Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика
Российские компании начали избавляться от иностранных директоров
Экономика, 28 окт, 2014 16:58
0
Российские компании начали избавляться от иностранных директоров
Иностранцы все реже входят в качестве независимых директоров в советы директоров российских компаний, подсчитала Ассоциация независимых директоров. По сравнению с прошлым годом иностранных специалистов стало меньше на 14%. Это может плохо сказаться на качестве управления, опасаются эксперты
Фото: Getty Images

В 2014 году крупнейшие российские компании стали реже привлекать иностранцев для работы в советах директоров: их число снизилось на 14%, говорится в исследовании Ассоциации независимых директоров, РСПП и PwC. Для анализа использовались открытые данные о советах директоров 150 крупнейших по капитализации российских компаний из рейтинга «Эксперт 400».

Иностранцы работают в советах директоров в среднем по шесть лет, а россияне – чуть дольше трех лет (в 2013 году – 3,5 года), говорится в исследовании. Там же отмечается, что по сравнению с прошлым годом снизилось и количество независимых директоров, возглавляющих комитеты по стратегии. «Возможно, акционеры сегодня делают акцент на сохранении своего бизнеса, принимая стратегические решения самостоятельно. Но при этом есть риск упустить появляющиеся возможности для развития за счет опыта независимых директоров», – говорится в исследовании.

Снижение числа иностранцев в советах директоров может привести к потере качества корпоративного управления в России, считает член наблюдательного совета АНД, председатель Совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин: «Это, конечно, новые вызовы для российских директоров, хотя бы из-за того, что у нас нет такого большого опыта». Вьюгин напоминает, что институту независимых директоров в России менее 10 лет, поэтому работать на уровне иностранных экспертов россиянам очень сложно.

Иностранцев в советах директоров становится меньше, потому что их услуги стоят дороже: «Стоимость услуг независимых иностранных директоров значительно превышает стоимость услуг их российских коллег, зачастую разница объясняется расходами на страхование их ответственности за возможное причинение убытков компании», – говорит управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Раньше активное привлечение независимых иностранных директоров было обусловлено недостаточным развитием этого института в России, но со временем российские специалисты завоевали определенный авторитет в сфере корпоративного управления, добавляет он. Другая причина замещения иностранцев россиянами, по мнению Варварина, заключается в том, что иностранцы не всегда понимают особенности российского бизнеса. «Специфика российских экономических отношений приводит к тому, что многие явления в бизнесе оказываются не вполне понятны представителям иностранного менеджмента, поэтому руководство компаний привлекает больше авторитетных российских специалистов, которые могут трезво оценить предлагаемые решения», – говорит эксперт.

Портрет независимого директора

56 лет средний возраст независимого директора

96% независимых директоров — мужчины

74% независимых директоров — российские граждане

На 14% уменьшилось количество иностранных независимых директоров по сравнению с 2013 годом

6,1 года составляет средняя продолжительность работы в компании иностранного директора (в 2013 году — 5 лет)

3,18 года составляет средняя продолжительность работы в компании российского директора (в 2013 году — 3,5 года)

Источник: Ассоциация независимых директоров

Многие участники исследования – это компании с госучастием, где институт независимых директоров до сих пор не работает должным образом, не говоря уже об участии в советах директоров иностранцев, добавляет Вьюгин. 

Реформа управления госкомпаниями началась в 2008 году, когда с идеей ввести независимых директоров в советы директоров госкомпаний выступил президент Дмитрий Медведев. Уже осенью того же года директора приступили к исполнению своих обязанностей. Но в 2011 году выяснилось, что в советах по-прежнему трудится слишком много чиновников, их число решено было сократить. Госслужащие должны присутствовать в советах компаний, где государство является акционером, но «в разумном количестве и на разумных позициях», говорил по этому поводу Медведев.

Уже в этом году первый вице-премьер Игорь Шувалов констатировал, что число независимых директоров в списках кандидатов в советы директоров госкомпаний немного подросло: «В советы директоров в 2013 году независимых выдвигалось 102 человека, в 2014 году предлагается 106». Но одновременно среди кандидатов выросло и число госслужащих. Говорил Шувалов и о встречающейся подмене понятий: «Поступают сигналы, что некоторые независимые члены советов директоров не совсем были независимыми». В этой связи, по словам вице-премьера, «было рекомендовано», чтобы кандидатуры некоторых членов, получивших статус независимых, больше не выдвигались. 

Кто ушел: 

В 2014 году из совета директоров «Роснефти» ушел Джон Мак (бывший генеральный директор и председатель совета директоров Morgan Stanley). «Роснефть» утверждала, что решение Мака не связано с санкциями, причина в личных обстоятельствах. 

Кроме того, в 2014 году из рейтинга выбыли бывший независимый директор «Энел ОГК-5» Джеральд Рохан (ранее возглавлял департамент энергетики PricewaterhouseCoopers в России), бывший независимый директор «Северстали» и Сбербанка Рональд Фримен (ранее глава Банковского департамента Европейского банка реконструкции и развития) и бывший независимый директор ГК ПИК Стюарт Тимминс (возглавлял российское представительство Hines).

Проблема независимых директоров в госкомпаниях есть до сих пор, так как они часто не могут влиять на принимаемые решения, считает Вьюгин; в советах директоров таких компаний по-прежнему преобладают чиновники, которые получают указания сверху. «Решается это просто: такие компании надо по максимуму приватизировать; коммерческие компании, кроме случаев, когда они монополисты, должны работать, как коммерческие компании, нечего чиновникам там сидеть», – заключает он.

Кампания по формированию органов управления госкомпаний стартует на следующей неделе, и стоит задача искать замену директорам, которые проработали на одном месте более семи лет, «но кандидатов такого уровня на рынке крайне мало», - говорит начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова. Многие иностранцы, действительно, достаточно долго работают в российских компаниях, постепенно они будут выбывать, подтверждает председатель РСПП Александр Шохин. Но привлекать новых зарубежных специалистов из-за сложившейся геополитической ситуации сложно, они будут соизмерять риски, предупреждает он.