Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Реальные доходы россиян резко упали вслед за декабрьской девальвацией
Лента новостей 21:29 МСК
Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, 19:16 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации Политика, 19:05 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, 18:27 В администрацию Саакашвили пришли с обысками Политика, 18:15 Полпред на Кавказе предложил закрыть проект медицинского кластера Бизнес, 18:13 Эксперты назвали оператора с самой высокой скоростью мобильного интернета Технологии и медиа, 18:06 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Политика, 18:02 Сбербанк назвал сроки отказа от пластиковых карт Финансы, 17:51 Sberbank CIB допустил ослабление рубля перед выплатами дивидендов Финансы, 17:48 На МКС отложили развертывание надувного модуля из-за проблем с давлением Технологии и медиа, 17:39 Контракт на охрану судов казаками признали незаконным Политика, 17:28 Южная Осетия перенесла референдум о вхождении в состав России на 2017 год Политика, 17:16 «Новая газета» рассказала об итогах проверки расследования о суицидах Технологии и медиа, 17:10 В ожидании банкротств: есть ли будущее у российской угольной отрасли? Билан Ужахов Генеральный директор ОАО "Русский Уголь» Мнение, 17:05 Устроившего гонки на Gelandewagen в Москве лихача арестовали на 15 суток Общество, 16:46
28 янв 2015, 21:54
Александр Бикбов
Реальные доходы россиян резко упали вслед за декабрьской девальвацией
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Падение экономики
Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса 15:32 Минтруд предложил увеличить срок «дожития» для накопительных пенсий 04:13 Еще 1548 материалов
Декабрьская девальвация лишила россиян 7,3% реальных доходов, подсчитал Росстат. По итогам всего прошлого года прирост оказался отрицательным впервые с 2000 года, составив -1%. В этом году доходы продолжат падение, прогнозируют эксперты

Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать второй месяц подряд. За ростом в октябре на 1,9% последовало ноябрьское снижение на 3,9%. В декабре показатель ушел в еще больший минус – на 7,3%. В результате по итогам года реальные доходы россиян снизились на 1%.

Реальные доходы населения упали в годовом исчислении впервые с 2000 года, большую часть периода они показывали устойчивый рост с максимумом в 2003 году на 15%. Только в 2011 году рост реальных доходов почти остановился – тогда они выросли всего на 0,5%. Однако уже в 2012 году Росстат зафиксировал прирост на 4,6%. В 2013 году доходы выросли еще на 4%.

В нынешнем падении необычно сочетание ряда факторов, считает директор по рег​​иональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Во-первых, всплеск инфляции. Во-вторых, последствия сильного скачка доходов в бюджетном секторе в 2013 году (следствие майских указов президента), на фоне чего в 2014 году темпы роста сектора замедлились. В то же время давление переживал и коммерческий сектор: «Даже такая «сытая» сфера, как банки, находится под очень сильным прессингом – людей сокращают, премии не платят», – поясняет экономист.

Впрочем, доходы падают не везде, отмечает Табах. Согласно его расчетам, в самых богатых регионах сегодня просто стагнация или минимальный рост до 0,2%. «В Москве, скорее всего, по итогам 2014 года будет ноль или небольшой минус», – прогнозирует он.

Поскольку реальные доходы падали еще в ноябре, неудивительно, что в декабре на фоне всплеска инфляции показатель оказался еще хуже, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Рекордное падение почувствовали многие – «когда на такую величину падают, то это очень чувствительно для значительного числа людей, рост зарплат во многих структурах уже заморожен», добавляет он.

От резкого снижения доходов сегодня страдают прежде всего бюджетники – из-за низкой индексации зарплат, следом идут финансовый и нефтяной сектора, отмечает руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. В январе ситуация несколько сгладится – многие компании выплачивают годовые и квартальные бонусы. Позже скажутся рост безработицы, уменьшение бонусов и продолжающийся рост цен. Поэтому, несмотря на то что во втором полугодии замедлится и инфляция, и снижение реальных доходов, по итогам 2015 года они все же упадут на 2–3%, оценивает Суверов.

В январе результаты могут оказаться хуже декабря – проявится эффект конца года. А если меры по поддержке экономики не заработают, то 2015 год будет еще более провальным, считает Табах. «Первое полугодие будет совсем плохим, а второе зависит от внешних факторов. Я не удивлюсь, увидев по итогам половины года снижение на 2–3%», – говорит экономист.

Вслед за первым годом отрицательного роста реальных доходов при президентстве Путина последует еще один, с более масштабным обвалом, считает Николаев. Он не исключает, что в 2015 году доходы могут опуститься на 5–10%. «Ничего особого для этого не должно случиться – просто продолжение той тенденции, которая есть», – уточняет Николаев. Минэкономразвития прогнозирует падение реальных располагаемых доходов в 2015 году на 2,8%, говорилось в декабрьском макропрогнозе министерства. 

Другие материалы по теме
В 2015 году реальные зарплаты россиян будут сокращаться
Власти нашли деньги на антикризисные меры до конца зимы