Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:32 МСК
Xiaomi заявила о цели войти в топ - 5 продавцов смартфонов в России Технологии и медиа, 00:01 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис Бизнес, 00:01 РПЦ решила сделать Исаакиевский собор патриаршим храмом Политика, 00:01 Банкиры заметили активизацию воровства денег со счетов юрлиц через суды Финансы, 00:00 «Система» переделает старые московские АТС в апарт-отели Бизнес, 00:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 57,09 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 62,15 62,20 Генпрокуратура пояснила внесение «Открытой России» в список нежелательных Политика, Вчера, 23:48 Суд ЮАР заблокировал соглашение с Росатомом на стройку АЭС на $76 млрд Бизнес, Вчера, 23:48 ФСБ задержала в Калининграде 12 вербовщиков террористической организации Общество, Вчера, 23:17 Кипр выдал России обвиняемого в хищении имущества у дочки ЮКОСа Общество, Вчера, 23:02 На северо-востоке Москвы застрелили адвоката Общество, Вчера, 22:57 В России впервые в истории ЧМ по футболу будут использованы видеоповторы Спорт, Вчера, 22:43 Стали известны покупатели крупнейшего миноритарного пакета «Транснефти» Бизнес, Вчера, 22:27 В Стамбуле в результате взрыва в автобусе пострадали пять человек Общество, Вчера, 22:21 Греф приобрел «народные» облигации Финансы, Вчера, 22:21 Глава ФИФА заявил о введении видеоповторов для судей на ЧМ-2018 в России Общество, Вчера, 21:36 Шарапова выиграла первый матч после возвращения на корт Спорт, Вчера, 21:29 ЦСКА забил четыре гола «Локомотиву» в чемпионате России Спорт, Вчера, 21:24 Парламент ЕС начал процедуру лишения депутатского иммунитета Ле Пен Политика, Вчера, 21:23 Россияне смогут открывать счета в банках через интернет Финансы, Вчера, 21:14 Атака на курдов: остановит ли Турцию недовольство России и США Политика, Вчера, 21:12 В Турции во время строительных работ нашли могилу «русского генерала» Общество, Вчера, 20:54 Генштаб заявил о создании США «скрытого» компонента для возможного удара Политика, Вчера, 20:43 СМИ опубликовали видео запуска баллистической ракеты США Minuteman III Политика, Вчера, 20:37 Человек-бренд: как Б.Ю. Александров построил империю на сырках Свое дело, Вчера, 20:30 У банка «Югра» возникли трудности с проведением операций из-за сбоя Финансы, Вчера, 20:26 Против «Победы» возбудили дело после отказа от перевозки ребенка с ДЦП Общество, Вчера, 20:14 США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына на колени Политика, Вчера, 20:08
28 ноя 2014, 16:02
Андрей Кузнецов
Китай за пять лет неэффективно потратил $6,8 трлн
Фото: AP
В результате политики государственного стимулирования экономики и строительного бума объем неэффективных инвестиций в Китае составил с 2009 года $6,8 трлн. Значительная часть этих средств была разворована партийными чиновниками, отвечающими за экономическое развитие страны

Только за 2009 и 2013 годы почти половина годовых инвестиций в китайскую экономику была потрачена неэффективно, говорится в работе Сюй Цэ из Национальной комиссии развития и реформ при правительстве КНР и Ван Юаня из Академии макроэкономических исследований, фрагменты из которой приводит The Financial Times.

По оценке Джонатана Андерсона, основателя консалтинговой фирмы Emerging Advisors Group, за последние пять лет Китай потерял почти $1 трлн в результате слабого надзора за инвестициями. Он полагает, что это составляет до 5% годового ВВП страны.

По словам Андерсона, когда в 2009 году правительство сняло кредитные ограничения на экономику, у местных чиновников появился соблазн тратить средства по своему усмотрению, манипулировать со счетами и заключать контракты со знакомыми бизнесменами.

В отчете Сюй Цэ и Ван Юаня говорится, что основная часть неэффективных вложений пришлась на сталелитейную отрасль и автомобильное производство, которые получили наибольшую поддержку правительства после мирового финансового кризиса 2008 года. По мнению авторов исследования, винить за убытки следует излишне свободную монетарную политику и неправильно построенную систему стимулирования для чиновников, ответственных за инвестирование.

В последние годы значительная часть вложенных средств шла на проекты, связанные с недвижимостью. Но в текущем году продажи жилья и цена на него стали падать, что вызывает опасения краха на этом рынке, отмечает FT. Большинство отраслей, завязанных на сектор недвижимости, такие как производство стали, стекла и цемента, имеют избыточные производственные мощности, и на них уже сильно сказался начавшийся спад.

Фотогалерея Семь секретов китайского экономического чуда Экономика Китая обогнала США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности, следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. И хотя Поднебесная пока не вырвалась... Показать 7 фотографий

В текущем году Китай продемонстрировал самый медленный экономический рост с 1990 года (7,4%), поэтому в докладе правительственных ученых отражается обеспокоенность китайского руководства потенциальными экономическими и социальными последствиями, если количество приостановленных проектов будет расти, а финансовая система станет перегруженной плохими долгами.

В последние годы Пекин пытается перейти от модели роста, ориентированной на инвестиции и зависящей от кредитов, к схеме, которая в значительной мере полагается на стимулирование потребления и развитие сферы услуг, отмечает FT. Но замедление темпов роста вынуждает власти вернуться к политике облегчения доступа к кредитованию и государственным инвестициям в инфраструктуру, чтобы поддержать экономику и гарантировать стабильный рост занятости.