Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес
Евросоюз отказался от продления «Северного потока» в Великобританию
Война санкций, 27 окт, 2014 11:51
0
Евросоюз отказался от продления «Северного потока» в Великобританию
Планы по продлению газопровода «Северный поток» до Великобритании стали жертвами ухудшения отношений между Россией и Западом. Страны Евросоюза отказались одобрить проект, который привел бы к усилению их зависимости от российского газа
Фото: РИА Новости

Официальный представитель «Северного потока» подтвердила The Times, что у консорциума «нет мандата на расширение проекта». В связи с этим он сосредоточится на работе в качестве эффективного оператора газопровода, добавила она.

Сотрудник аналитического центра Chatham House Джон Лоу (John Lough) напоминает, что одной из первоначальных целей «Северного потока» было проникновение на британский рынок. Однако с учетом текущей напряженности в отношениях России с западными странами он не видит возможности, «чтобы этот проект пошел дальше чертежей».

Лоу добавил, что состояние газовых поставок через Украину едва ли благоприятствует попыткам «Газпрома» расширить европейский рынок.

О планах продлить «Северный поток» до Великобритании стало известно в 2012 году вскоре после открытия газопровода. Официальный представитель BP в России Владимир Буянов сообщил тогда РБК о начале переговоров с Nord Stream A.G – оператором газопровода.

«Мы обсуждали эту тему с правительствами Великобритании и России, а также с «Газпромом» и выразили заинтересованность в потенциальном участии ВР в проекте продления газопровода «Северный поток» в Великобританию. Мы считаем, что продление газопровода «Северный поток» в Великобританию может существенно повысить энергетическую безопасность Великобритании, обеспечив страну альтернативным источником поставок природного газа»,  отмечал представитель BP.

В апреле 2013 года было подписано соглашение о намерениях по расширению «Северного потока» между «Газпромом» и нидерландской компанией Gazunie. Глава российского концерна Алексей Миллер тогда пояснял, что голландцы собираются участвовать в строительстве четвертой нитки газопровода, которая пройдет через Нидерланды в Великобританию.

По его словам, по своей мощности новый участок будет сравним с мощностями первых двух веток газопровода, проложенных в Германию по дну Балтийского моря. Миллер также добавил, что британская компания BP по-прежнему проявляет интерес к проекту.

«Северный поток» проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая в районе российского Выборга до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составляет более 1,2 тыс. км.

Оператором «Северного потока» является совместное предприятие Nord Stream AG, в котором «Газпром» имеет 51%. Остальными инвесторами являются Wintershall Holding и E.On Ruhrgas, владеющие по 15,5%, Gasunie и GDF Suez (им принадлежит по 9%). Стоимость строительства газопровода составила $15 млрд.