Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:55 МСК
Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко Спорт, 16:24 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,62 EUR НАЛ. 63,40 63,36 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вице-губернатор Петербурга назвал невозможным выкат поля «Зенит-Арены» Спорт, 14:33 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Депутат Заксобрания потребовал ввести квоту на петербуржцев в «Зените» Спорт, 13:15 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 СМИ сообщили об условиях расторжения контракта Луческу с «Зенитом» Спорт, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Роналду отдал €6 млн за отказ от возбуждения уголовного дела Спорт, 12:02 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38 ТАСС узнал о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация» Технологии и медиа, 11:24 В Британии арестовали еще двоих фигурантов по делу о теракте в Манчестере Общество, 11:07 Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49
27 авг 2014, 17:22
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России
Фото: Depositphotos
Европейские страны, из числа тех, кто не входит в Евросоюз и не обязан следовать его санкционным режимам, продолжают закрывать лазейки для обхода санкций российскими компаниями. Вслед за Норвегией к недавним санкциям ЕС против России присоединилась Швейцария, впрочем, с существенными оговорками.

Федеральный совет решил «принять все меры, необходимые для того, чтобы не дать возможность обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории», — говорится в опубликованном в среду заявлении правительства Швейцарии. Но калькой с санкций Евросоюза швейцарские ограничения не стали.

Банкам запрещено занимать сверх меры

Евросоюз в конце июля запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Но Швейцария оставила российским банкам возможности для кредитования. В частности, они смогут размещать в Швейцарии «долгосрочные финансовые инструменты» [акции или облигации со сроком обращения более 90 дней], если получат специальное разрешение (требование запрашивать такое разрешение распространяется на юридические лица, в которых Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку или Россельхозбанку принадлежит более 50%). Разрешение будет дано, если объем новых размещений «соответствует размеру средних финансовых обязательств банка на протяжении последних трех лет», сказано в материалах швейцарского Министерства экономики (РБК обратился за разъяснением этой формулировки, но ответа на момент сдачи материала не получил).

У Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа в обращении сейчас находятся облигации в швейцарских франках на общую сумму 4,4 млрд франков ($4,8 млрд), следует из данных терминала Bloomberg.

«Дочки» пяти российских госбанков в Швейцарии (такие как Sberbank Switzerland или Gazprombank Switzerland) смогут привлекать средства и без разрешения, если обязуются не передавать их материнским компаниям в России.

Ротенберг и Ковальчук в швейцарском списке

Швейцария добавила в санкционный список 11 человек и компаний, в том числе бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Николая Шамалова, а также авиакомпанию «Добролет» и оружейный концерн «Алмаз-Антей». В отличие от санкций ЕС, швейцарские не грозят бизнесменам замораживанием счетов в местных банках или иной собственности. Швейцарским финансовым компаниям запрещено «вступать в новые деловые отношения» с фигурантами списка, а те компании, которые уже находятся с ними в коммерческих отношениях, должны уведомить об этом местные власти.

В начале августа министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн заявлял в интервью газете Schweiz am Sonntag, что Берн занимает нейтральную позицию в дипломатическом конфликте вокруг Украины и потому не будет «слепо копировать» европейские санкции. Это, по его мнению, ослабило бы посредническую позицию Швейцарии, которая сейчас возглавляет ОБСЕ и выступает медиатором в конфликте.

Запрета на поставки для нефтяного сектора нет

Правительство Швейцарии постановило, что местные поставщики обязаны уведомлять органы власти об экспорте оборудования для российской нефтяной отрасли, которое может быть использовано в глубоководных, арктических и сланцевых проектах (некоторые виды труб, буровые установки и др.). Список «чувствительных» продуктов повторяет список ЕС. Но поставки этих товаров в принципе не запрещены. Экспортерам просто нужно будет в обязательном порядке раскрывать получателя товара, цель и стоимость поставки.

Евросоюз ограничил 1 августа поставки оборудования для поиска и добычи нефти в России в Арктике, в море на больших глубинах и в сланцевых структурах.

У России остаются большие запасы углеводородов, которые можно добывать традиционными способами, а большинство проектов, где требуется использование новых методов добычи, находится в начальной стадии, отмечало рейтинговое агентство S&P. Российские компании по большей части смогут восполнить запрещенное оборудование и технологии либо за счет собственных поставщиков или компаний из других стран, например из Китая.

«Санкции ЕС крайне избирательны, исключают уже согласованные контракты и введены только на год. Их «периметр» не слишком строг, что оставляет возможность обойти даже самые строгие меры», — заявило Международное энергетическое агентство.

Швейцарские власти также приняли к сведению контрсанкции, введенные Россией в ответ на ограничения ЕС, и подчеркивают, что страна не будет использовать российское продуктовое эмбарго ради увеличения собственного экспорта в Россию.

Иван Ткачев при участии Алены Сухаревской