Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:04 МСК
«Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, 17:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,00 61,82 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, 16:13 Антон Шипулин назвал условие завершения карьеры после Олимпиады Спорт, 16:11 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, 15:53 Определились соперники российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Премьер Ирака приказал ВВС наносить удары по ИГ в Сирии Политика, 15:19 Кремль сообщил дату визита Эрдогана в Россию Политика, 14:36 Прокурор Украины заявил о российском паспорте «похитителя» депутата Рады Политика, 14:22 СМИ назвали претендентов на пост главного тренера «Лестера» Спорт, 14:15 Прощание с Виталием Чуркиным. Фотогалерея Фотогалерея, 14:09 Виталия Чуркина похоронили в Москве Политика, 13:56 Ле Пен отказалась идти на допрос полиции по делу о финансовых махинациях Политика, 13:35 «Спартак» приобрел четвертого легионера за три дня Спорт, 13:29 Корабль «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС Технологии и медиа, 13:12 Более 40 человек погибли при взрыве на КПП на севере Сирии Политика, 12:51 Белоруссия приняла решение по газовому спору с Россией Экономика, 12:32 СМИ раскрыли характеристики обновленной версии Nokia 3310 Технологии и медиа, 12:06 Израиль отказался выдать разрешение на работу главе отделения HRW Политика, 11:35 В Совфеде сочли «тревожным» намерение Трампа наращивать ядерный потенциал Политика, 11:29 Трем российским спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом Спорт, 11:21 В Москве началась церемония прощания с Виталием Чуркиным Политика, 10:48 В Малайзии проверят аэропорт на радиацию после убийства брата главы КНДР Общество, 10:45 Главный тренер «Зенита» объяснил вылет из Лиги Европы Спорт, 10:34 СКР возбудил уголовное дело после пожара в детской больнице в Твери Общество, 10:24 Биржевой курс биткоина обновил исторический максимум Финансы, 10:08 Тверской губернатор поручил проверить безопасность всех больниц региона Политика, 09:52
27 авг 2014, 17:22
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России
Фото: Depositphotos
Европейские страны, из числа тех, кто не входит в Евросоюз и не обязан следовать его санкционным режимам, продолжают закрывать лазейки для обхода санкций российскими компаниями. Вслед за Норвегией к недавним санкциям ЕС против России присоединилась Швейцария, впрочем, с существенными оговорками.

Федеральный совет решил «принять все меры, необходимые для того, чтобы не дать возможность обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории», — говорится в опубликованном в среду заявлении правительства Швейцарии. Но калькой с санкций Евросоюза швейцарские ограничения не стали.

Банкам запрещено занимать сверх меры

Евросоюз в конце июля запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Но Швейцария оставила российским банкам возможности для кредитования. В частности, они смогут размещать в Швейцарии «долгосрочные финансовые инструменты» [акции или облигации со сроком обращения более 90 дней], если получат специальное разрешение (требование запрашивать такое разрешение распространяется на юридические лица, в которых Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку или Россельхозбанку принадлежит более 50%). Разрешение будет дано, если объем новых размещений «соответствует размеру средних финансовых обязательств банка на протяжении последних трех лет», сказано в материалах швейцарского Министерства экономики (РБК обратился за разъяснением этой формулировки, но ответа на момент сдачи материала не получил).

У Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа в обращении сейчас находятся облигации в швейцарских франках на общую сумму 4,4 млрд франков ($4,8 млрд), следует из данных терминала Bloomberg.

«Дочки» пяти российских госбанков в Швейцарии (такие как Sberbank Switzerland или Gazprombank Switzerland) смогут привлекать средства и без разрешения, если обязуются не передавать их материнским компаниям в России.

Ротенберг и Ковальчук в швейцарском списке

Швейцария добавила в санкционный список 11 человек и компаний, в том числе бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Николая Шамалова, а также авиакомпанию «Добролет» и оружейный концерн «Алмаз-Антей». В отличие от санкций ЕС, швейцарские не грозят бизнесменам замораживанием счетов в местных банках или иной собственности. Швейцарским финансовым компаниям запрещено «вступать в новые деловые отношения» с фигурантами списка, а те компании, которые уже находятся с ними в коммерческих отношениях, должны уведомить об этом местные власти.

В начале августа министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн заявлял в интервью газете Schweiz am Sonntag, что Берн занимает нейтральную позицию в дипломатическом конфликте вокруг Украины и потому не будет «слепо копировать» европейские санкции. Это, по его мнению, ослабило бы посредническую позицию Швейцарии, которая сейчас возглавляет ОБСЕ и выступает медиатором в конфликте.

Запрета на поставки для нефтяного сектора нет

Правительство Швейцарии постановило, что местные поставщики обязаны уведомлять органы власти об экспорте оборудования для российской нефтяной отрасли, которое может быть использовано в глубоководных, арктических и сланцевых проектах (некоторые виды труб, буровые установки и др.). Список «чувствительных» продуктов повторяет список ЕС. Но поставки этих товаров в принципе не запрещены. Экспортерам просто нужно будет в обязательном порядке раскрывать получателя товара, цель и стоимость поставки.

Евросоюз ограничил 1 августа поставки оборудования для поиска и добычи нефти в России в Арктике, в море на больших глубинах и в сланцевых структурах.

У России остаются большие запасы углеводородов, которые можно добывать традиционными способами, а большинство проектов, где требуется использование новых методов добычи, находится в начальной стадии, отмечало рейтинговое агентство S&P. Российские компании по большей части смогут восполнить запрещенное оборудование и технологии либо за счет собственных поставщиков или компаний из других стран, например из Китая.

«Санкции ЕС крайне избирательны, исключают уже согласованные контракты и введены только на год. Их «периметр» не слишком строг, что оставляет возможность обойти даже самые строгие меры», — заявило Международное энергетическое агентство.

Швейцарские власти также приняли к сведению контрсанкции, введенные Россией в ответ на ограничения ЕС, и подчеркивают, что страна не будет использовать российское продуктовое эмбарго ради увеличения собственного экспорта в Россию.

Иван Ткачев при участии Алены Сухаревской