Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество
Китай за пять лет неэффективно потратил $6,8 трлн
Экономика, 28 ноя, 2014 16:02
0
Китай за пять лет неэффективно потратил $6,8 трлн
В результате политики государственного стимулирования экономики и строительного бума объем неэффективных инвестиций в Китае составил с 2009 года $6,8 трлн. Значительная часть этих средств была разворована партийными чиновниками, отвечающими за экономическое развитие страны
Фото: AP

Только за 2009 и 2013 годы почти половина годовых инвестиций в китайскую экономику была потрачена неэффективно, говорится в работе Сюй Цэ из Национальной комиссии развития и реформ при правительстве КНР и Ван Юаня из Академии макроэкономических исследований, фрагменты из которой приводит The Financial Times.

По оценке Джонатана Андерсона, основателя консалтинговой фирмы Emerging Advisors Group, за последние пять лет Китай потерял почти $1 трлн в результате слабого надзора за инвестициями. Он полагает, что это составляет до 5% годового ВВП страны.

По словам Андерсона, когда в 2009 году правительство сняло кредитные ограничения на экономику, у местных чиновников появился соблазн тратить средства по своему усмотрению, манипулировать со счетами и заключать контракты со знакомыми бизнесменами.

В отчете Сюй Цэ и Ван Юаня говорится, что основная часть неэффективных вложений пришлась на сталелитейную отрасль и автомобильное производство, которые получили наибольшую поддержку правительства после мирового финансового кризиса 2008 года. По мнению авторов исследования, винить за убытки следует излишне свободную монетарную политику и неправильно построенную систему стимулирования для чиновников, ответственных за инвестирование.

В последние годы значительная часть вложенных средств шла на проекты, связанные с недвижимостью. Но в текущем году продажи жилья и цена на него стали падать, что вызывает опасения краха на этом рынке, отмечает FT. Большинство отраслей, завязанных на сектор недвижимости, такие как производство стали, стекла и цемента, имеют избыточные производственные мощности, и на них уже сильно сказался начавшийся спад.

Семь секретов китайского экономического чуда Еще 3 фото
Фотогалерея

В текущем году Китай продемонстрировал самый медленный экономический рост с 1990 года (7,4%), поэтому в докладе правительственных ученых отражается обеспокоенность китайского руководства потенциальными экономическими и социальными последствиями, если количество приостановленных проектов будет расти, а финансовая система станет перегруженной плохими долгами.

В последние годы Пекин пытается перейти от модели роста, ориентированной на инвестиции и зависящей от кредитов, к схеме, которая в значительной мере полагается на стимулирование потребления и развитие сферы услуг, отмечает FT. Но замедление темпов роста вынуждает власти вернуться к политике облегчения доступа к кредитованию и государственным инвестициям в инфраструктуру, чтобы поддержать экономику и гарантировать стабильный рост занятости.