Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество Лимонов заявил в прокуратуру о покушении на свою жизнь 27 июл, 19:19, Политика
Сечин объяснил суть просьбы о финансировании «Роснефти» из ФНБ
Война санкций, 27 сен, 2014 17:22
0
Сечин объяснил суть просьбы о финансировании «Роснефти» из ФНБ
По его словам, обращение за поддержкой не связано с долгами компании.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин. (Фото: Getty Images/Fotobank)

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания обратилась в правительство с просьбой предоставить заем, а не ссуду. По его словам, деньги «Роснефти» необходимы для реализации новых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

«Это не ссуда, а заем, который облегчает реализацию новых проектов компании в Восточной Сибири и Дальнего Востока», — заявил Сечин ИТАР-ТАСС, отметив, речь идет в том числе о Восточной нефтехимической компании, инвестиции в которую оцениваются в 1 трлн рублей.

«Пока идет обсуждение условий. Но это точно более эффективно, с точки зрения размещения, нежели за границей», — добавил глава «Роснефти».

«Роснефть» ожидает чистую прибыль по итогам 2014 года на уровне 400 млрд рублей, рассказал Сечин. «Финансовое состояние компании на рынке лучше наших конкурентов. Расчеты по кредитам идут по графику. Наше обращение в правительство [о предоставлении средств из ФНБ] не связано с нашими долгами», — пояснил он.

Правительство России в середине сентября одобрило инвестиционную программу «Роснефти», сочтя ее «разумно выстроенной». Кабинет министров решил, что компания имеет право на получение денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что уже в этом году попавшие под санкции «Роснефть» и НОВАТЭК могут получить финансовую поддержку из средств ФНБ на текущие проекты.

«У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это «Роснефть» и НОВАТЭК», — объяснял глава Минфина.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в свою очередь выразил сомнение в том, что «Роснефть» и НОВАТЭК могут получить поддержку из ФНБ до конца 2014 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 сентября пообещал поддержать «Роснефть» для сохранения уровня добычи. Так он ответил в интервью газете «Ведомости» на вопрос о возможности выполнения «фантастической заявки «Роснефти» профинансировать долг на 1,5 трлн».

«Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе «Роснефти»: компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть» – основной плательщик в бюджет. Мы должны в этом смысле им помочь поддержать уровень инвестиций. Конкретные параметры и способы поддержки мы сейчас рассматриваем», – заявил глава правительства.

Впервые о возможности выделения 1,5 трлн руб. «Роснефти» в середине августа 2014 года сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники из нефтяной отрасли и на федеральных чиновников. По данным издания, президент компании Игорь Сечин предложил государству выкупить за счет Фонда национального благосостояния новые облигации нефтяной компании.

Вскоре «Роснефть» попросили представить дополнительные расчеты по предложениям, а ведомства — проработать предложения компании. Об этом РБК рассказывала представитель Дворковича Алия Самигуллина. Среди предложений, по словам источников РБК, была и просьба о выделении 1,5 трлн руб. Компанию попросили обосновать идею поддержать ее ликвидностью, заявили источники РБК в правительстве.

«Роснефть» и НОВАТЭК попали в американский санкционный список в июле 2014 года. Инвесторам и банкам США было запрещено кредитовать эти компании. 12 сентября Соединенные Штаты расширили санкции против России. Американский санкционный список оказался масштабнее европейских — он «накрыл» практически весь российский нефтегазовый сектор.

Американским компаниям запрещено поставлять «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Принятые США меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников.

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея