Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Алжире жертвами ДТП стали 17 человек 13:20, Общество Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество Большая разница: сравнение РБК 500 и Fortune 500 13:01, Экономика Автомобильная отрасль принесла больше всего новичков рейтингу РБК 500 13:00, Бизнес Украинские пограничники заявили о задержании россиянки с наркотиками 12:59, Общество По уголовному делу о стычке у ТЦ «Москва» задержали почти 100 человек 12:51, Общество В Стамбуле у здания суда произошла перестрелка 12:40, Общество В Кремле назвали абсурдным вопрос о ДТП с командующим ВДВ Сердюковым 12:36, Общество Volvo представила новый кроссовер XC40 12:30, Авто Руководство «Черкизово» заподозрили в выводе 300 млн руб. в офшоры 12:29, Бизнес Песков прокомментировал работу ЦБ по санации банков 12:28, Финансы Пять стран из совместной следственной группы подписали соглашение по MH17 12:24, Общество Диалог с миром: какие задачи решает форум на острове Родос 12:23, Партнерский материал Членов «Христианского государства» проверят на поджоги из-за «Матильды» 12:22, Общество S&P понизило суверенный рейтинг Китая 12:21, Экономика Сейм Латвии отказался дать родившимся в стране детям статус граждан 12:11, Общество Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 11:57, Партнерский материал Оргкомитет Олимпиады в Пхёнчхане впервые показал ее медали 11:54, Общество СКР проверит невыплату зарплаты застрявшим в Намибии российским морякам 11:38, Общество Сторожевик «Пытливый» сменил в Средиземноморье фрегат «Адмирал Эссен» 11:33, Технологии и медиа Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика
Реальные доходы россиян резко упали вслед за декабрьской девальвацией
Падение экономики, 28 янв, 2015 21:54
0
Реальные доходы россиян резко упали вслед за декабрьской девальвацией
Декабрьская девальвация лишила россиян 7,3% реальных доходов, подсчитал Росстат. По итогам всего прошлого года прирост оказался отрицательным впервые с 2000 года, составив -1%. В этом году доходы продолжат падение, прогнозируют эксперты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать второй месяц подряд. За ростом в октябре на 1,9% последовало ноябрьское снижение на 3,9%. В декабре показатель ушел в еще больший минус – на 7,3%. В результате по итогам года реальные доходы россиян снизились на 1%.

Реальные доходы населения упали в годовом исчислении впервые с 2000 года, большую часть периода они показывали устойчивый рост с максимумом в 2003 году на 15%. Только в 2011 году рост реальных доходов почти остановился – тогда они выросли всего на 0,5%. Однако уже в 2012 году Росстат зафиксировал прирост на 4,6%. В 2013 году доходы выросли еще на 4%.

В нынешнем падении необычно сочетание ряда факторов, считает директор по рег​​иональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Во-первых, всплеск инфляции. Во-вторых, последствия сильного скачка доходов в бюджетном секторе в 2013 году (следствие майских указов президента), на фоне чего в 2014 году темпы роста сектора замедлились. В то же время давление переживал и коммерческий сектор: «Даже такая «сытая» сфера, как банки, находится под очень сильным прессингом – людей сокращают, премии не платят», – поясняет экономист.

Впрочем, доходы падают не везде, отмечает Табах. Согласно его расчетам, в самых богатых регионах сегодня просто стагнация или минимальный рост до 0,2%. «В Москве, скорее всего, по итогам 2014 года будет ноль или небольшой минус», – прогнозирует он.

Поскольку реальные доходы падали еще в ноябре, неудивительно, что в декабре на фоне всплеска инфляции показатель оказался еще хуже, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Рекордное падение почувствовали многие – «когда на такую величину падают, то это очень чувствительно для значительного числа людей, рост зарплат во многих структурах уже заморожен», добавляет он.

От резкого снижения доходов сегодня страдают прежде всего бюджетники – из-за низкой индексации зарплат, следом идут финансовый и нефтяной сектора, отмечает руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. В январе ситуация несколько сгладится – многие компании выплачивают годовые и квартальные бонусы. Позже скажутся рост безработицы, уменьшение бонусов и продолжающийся рост цен. Поэтому, несмотря на то что во втором полугодии замедлится и инфляция, и снижение реальных доходов, по итогам 2015 года они все же упадут на 2–3%, оценивает Суверов.

В январе результаты могут оказаться хуже декабря – проявится эффект конца года. А если меры по поддержке экономики не заработают, то 2015 год будет еще более провальным, считает Табах. «Первое полугодие будет совсем плохим, а второе зависит от внешних факторов. Я не удивлюсь, увидев по итогам половины года снижение на 2–3%», – говорит экономист.

Вслед за первым годом отрицательного роста реальных доходов при президентстве Путина последует еще один, с более масштабным обвалом, считает Николаев. Он не исключает, что в 2015 году доходы могут опуститься на 5–10%. «Ничего особого для этого не должно случиться – просто продолжение той тенденции, которая есть», – уточняет Николаев. Минэкономразвития прогнозирует падение реальных располагаемых доходов в 2015 году на 2,8%, говорилось в декабрьском макропрогнозе министерства.