Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:16 МСК
01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности вчера, 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян вчера, 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде вчера, 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции вчера, 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека вчера, 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту вчера, 14:36 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 вчера, 13:35 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции
РБК
«Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение в Арктике
Игорь Сечин назвал успех мероприятия общей победой всех участников проекта. «И мы хотим назвать это месторождение «Победа», — заявил глава «Роснефти».
Фото: rosneft.ru

«Роснефть» и ExxonMobil в рамках совместного проекта в Карском море обнаружили нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1, сообщила пресс-служба российской компании. «НК «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море», — говорится в сообщении.

По итогам поискового бурения получены образцы породы, взят горизонтальный керн, информирует «Роснефть». Ресурсная база открытого месторождения окончательно будет оценена после обработки геологической информации, отмечает пресс-служба НК.

Российская нефтяная компания отмечает, что бурение было проведено в рекордные сроки — за полтора месяца.

Об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции на торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, объявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, эта «легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light». «Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении», — подчеркнул Сечин.

Успех мероприятия он назвал общей победой «Роснефти», ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. «И мы хотим назвать это месторождение «Победа», — заявил глава «Роснефти».

«Роснефть» и ExxonMobil до конца 2018 года планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе. Скважину «Университетская-1» партнеры планировали бурить до октября. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет платформа West Alpha, арендованная у бермудской North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). ExxonMobil владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море, и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

Разведочное бурение в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа 2014 года. Президент России Владимир Путин по телемосту из Сочи лично дал старт бурению. Руководство американской компании подверглось критике чиновников США и Европы — в начале августа Вашингтон и Брюссель запретили поставки в Россию чувствительных технологий для нефтяных проектов в Арктике.

После этого Запад ужесточил санкции. Новые ограничительные меры, в отличие от предыдущих, приведут к финансовым потерям и для западных компаний. По оценкам заместителя генерального директора по инвестициям компании «Универ капитал» Дмитрия Александрова, потери ExxonMobil от новой волны санкций составят около $1,5-2 млрд. «Главный удар по российским компаниям от этих санкций — это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения», — отметил эксперт.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что ExxonMobil может приостановить сотрудничество с «Роснефтью». Пресс-служба компании в ответ заявила, что Минфин США, «признавая сложность скважины «Университетская-1» и деликатные арктические условия в Карском море», выдал лицензию ExxonMobil и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. Срока действия лицензии компания не указала, но из сообщения пресс-службы следует, что работы будут продолжаться и после 26 сентября — крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина США.

Марина Магай 

Как российские компании зависят от европейских инвесторов Фотогалерея Евросоюз может запретить инвесторам покупать облигации и акции всех российских банков, в которых доля госучастия превышает 50%. Об этом идет речь в документе, подготовленном Европейской комиссией и разосланном правительствам всех стран ЕС, сообщает Financial Times. Лидерам европейских стран необходимо единогласно одобрить предложения, чтобы они вступили в силу. Если это произойдет, то европейские санкции могут больно ударить по российским компаниям. РБК собрал шесть графиков, показывающих финансовую взаимозависимость России и Европы Катя Метелица, Олеся Волкова Посмотреть 6 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения