Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
СМИ: Пентагон подделывает счета, пытаясь скрыть пропавшие средства
Экономика, 27 ноя, 2013 16:57
0
СМИ: Пентагон подделывает счета, пытаясь скрыть пропавшие средства
Агентство Reuters провело масштабное расследование растрат бюджетных средств в Министерстве обороны США. Согласно собранной агентством информации, из-за отсутствия эффективной системы учета расходования средств и хранения имущества десятки миллиардов долларов, выделяемые военному ведомству, невозможно отследить.
Фото: AFP

Так, бывшая сотрудница финансово-бухгалтерской службы министерства Линда Вудфорд рассказала о том, что армейским бухгалтерам регулярно приходилось сознательно вписывать поддельные счета в финансовые ведомости, отсылаемые в казначейство. Л.Вудфорд, занимавшаяся обслуживанием счетов Военно-морского флота, заявила, что в ежемесячно присылаемых флотом отчетах о расходовании средств содержится громадное количество ошибок. Во многих случаях проверить цели и объем расходования (как этого требуют предписания) оказывалось невозможным.

В большинстве случаев ситуация объяснялась отсутствием системы учета во флотских подразделениях: накануне сдачи ежеквартального отчета в казначейство бухгалтеры начинали лихорадочно обзванивать все части по поводу сомнительных счетов. Часть расходов оставалась неподтвержденной документально, поэтому бухгалтеры вынуждены были регулярно вписывать в ведомости так называемые затычки (plugs), то есть фальшивые счета, для того, чтобы свести баланс.

О тех же самых проблемах рассказал еще один сотрудник финансово-бухгалтерской службы Пентагона - Джефф Йокел. По его словам, каждый месяц в отчетные бумаги приходилось записывать тысячи несуществующих счетов.

По данным генерального инспектора Пентагона, которые он изложил в своем докладе в сентябре 2012г., при проведении проверки не удалось установить местонахождение различного имущества, которое в период с 2003г. по 2011г. распределялось между действующими и резервными частями. Общая стоимость потерянного имущества составила почти 6 млрд долл.

В настоящее время Пентагон - единственное правительственное ведомство, которое не проходит ежегодного государственного аудита своих трат. При этом Министерство обороны - крупнейший получатель финансовых средств, на него приходится почти половина всех бюджетных расходов США. По данным агентства, начиная с 1996г. американское Министерство обороны получило из казны 8,5 трлн долл. Из-за отсутствия системы аудита отследить судьбу этих денег, которые по сути являются деньгами американских налогоплательщиков, практически невозможно.

Официальной причиной отсутствия аудиторских проверок является очевидная неподготовленность громоздкой финансовой системы Пентагона к подобным процедурам. Согласно действующему закону, Министерство обороны должно привести свои управленческие и финансовые структуры в соответствие с требованиями, предъявляемыми при проведении аудита, не позднее 2017г. Руководство Пентагона уже пообещало закончить эту работу в 2014г., однако, скорее всего, выполнить это обещание не удастся.

Во многом это связано с тем, что разные подразделения вооруженных сил и министерства составляют финансовые отчеты на устаревших и не совмещаемых друг с другом компьютерных системах, многие из которых используют программные языки еще 1970-х гг. Однако замена компьютерных систем, используемых военными подразделениями, - еще более трудоемкая задача.