Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование Конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика
ЛУКОЙЛ спрогнозировал падение добычи нефти в России в течение пяти лет
Нефть дешевеет, 28 ноя, 2014 10:52
0
ЛУКОЙЛ спрогнозировал падение добычи нефти в России в течение пяти лет
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун спрогнозировал падение добычи нефти в России почти на 7% в течение 4-5 лет. К этому приведет снижение цен на нефть и западные санкции против России
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: Getty Images)

Падение добычи нефти в России составит почти 7% за 4-5 лет. По прогнозам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, производство упадет с 525 млн т в нынешнем году до 490 млн т. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

В разговоре с изданием Федун сообщил, что Россия столкнулась с двумя возможными сценариями развития ситуации: пессимистичным и оптимистичным. Согласно оптимистичному, Россия бы столкнулась с небольшим снижением добычи нефти со следующего года.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Однако сочетание низких цен на нефть и санкции США и ЕС против России толкают ситуацию к «пессимистичному» сценарию, заявил он. «Сейчас разворачивается второй, пессимистичный сценарий. Таким образом, по нашим прогнозам, добыча нефти будет снижаться. Однако снижение не будет существенным. Это не будет похоже на то, что мы наблюдали в начале 1990-х годов», – заявил он, напомнив о резком снижении добычи нефти после распада СССР в 1991 году.

Накануне Леонид Федун во время телеконференции заявил, что добыча нефти останется безубыточной для ЛУКОЙЛа даже при снижении цены до $25 за 1 барр. «Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас на уровне $60 за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов», – заявил он.

По его словам, при сохранении цены на уровне $80 за 1 барр. через 78 месяцев часть производителей будет вынуждена свернуть свои проекты. Федун добавил, что действующая в России налоговая система предусматривает снижение налогов при снижении цен на нефть. При этом потери ЛУКОЙЛа и других российских нефтяных компаний от серьезного снижения мировых цен частично компенсируются за счет падения рубля.

«Несмотря на ту высокую турбулентность, которая существует на рынке, мы сохраняем оптимизм в развитии нашей компании», – отметил Федун, подчеркнув, что руководство компании планирует наращивать размер дивидендов как в рублевом, так и в долларовом исчислении.

Решение о снижении объема добычи нефти уже приняли в компании «Роснефть». По словам главы компании Игоря Сечина, снижение составило 25 тыс. барр. в сутки. Газета «Коммерсантъ» сообщала также, что российские власти предлагали ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т.

Накануне, 27 ноября, цена барреля нефти марки Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72. Цена упала вслед за решением ОПЕК не сокращать квоту нефтедобычи.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2014 года снизилась более чем на четверть. Согласно финансовому отчету компании, подготовленному в соответствии со стандартами US GAAP (принципы бухгалтерского учета, общепринятые в США (ОПБУ США), чистая прибыль, относящаяся к ОАО «ЛУКОЙЛ», составила в январе–сентябре 2014 года $5,742 млрд, что на 26,3% меньше, чем за тот же период 2013 года ($7,79 млрд).