Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ОПЕК сохранила прежний уровень добычи нефти
Лента новостей 8:22 МСК
Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне Политика, 07:11 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы Бизнес, 06:52 В Хабаровском крае осудили устроивших ДТП с 16 погибшими водителей Общество, 06:38 Суд санкционировал арест бывших топ-менеджеров Mirax Group Общество, 05:18 В Иркутске произошел пожар на лесоперерабатывающем предприятии Общество, 05:15 Министры стран еврозоны согласовали выделение Греции 10,3 млрд евро Политика, 05:06 Пенсионный фонд впервые задержал перечисление средств в НПФ Экономика, 04:55 Пентагон прокомментировал слова Лаврова о координации действий в Сирии Политика, 04:11 В Португалии экстренно приземлился пассажирский самолет EasyJet Общество, 03:22 СМИ узнали о «дутом» спросе на российские еврооблигации Экономика, 03:16 Скончался российский хаус-диджей Град Общество, 02:16 Гендиректор Unicredit объявил о своей отставке Бизнес, 02:08 СМИ опровергли информацию об уничтожении вертолетов в Сирии боевиками ИГ Политика, 02:03 «Роскосмос» отказался от поездки на авиакосмическое шоу в Фарнборо Общество, 01:55 Сердюкова назначили главой ТСЖ в доме Васильевой Общество, 01:35 Перед падением А320 EgyptAir сообщил о росте температуры в кабине пилотов Общество, 01:30 Toyota объявила об инвестировании в сервис такси Uber Бизнес, 00:18 Команда «Яндекса»: из стартапа в корпорацию Фотогалерея, 00:07 Пятилетний забег: как изменился «Яндекс» с момента IPO Технологии и медиа, 00:06 Эксперты объяснили отличия праймериз «Единой России» от западных выборов Политика, 00:00 «Газпром» заявил о достижении дна на рынке газа Экономика, Вчера, 23:55 В Минфине остались довольны размещением евробондов Экономика, Вчера, 23:31 Новый премьер Турции заявил о стремлении наладить отношения с Москвой Политика, Вчера, 22:42 Жена осужденного за нарушения на митингах сообщила о погроме у себя дома Общество, Вчера, 22:04 Асимметричный обмен: как планируют освобождать Савченко и «бойцов ГРУ» Политика, Вчера, 21:47 На Украине решили санировать крупнейшую нефтяную компанию Бизнес, Вчера, 21:47 Кремль заявил об отсутствии уведомления по иску семей жертв крушения MH17 Политика, Вчера, 21:45
27 ноя 2014, 18:03
Иван Ткачёв, Ася Сотникова, Людмила Подобедова и еще 1, Олег Макаров
ОПЕК сохранила прежний уровень добычи нефти
Фото: REUTERS 2014
ОПЕК не стала сокращать квоту нефтедобычи на совещании в четверг. Ближневосточные участники картеля во главе с Саудовской Аравией дали понять, что готовы потерпеть низкие цены, лишь бы не уступать рыночную долю производителям США. Котировки Brent после решения ОПЕК рухнули до $74,7 за баррель – самого низкого значения с сентября 2010 года.

Все по-прежнему

После окончания встречи министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил журналистам, что ОПЕК не приняла решения о сокращении квоты нефтедобычи. Кувейтский министр Али аль-Омейр подтвердил: квота остается неизменной – на уровне 30 млн барр. в сутки, установленном еще в 2011 году. Котировки нефти Brent сразу после окончания встречи участников организации рухнули до $74,75 за баррель – падение на $3 относительно среды. К 19:00 мск январский фьючерс Brent дошел до $74, падение за день достигло 4,7%. Американская нефть WTI подешевела до $70,56.

В официальном заявлении ОПЕК по итогам заседания отмечается, что «стабильные цены на нефть – на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса – жизненно необходимы для мирового экономического благополучия». «Соответственно, в интересах восстановления равновесия на рынке конференция ОПЕК решила сохранить уровень добычи в 30 млн барр. в сутки», – говорится в релизе.

Следующее плановое совещание ОПЕК пройдет в июне 2015 года: это значит, что картель не будет менять производственную квоту как минимум еще полгода, если только не соберется на чрезвычайное заседание.

Цена нефти Brent – глобального бенчмарка – упала на 34% с июньского пика в $115 за баррель и во время совещания ОПЕК находилась на уровне $76. Нефтяная «корзина» ОПЕК, отражающая среднюю цену нефти, поставляемой на мировой рынок странами картеля, подешевела за это время на 30%, до $73,7 за баррель (по состоянию на последний расчетный день 26 ноября).

До начала заседания ОПЕК, которое преподносилось как самое важное за последние годы, самый активный – январский – фьючерс Brent опускался до $75,48 – минимального значения с сентября 2010 года. На этом фоне ОПЕК, на долю которой приходится 40% мировых поставок нефти, испытывала огромное давление – от картеля ждали решения понизить квоту добычи и тем самым поддержать цену нефти.

Эр-Рияд пошел на принцип

В составе ОПЕК произошел раскол: более бедные страны, чьи бюджеты сводятся без дефицита при нефти дороже $100, настаивали на сокращении производственной квоты, тогда как богатые ближневосточные монархии во главе с Саудовской Аравией выступали за то, чтобы оставить все как есть.

Для Саудовской Аравии такая позиция была непривычной: раньше Эр-Рияд брал на себя роль стабилизирующей силы – сокращал производство, когда нужно было сбалансировать рынок и поддержать цены. Теперь же Саудовская Аравия не противилась снижению цен и даже, наоборот, понизила стоимость своей нефти для американских потребителей.

Фотогалерея Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще в конце лета участники мирового нефтегазового рынка говорили о цене на нефть в $100 за барр. За три осенних месяца нефть подешевела почти на 30%, и это не предел. О том, как Россия будет справляться... Показать 5 фотографий
По мнению большинства аналитиков, новая тактика Эр-Рияда говорит о том, что приоритетным для королевства стал вопрос об удержании рыночной доли в США (позиции саудитов пошатнулись из-за сланцевого бума). Ради этого Саудовская Аравия готова потерпеть период низких цен, при которых часть дорогостоящей добычи в США станет нерентабельной.

«В интересах ОПЕК пожить какое-то время при более низких ценах для того, чтобы замедлить проекты по разработке сланцевой нефти в США», – считает управляющий директор консалтинговой фирмы Petromatrix Оливье Жакоб, цитирует его Reuters.

Лагерь сторонников сокращения квоты в ОПЕК возглавила Венесуэла, у которой, по расчетам Deutsche Bank, бездефицитная цена нефти приближается к $160. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес оценивал избыточное предложение на мировом рынке в 2 млн барр. в сутки и призывал ОПЕК сократить квоту нефтедобычи на 5%, или 1,5 млн барр. в сутки. К позиции Каракаса присоединились Эквадор и Алжир.

Россия спокойна

Российские компании сдержанно отреагировали на итоги встречи ОПЕК. Представитель «Роснефти» заявил, что ничего экстраординарного пока не произошло. «Текущая ситуация на рынке не требует неожиданных действий. «Роснефть» имеет достаточный запас прочности, потому что себестоимость добычи в компании является самой низкой в мире – чуть выше $4 за баррель», – заявил он.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, предвидя решение ОПЕК, утверждал, что компания выдержит снижение цены на нефть до $25 за баррель, но большинство российских компаний даже при цене в $80 за баррель будут вынуждены свернуть часть своих проектов. «Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас в $60 за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов», – сказал Федун. 

Представители «Башнефти» и «Газпром нефти» никак не прокомментировали решение ОПЕК.

Если тенденция падения цен на нефть и санкции сохранятся, то уже к 2017 году добыча в России снизится на 25 млн т в год (5% от текущего годового объема), говорит Дмитрий Александров, замгендиректора по инвестициям ИК «Универ-Капитал». Заморозить придется развитие шельфовых проектов и ряда сложных месторождений Восточной Сибири, где требуется использование запрещенными санкциями техники и технологиями, заключил он.

Что говорили министры ОПЕК перед совещанием в Вене

ИРАК

Адель Абдель Мехди, министр нефти Ирака (на который не распространяется действие квоты ОПЕК) высказал мнение, что нынешние цены – слишком низкие, и «необходимо использовать все средства, чтобы их повысить».

ИРАН

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что членам ОПЕК следует проявить единство перед лицом такого вызова, как избыточное предложение, а странам, не входящим в организацию, следует также сократить добычу, если картель примет такое решение.

КУВЕЙТ

Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр заявил в среду, что ОПЕК следует смириться с любой ценой на нефть: «Мы должны жить и при $80 за баррель, и при $60, и при $100». По его мнению, ОПЕК вряд ли сократит добычу, но решение не менять квоту дастся картелю тяжело.

ВЕНЕСУЭЛА

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что его страна предложит сократить добычу на встрече ОПЕК. По его данным, на сегодня избыточное предложение нефти составляет 2 млн барр. в сутки. Он также отметил, что справедливой ценой нефти можно назвать $100 за баррель.

АЛЖИР

Министр нефти Алжира Юсеф Юсфи заявил, что его страна готова сократить добычу, если ОПЕК решит поддержать снижающиеся цены.

ЛИВИЯ

Управляющий ОПЕК от Ливии Самир Камаль заявил 22 октября: «Мне бы хотелось, чтобы ОПЕК сократила добычу по меньшей мере на 500 тыс. барр., поскольку, по данным различных исследований, необходимость такого сокращения возникла еще до начала падения цен». По оценкам Камаля, избыточное предложение на сегодня составляет порядка 1 млн барр. в сутки.

Венесуэла даже пошла на необычный шаг и организовала встречу в Вене с российскими представителями за два дня до заседания ОПЕК, чтобы убедить Россию сократить поставки нефти для поддержания цен. Тогда глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания уже снизила добычу на 25 тыс. барр. в сутки (0,6%), в том числе из-за ситуации на рынке. По его словам, нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании и России в целом: снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, добавил Сечин.

В 2011 году ОПЕК (12 государств) отказалась от страновых квот добычи и вместо этого установила только коллективную квоту в 30 млн барр. в сутки. Это формальный ориентир, тогда как фактический уровень добычи картеля зачастую не совпадает с официальным. Например, в октябре 2014 года ОПЕК добывала, по данным Bloomberg, около 31 млн барр. в день, превышая квоту пятый месяц подряд.

В настоящее время ОПЕК состоит из 12 государств – Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла. Крупнейшими производителями в составе ОПЕК являются Саудовская Аравия (31,5% от общей добычи), Ирак (10,7%), Кувейт и ОАЭ (по 9,2%) и Иран (8,9%).

ОПЕК и ключевые вехи

1960 – В Багдаде официально основана организация стран – экспортеров нефти, в которую вошли Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла.

1973 – Организация арабских стран – экспортеров нефти (ОАПЕК), в которую входили все арабские страны ОПЕК, а также Египет и Сирия, заявила, что не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в четвертой арабо-израильской войне. Это сказалось прежде всего на США и их союзниках в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с $3 до $12 за баррель.

1998 – Россия стала наблюдателем в ОПЕК: страна участвует в сессиях конференции ОПЕК, а также в совещаниях экспертов и других мероприятиях организации с представителями третьих стран. В июне 1998 года Россия, Мексика и Норвегия договорились с ОПЕК сократить добычу, чтобы предотвратить падение цен.

2008 – ОПЕК в три этапа сократила добычу на 4,2 млн барр. в сутки (крупнейшее сокращение в истории картеля) в связи с наступлением финансового кризиса и падением котировок. Тогда нефть подешевела с $147,27 за баррель в июле до $32,40 в декабре. За последующий 2009 год нефть подорожала на 78%.

2011 – В декабре 2011 года ОПЕК отказалась от национальных квот нефтедобычи и установила суммарную квоту в 30 млн барр. в день, которая не меняется вот уже три года.

Фотогалерея Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце 14 октября подешевели до $85,04 за баррель – падение цены относительно июньского пика в $115,06 составляет уже 26%. Сколько продлится спад... Показать 5 фотографий
  

Другие материалы по теме
Импорт нефти в США из стран ОПЕК упал до 30-летнего минимума
Нефтяное пике: почему дешевеет баррель