Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество Минфин попросил Медведева разрешить жесткие валютные ограничения в кризис 10:48, Экономика «Мираторг» скорректировал планы по развитию своей розничной сети 10:40, Бизнес
ЛУКОЙЛ спрогнозировал падение добычи нефти в России в течение пяти лет
Нефть дешевеет, 28 ноя, 2014 10:52
0
ЛУКОЙЛ спрогнозировал падение добычи нефти в России в течение пяти лет
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун спрогнозировал падение добычи нефти в России почти на 7% в течение 4-5 лет. К этому приведет снижение цен на нефть и западные санкции против России
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: Getty Images)

Падение добычи нефти в России составит почти 7% за 4-5 лет. По прогнозам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, производство упадет с 525 млн т в нынешнем году до 490 млн т. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

В разговоре с изданием Федун сообщил, что Россия столкнулась с двумя возможными сценариями развития ситуации: пессимистичным и оптимистичным. Согласно оптимистичному, Россия бы столкнулась с небольшим снижением добычи нефти со следующего года.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Однако сочетание низких цен на нефть и санкции США и ЕС против России толкают ситуацию к «пессимистичному» сценарию, заявил он. «Сейчас разворачивается второй, пессимистичный сценарий. Таким образом, по нашим прогнозам, добыча нефти будет снижаться. Однако снижение не будет существенным. Это не будет похоже на то, что мы наблюдали в начале 1990-х годов», – заявил он, напомнив о резком снижении добычи нефти после распада СССР в 1991 году.

Накануне Леонид Федун во время телеконференции заявил, что добыча нефти останется безубыточной для ЛУКОЙЛа даже при снижении цены до $25 за 1 барр. «Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас на уровне $60 за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов», – заявил он.

По его словам, при сохранении цены на уровне $80 за 1 барр. через 78 месяцев часть производителей будет вынуждена свернуть свои проекты. Федун добавил, что действующая в России налоговая система предусматривает снижение налогов при снижении цен на нефть. При этом потери ЛУКОЙЛа и других российских нефтяных компаний от серьезного снижения мировых цен частично компенсируются за счет падения рубля.

«Несмотря на ту высокую турбулентность, которая существует на рынке, мы сохраняем оптимизм в развитии нашей компании», – отметил Федун, подчеркнув, что руководство компании планирует наращивать размер дивидендов как в рублевом, так и в долларовом исчислении.

Решение о снижении объема добычи нефти уже приняли в компании «Роснефть». По словам главы компании Игоря Сечина, снижение составило 25 тыс. барр. в сутки. Газета «Коммерсантъ» сообщала также, что российские власти предлагали ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т.

Накануне, 27 ноября, цена барреля нефти марки Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72. Цена упала вслед за решением ОПЕК не сокращать квоту нефтедобычи.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2014 года снизилась более чем на четверть. Согласно финансовому отчету компании, подготовленному в соответствии со стандартами US GAAP (принципы бухгалтерского учета, общепринятые в США (ОПБУ США), чистая прибыль, относящаяся к ОАО «ЛУКОЙЛ», составила в январе–сентябре 2014 года $5,742 млрд, что на 26,3% меньше, чем за тот же период 2013 года ($7,79 млрд).