Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:56 МСК
16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту 14:36 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 13:35 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции 13:19 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин 12:56 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины 12:36 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи 12:24 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта 12:21 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий 12:10 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» 11:01 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции 10:17 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов 09:51 В афганском Герате произошел взрыв 09:06 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо 08:13 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес 08:04 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей 06:13 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека 05:46 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон 05:17 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии 04:33 В Подмосковье загорелся жилой дом 03:49 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово 03:42 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности 02:39 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов 01:59 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60
РБК
Москва заинтересовалась идеей строить газопровод в Китай через Казахстан
Казахстан предложил России рассмотреть возможность совместного строительства газопровода в Китай. Об этом РБК сообщил представитель российского Минэнерго. Москва уже пообещала рассмотреть возможные варианты.
Фото: Russian Look
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Казахстан предложил России рассмотреть возможность совместного строительства газопровода в Китай. Об этом РБК сообщил представитель российского Минэнерго. Москва уже пообещала рассмотреть возможные варианты.

«Пока стороны только рассматривают возможности совместной работы в этом направлении. Участие Минэнерго на данном этапе не предусмотрено. Создана рабочая группа, но представителей Минэнерго в ней нет», — заявил представитель ведомства.

На момент написания заметки «Газпром» не ответил на запрос РБК.

О том, что Казахстан обратился к России с предложением о строительстве газопровода через свою территорию в Китай, в среду заявил первый замминистра энергетики среднеазиатского государства Узакбай Карабалин, передает Интерфакс.

«Глава государства и премьер нашей страны проявили инициативу в том, чтобы рассмотреть совместно с Россией строительство газопровода из России в Китай через Казахстан. Один газопровод уже есть в Китай через Россию, второй газопровод планировался через Алтайские горы напрямую в Китай. С нашей стороны было предложено — наш премьер озвучил предложение — построить через Казахстан, в том числе через Астану, провести газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай», — сказал чиновник на брифинге. Он добавил, что «с российской стороны проявлен определенный интерес».

По словам Карабалина, для более подробного рассмотрения вопроса создана рабочая группа. Сейчас проект находится на стадии обсуждения, отметил он. «Сегодня это идея. Идея нам, конечно, нравится, россияне тоже заинтересовались этой идеей. Мы считаем, это уже неплохой сигнал. И дальше речь идет об экономике этого проекта и желании российской стороны, китайской стороны таким образом связать газопровод», — подчеркнул казахский чиновник.

«Газпром» и национальная компания «КазМунайГаз» в 2002г. создали на паритетной основе и зарегистрировали в Казахстане совместное предприятие ТОО «КазРосГаз» для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Кроме того, в 2010г. Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного Имашевского газоконденсатного месторождения. Год спустя «Газпром» и «КазМунайГаз» подписали соглашение, в рамках которого «КазРосГаз» стал оператором Имашевского месторождения.

На сайте самого «Газпрома» в разделе месторождения говорится, что компания с 2003г. занимается поиском и разведкой углеводородных ресурсов на месторождении «Центральное» на Каспийском море, а с 2010г. Россия и Казахстан договорились о совместном геологическом изучении и разведке Имашевского газоконденсатного месторождения поблизости от Астрахани.

21 мая «Газпром» заключил соглашения с китайской CNPC о поставках газа в Китай сроком на 30 лет. Цена контракта составила $400 млрд. Топливо в КНР будет поставляться по ответвлению от газопровода «Сила Сибири».

Александр Ратников, Ася Сотникова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения