Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболлах» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество Экс-глава разведки США увидел в политике Трампа путь к «великой России» 04:14, Политика Из загоревшейся многоэтажки на севере Москвы спасли семь человек 04:01, Общество Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны 03:45, Политика В Лос-Анджелесе вертолет упал на улицу 03:13, Общество WP рассказала о перехвате разведкой США донесений посла Кисляка в Москву 02:58, Политика Обнажившейся при Лукашенко и Порошенко активистке грозит до 5 лет тюрьмы 02:24, Политика Посол России Кисляк попрощался с живущими в США соотечественниками 01:51, Политика Коронер в США назвал причину смерти вокалиста Linkin Park 01:35, Общество Трамп пригрозил Ирану «последствиями» за взятие в заложники граждан США 00:58, Политика
Реальные доходы россиян резко упали вслед за декабрьской девальвацией
Падение экономики, 28 янв, 2015 21:54
0
Реальные доходы россиян резко упали вслед за декабрьской девальвацией
Декабрьская девальвация лишила россиян 7,3% реальных доходов, подсчитал Росстат. По итогам всего прошлого года прирост оказался отрицательным впервые с 2000 года, составив -1%. В этом году доходы продолжат падение, прогнозируют эксперты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать второй месяц подряд. За ростом в октябре на 1,9% последовало ноябрьское снижение на 3,9%. В декабре показатель ушел в еще больший минус – на 7,3%. В результате по итогам года реальные доходы россиян снизились на 1%.

Реальные доходы населения упали в годовом исчислении впервые с 2000 года, большую часть периода они показывали устойчивый рост с максимумом в 2003 году на 15%. Только в 2011 году рост реальных доходов почти остановился – тогда они выросли всего на 0,5%. Однако уже в 2012 году Росстат зафиксировал прирост на 4,6%. В 2013 году доходы выросли еще на 4%.

В нынешнем падении необычно сочетание ряда факторов, считает директор по рег​​иональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Во-первых, всплеск инфляции. Во-вторых, последствия сильного скачка доходов в бюджетном секторе в 2013 году (следствие майских указов президента), на фоне чего в 2014 году темпы роста сектора замедлились. В то же время давление переживал и коммерческий сектор: «Даже такая «сытая» сфера, как банки, находится под очень сильным прессингом – людей сокращают, премии не платят», – поясняет экономист.

Впрочем, доходы падают не везде, отмечает Табах. Согласно его расчетам, в самых богатых регионах сегодня просто стагнация или минимальный рост до 0,2%. «В Москве, скорее всего, по итогам 2014 года будет ноль или небольшой минус», – прогнозирует он.

Поскольку реальные доходы падали еще в ноябре, неудивительно, что в декабре на фоне всплеска инфляции показатель оказался еще хуже, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Рекордное падение почувствовали многие – «когда на такую величину падают, то это очень чувствительно для значительного числа людей, рост зарплат во многих структурах уже заморожен», добавляет он.

От резкого снижения доходов сегодня страдают прежде всего бюджетники – из-за низкой индексации зарплат, следом идут финансовый и нефтяной сектора, отмечает руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. В январе ситуация несколько сгладится – многие компании выплачивают годовые и квартальные бонусы. Позже скажутся рост безработицы, уменьшение бонусов и продолжающийся рост цен. Поэтому, несмотря на то что во втором полугодии замедлится и инфляция, и снижение реальных доходов, по итогам 2015 года они все же упадут на 2–3%, оценивает Суверов.

В январе результаты могут оказаться хуже декабря – проявится эффект конца года. А если меры по поддержке экономики не заработают, то 2015 год будет еще более провальным, считает Табах. «Первое полугодие будет совсем плохим, а второе зависит от внешних факторов. Я не удивлюсь, увидев по итогам половины года снижение на 2–3%», – говорит экономист.

Вслед за первым годом отрицательного роста реальных доходов при президентстве Путина последует еще один, с более масштабным обвалом, считает Николаев. Он не исключает, что в 2015 году доходы могут опуститься на 5–10%. «Ничего особого для этого не должно случиться – просто продолжение той тенденции, которая есть», – уточняет Николаев. Минэкономразвития прогнозирует падение реальных располагаемых доходов в 2015 году на 2,8%, говорилось в декабрьском макропрогнозе министерства.