Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Россия обжалует решение о 50-миллиардной выплате ЮКОСу
Экономика, 28 июл, 2014 12:37
0
Россия обжалует решение о 50-миллиардной выплате ЮКОСу
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в случае проигрыша дела против ЮКОСа Россия предпримет все возможные юридические меры по защите своих прав и подаст апелляцию. «Россия будет отстаивать свои права», - передает слова министра РИА Новости.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос журналистов о решении Третейского суда в Гааге, глава МИД заявил: «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции». Он уточнил, что «слышал сегодня утром, что подобный вердикт ожидается». «Необходимо, наверное, дождаться самого факта, чтобы он состоялся, и потом уже можно будет делать какие-то комментарии», - добавил министр.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщила, что Третейский суд в Гааге поддержал обвинение России в нарушении Энергетической хартии и фактически признал нефтяную компанию ЮКОС экспроприированной. Источник агентства Reuters заявил, что при иске в 114 миллиардов суд оценил потери акционеров компании в $50 миллиардов.

Официально решение суда еще не объявлено, оглашение приговора запланировано на понедельник, 28 июля. Тем не менее, по информации агентства Reuters, стороны процесса уже получили на руки 500-страничный вердикт суда, но договорись не комментировать итоги процесса до их официального объявления.

Истцу, в качестве которого выступила Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, удалось добиться начала судебного процесса в 2005 году. В исковом заявлении в качестве требований компенсации потерь акционеров нефтяной компании фигурировала цифра в $114 млрд. Кроме того, в случае победы GML России предстояло оплатить судебные издержки в размере $65 млн.

GML в своем иске ссылается на условия Энергетической хартии, которую с 1991 года подписало 51 государство, в том числе Россия (в 1994 году). Ст.26 этого соглашения защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Россия нарушила эти требования, разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, говорится в иске GML.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в процессе не участвовал, поскольку еще в 2005 году продал свою долю компании GML - ей перешло 70,5%.

В ходе многочисленных судебных заседаний, которые проходили в течение почти 10 лет, юристы истца утверждали, что причиной налоговых требований к ЮКОСу было стремление отобрать компанию у ее законного владельца.

Истцы посчитали, что переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти» подтверждает прямую выгоду государства от банкротства. Россия в течение четырех лет пыталась доказать, что Гаагский суд не имеет права рассматривать иск GML, а после 2009 года утверждала, что для банкротства нефтяной компании имелись законные основания. Однако в конце 2009 года суд признал, что поскольку Москва поставила свою подпись под документом, положения Энергетической хартии могут применяться при рассмотрении этого дела.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. Процесс против нее начался в 2003 году по результатам внеплановой налоговой проверки. В 2006 году ЮКОС признали банкротом, в течение 2007 года имущество компании распродавалось для покрытия долгов кредиторов, в ноябре 2007 года компания была ликвидирована.

Владислав Гордеев