Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:28 МСК
Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34 МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях Политика, 17:33 Bank of America объявил о бессмысленности ценовой войны на рынке нефти Экономика, 17:17 Полиция задержала стрелявший на улицах Москвы свадебный кортеж Общество, 17:14 Участникам вброса бюллетеней в Ростове-на-Дону предъявили обвинения Политика, 17:13 Во Франции мужчина обстрелял людей на стоянке возле супермаркета Политика, 17:00 В Москве объявили план «Перехват» после стрельбы из свадебного кортежа Общество, 16:48 ЛДПР получила международный комитет Госдумы после обращения к Путину Политика, 16:47 Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИДа Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25
27 авг 2014, 17:22
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России
Фото: Depositphotos
Европейские страны, из числа тех, кто не входит в Евросоюз и не обязан следовать его санкционным режимам, продолжают закрывать лазейки для обхода санкций российскими компаниями. Вслед за Норвегией к недавним санкциям ЕС против России присоединилась Швейцария, впрочем, с существенными оговорками.

Федеральный совет решил «принять все меры, необходимые для того, чтобы не дать возможность обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории», — говорится в опубликованном в среду заявлении правительства Швейцарии. Но калькой с санкций Евросоюза швейцарские ограничения не стали.

Банкам запрещено занимать сверх меры

Евросоюз в конце июля запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Но Швейцария оставила российским банкам возможности для кредитования. В частности, они смогут размещать в Швейцарии «долгосрочные финансовые инструменты» [акции или облигации со сроком обращения более 90 дней], если получат специальное разрешение (требование запрашивать такое разрешение распространяется на юридические лица, в которых Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку или Россельхозбанку принадлежит более 50%). Разрешение будет дано, если объем новых размещений «соответствует размеру средних финансовых обязательств банка на протяжении последних трех лет», сказано в материалах швейцарского Министерства экономики (РБК обратился за разъяснением этой формулировки, но ответа на момент сдачи материала не получил).

У Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа в обращении сейчас находятся облигации в швейцарских франках на общую сумму 4,4 млрд франков ($4,8 млрд), следует из данных терминала Bloomberg.

«Дочки» пяти российских госбанков в Швейцарии (такие как Sberbank Switzerland или Gazprombank Switzerland) смогут привлекать средства и без разрешения, если обязуются не передавать их материнским компаниям в России.

Ротенберг и Ковальчук в швейцарском списке

Швейцария добавила в санкционный список 11 человек и компаний, в том числе бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Николая Шамалова, а также авиакомпанию «Добролет» и оружейный концерн «Алмаз-Антей». В отличие от санкций ЕС, швейцарские не грозят бизнесменам замораживанием счетов в местных банках или иной собственности. Швейцарским финансовым компаниям запрещено «вступать в новые деловые отношения» с фигурантами списка, а те компании, которые уже находятся с ними в коммерческих отношениях, должны уведомить об этом местные власти.

В начале августа министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн заявлял в интервью газете Schweiz am Sonntag, что Берн занимает нейтральную позицию в дипломатическом конфликте вокруг Украины и потому не будет «слепо копировать» европейские санкции. Это, по его мнению, ослабило бы посредническую позицию Швейцарии, которая сейчас возглавляет ОБСЕ и выступает медиатором в конфликте.

Запрета на поставки для нефтяного сектора нет

Правительство Швейцарии постановило, что местные поставщики обязаны уведомлять органы власти об экспорте оборудования для российской нефтяной отрасли, которое может быть использовано в глубоководных, арктических и сланцевых проектах (некоторые виды труб, буровые установки и др.). Список «чувствительных» продуктов повторяет список ЕС. Но поставки этих товаров в принципе не запрещены. Экспортерам просто нужно будет в обязательном порядке раскрывать получателя товара, цель и стоимость поставки.

Евросоюз ограничил 1 августа поставки оборудования для поиска и добычи нефти в России в Арктике, в море на больших глубинах и в сланцевых структурах.

У России остаются большие запасы углеводородов, которые можно добывать традиционными способами, а большинство проектов, где требуется использование новых методов добычи, находится в начальной стадии, отмечало рейтинговое агентство S&P. Российские компании по большей части смогут восполнить запрещенное оборудование и технологии либо за счет собственных поставщиков или компаний из других стран, например из Китая.

«Санкции ЕС крайне избирательны, исключают уже согласованные контракты и введены только на год. Их «периметр» не слишком строг, что оставляет возможность обойти даже самые строгие меры», — заявило Международное энергетическое агентство.

Швейцарские власти также приняли к сведению контрсанкции, введенные Россией в ответ на ограничения ЕС, и подчеркивают, что страна не будет использовать российское продуктовое эмбарго ради увеличения собственного экспорта в Россию.

Иван Ткачев при участии Алены Сухаревской