Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика
Евросоюз отказался от продления «Северного потока» в Великобританию
Война санкций, 27 окт, 2014 11:51
0
Евросоюз отказался от продления «Северного потока» в Великобританию
Планы по продлению газопровода «Северный поток» до Великобритании стали жертвами ухудшения отношений между Россией и Западом. Страны Евросоюза отказались одобрить проект, который привел бы к усилению их зависимости от российского газа
Фото: РИА Новости

Официальный представитель «Северного потока» подтвердила The Times, что у консорциума «нет мандата на расширение проекта». В связи с этим он сосредоточится на работе в качестве эффективного оператора газопровода, добавила она.

Сотрудник аналитического центра Chatham House Джон Лоу (John Lough) напоминает, что одной из первоначальных целей «Северного потока» было проникновение на британский рынок. Однако с учетом текущей напряженности в отношениях России с западными странами он не видит возможности, «чтобы этот проект пошел дальше чертежей».

Лоу добавил, что состояние газовых поставок через Украину едва ли благоприятствует попыткам «Газпрома» расширить европейский рынок.

О планах продлить «Северный поток» до Великобритании стало известно в 2012 году вскоре после открытия газопровода. Официальный представитель BP в России Владимир Буянов сообщил тогда РБК о начале переговоров с Nord Stream A.G – оператором газопровода.

«Мы обсуждали эту тему с правительствами Великобритании и России, а также с «Газпромом» и выразили заинтересованность в потенциальном участии ВР в проекте продления газопровода «Северный поток» в Великобританию. Мы считаем, что продление газопровода «Северный поток» в Великобританию может существенно повысить энергетическую безопасность Великобритании, обеспечив страну альтернативным источником поставок природного газа»,  отмечал представитель BP.

В апреле 2013 года было подписано соглашение о намерениях по расширению «Северного потока» между «Газпромом» и нидерландской компанией Gazunie. Глава российского концерна Алексей Миллер тогда пояснял, что голландцы собираются участвовать в строительстве четвертой нитки газопровода, которая пройдет через Нидерланды в Великобританию.

По его словам, по своей мощности новый участок будет сравним с мощностями первых двух веток газопровода, проложенных в Германию по дну Балтийского моря. Миллер также добавил, что британская компания BP по-прежнему проявляет интерес к проекту.

«Северный поток» проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая в районе российского Выборга до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составляет более 1,2 тыс. км.

Оператором «Северного потока» является совместное предприятие Nord Stream AG, в котором «Газпром» имеет 51%. Остальными инвесторами являются Wintershall Holding и E.On Ruhrgas, владеющие по 15,5%, Gasunie и GDF Suez (им принадлежит по 9%). Стоимость строительства газопровода составила $15 млрд.