Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:35 МСК
Российские биатлонисты показали в эстафете худший результат в сезоне Спорт, 19:23 США на переговорах по Сирии в Астане представит посол в Казахстане Политика, 19:10 Меркель выступила за поиск компромиссов между Европой и США при Трампе Политика, 19:07 Боец Росгвардии упал на пути на станции московского метро «Проспект Мира» Общество, 18:57 Мединский пообещал публично высмеять нападки на свою диссертацию Общество, 18:56 Компания Ротенберга решила строить железнодорожный подход к мосту в Крым Бизнес, 18:38 На Украине спецслужбы заявили о предотвращении покушения на депутата Политика, 18:27 Мутко назвал трансфер «Зенита» угрожающим имиджу российского футбола Спорт, 18:26 Ле Пен выступила с критикой миграционной политики Меркель Политика, 17:55 Минсельхоз попросил не нервировать бизнес прогнозами отмены контрсанкций Бизнес, 17:54 Российская биатлонистка объяснила потерю лидерства на этапе Кубка мира Спорт, 17:29 Минтранс предложил правительству открыть регулярные рейсы в Каир Бизнес, 17:12 Глава ФАС напомнил о роли ведомства в становлении богатства Михельсона Бизнес, 17:11 Мединский назвал ключевое условие передачи Исаакиевского собора РПЦ Общество, 16:41 Путин выразил соболезнования властям Венгрии в связи с ДТП в Италии Политика, 16:39 Российские дальние бомбардировщики нанесли удар по ИГИЛ в Сирии Политика, 15:59 В Минтруде заявили о продолжении снижения реального размера пенсий Экономика, 15:47 Трамп заменил на Черчилля бюст Мартина Лютера Кинга в Овальном кабинете Политика, 15:43 Кремль заявил о недопустимости симметричного сокращения ядерных арсеналов Политика, 15:25 Минфин вновь предложил ограничить расчеты наличными Финансы, 15:23 Песков рассказал о будущем «Искандеров» в Калининградской области Политика, 15:10 СК возбудил дело на угрожавшего взорвать гранату в Москве мужчину Общество, 14:32 Песков рассказал о возможности экстрадиции Сноудена Политика, 14:05 Минфин предложил изменить распределение налогов между центром и регионами Экономика, 13:45 ОКР прокомментировал решение россиян выступать под нейтральным флагом Спорт, 13:35 Силовики сообщили об уничтожении двоих боевиков в Дагестане Общество, 13:28 В Мьянме боевики захватили в заложники около 40 туристов из Таиланда Общество, 12:59 «Зенит» начал переговоры с футболистом миланского «Интера» Спорт, 12:41
27 сен 2014, 16:22
Сергей Канашевич
Сечин объяснил суть просьбы о финансировании «Роснефти» из ФНБ
Президент «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Getty Images/Fotobank
Война санкций
Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом 18 янв, 19:45 Глава МИД Австрии допустил снятие санкций с России в «любое время» 18 янв, 13:46 Еще 2586 материалов
По его словам, обращение за поддержкой не связано с долгами компании.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания обратилась в правительство с просьбой предоставить заем, а не ссуду. По его словам, деньги «Роснефти» необходимы для реализации новых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

«Это не ссуда, а заем, который облегчает реализацию новых проектов компании в Восточной Сибири и Дальнего Востока», — заявил Сечин ИТАР-ТАСС, отметив, речь идет в том числе о Восточной нефтехимической компании, инвестиции в которую оцениваются в 1 трлн рублей.

«Пока идет обсуждение условий. Но это точно более эффективно, с точки зрения размещения, нежели за границей», — добавил глава «Роснефти».

«Роснефть» ожидает чистую прибыль по итогам 2014 года на уровне 400 млрд рублей, рассказал Сечин. «Финансовое состояние компании на рынке лучше наших конкурентов. Расчеты по кредитам идут по графику. Наше обращение в правительство [о предоставлении средств из ФНБ] не связано с нашими долгами», — пояснил он.

Правительство России в середине сентября одобрило инвестиционную программу «Роснефти», сочтя ее «разумно выстроенной». Кабинет министров решил, что компания имеет право на получение денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что уже в этом году попавшие под санкции «Роснефть» и НОВАТЭК могут получить финансовую поддержку из средств ФНБ на текущие проекты.

«У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это «Роснефть» и НОВАТЭК», — объяснял глава Минфина.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в свою очередь выразил сомнение в том, что «Роснефть» и НОВАТЭК могут получить поддержку из ФНБ до конца 2014 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 сентября пообещал поддержать «Роснефть» для сохранения уровня добычи. Так он ответил в интервью газете «Ведомости» на вопрос о возможности выполнения «фантастической заявки «Роснефти» профинансировать долг на 1,5 трлн».

«Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе «Роснефти»: компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть» – основной плательщик в бюджет. Мы должны в этом смысле им помочь поддержать уровень инвестиций. Конкретные параметры и способы поддержки мы сейчас рассматриваем», – заявил глава правительства.

Впервые о возможности выделения 1,5 трлн руб. «Роснефти» в середине августа 2014 года сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники из нефтяной отрасли и на федеральных чиновников. По данным издания, президент компании Игорь Сечин предложил государству выкупить за счет Фонда национального благосостояния новые облигации нефтяной компании.

Вскоре «Роснефть» попросили представить дополнительные расчеты по предложениям, а ведомства — проработать предложения компании. Об этом РБК рассказывала представитель Дворковича Алия Самигуллина. Среди предложений, по словам источников РБК, была и просьба о выделении 1,5 трлн руб. Компанию попросили обосновать идею поддержать ее ликвидностью, заявили источники РБК в правительстве.

«Роснефть» и НОВАТЭК попали в американский санкционный список в июле 2014 года. Инвесторам и банкам США было запрещено кредитовать эти компании. 12 сентября Соединенные Штаты расширили санкции против России. Американский санкционный список оказался масштабнее европейских — он «накрыл» практически весь российский нефтегазовый сектор.

Американским компаниям запрещено поставлять «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Принятые США меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников.

Фотогалерея Кому государство может «компенсировать» санкции Правительство в понедельник опубликовало поручение Минфину приобрести в 2014 году за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированные акции банка ВТБ и Россельхозбанка на общую... Показать 5 фотографий