снижения процентных ставок, кроме того, министерство сформировало предложения по созданию комфортной предпринимательской среды. Они включают ряд направлений деятельности.

Первое - развитие института оценки регулирующего воздействия, эта мера вводится с 1 июля 2013г. и распространяется как на таможенное, так и на налоговое нормотворчество. Второе - оптимизация контрольно-надзорных функций, третье - улучшение регулирования земельных отношений (в частности, в Госдуму вносится проект поправок в Земельный кодекс с предложением обязательности аукционов при продаже или аренде земельных участков). Также министерство предлагает развивать третейские суды (в январе 2013г. для этого создана межведомственная рабочая группа). МЭР предлагает меры по совершенствованию оценочной деятельности.

Напомним, что в конце марта В.Путин заявил, что поручит правительству заново обсудить вопрос о целесообразности повышения вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что в России становится меньше предпринимателей, и эта проблема касается в основном малого бизнеса. На вопрос В.Путина о том, происходит ли это из-за увеличения социальных выплат, Б.Титов ответил утвердительно.

Ранее глава предпринимательской организации "ОПОРА России" Александр Бречалов заявил в интервью газете "РБК daily", что двукратное увеличение размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей заставило их сниматься с регистрационного учета и уходить в тень. По его словам, с начала 2013г. свернули свою деятельность 336 тыс. ИП, а всего до конца года законную деятельность прекратят 600 тыс. ИП. "Это нанесет огромный урон тому, что сделано за последние 10 лет в развитии малого и микробизнеса", - заявил А.Бречалов.