Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:48 МСК
Голодец назвала число получающих зарплату на уровне МРОТ россиян Экономика, 09:39 Главные победители кинопремии «Оскар». Фоторепортаж Фотогалерея, 09:24 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 58,15 Продажа 58,20 EUR НАЛ. 61,50 61,55 СМИ сообщили о гибели пяти человек в результате ДТП в Курганской области Общество, 08:50 Опрос показал нежелание крымских татар переезжать на Украину Политика, 08:45 «Оскар» за лучший фильм года получила картина «Лунный свет» Общество, 08:16 В Индонезии в правительственном здании произошел взрыв Политика, 08:11 NYT опубликовала порцию утечек о бюджетных планах Трампа Политика, 07:57 Из-за ливней в Чили без вести пропали 19 человек Общество, 07:20 Две школьницы погибли после падения с 14-го этажа в Иркутской области Общество, 06:54 В США вручили «Оскары» лучшим актерам второго плана Общество, 06:31 СМИ назвали сроки начала работы неформального избирательного штаба Путина Политика, 06:04 Претендент на пост министра ВМС США снял свою кандидатуру Политика, 05:52 Сирийская армия взяла под контроль важную высоту на подступах к Пальмире Политика, 05:09 СМИ узнали о желании «Роснефти» продать активы в Чечне за 12,5 млрд руб. Бизнес, 05:02 СМИ узнали об идее СК увеличить срок расследования по экономическим делам Общество, 04:22 Бизнес попросили докладывать Кремлю о наиболее чувствительных событиях Политика, 04:04 На чемпионате России по хоккею с мячом игроки 20 раз забили в свои ворота Общество, 03:27 Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей Бизнес, 02:59 На еврейском кладбище в Филадельфии разрушили более 100 надгробий Общество, 02:38 СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00
27 авг 2014, 16:58
Киев согласился на компромиссную цену на российский газ
Фото: РИА Новости
Россия и Украина при посредничестве Евросоюза вновь договорились сесть за стол переговоров по газовому вопросу. Киев говорит, что готов согласиться на временное повышение цены на газ, но может поднять вопрос об изменении условий транзита через Украину. Россия продолжает настаивать на прежних условиях контракта.

Посредничество Европы

В глобальном споре между Россией и Украиной посредником выступает Евросоюз. Его основная задача — получить гарантию бесперебойных поставок газа в Европу этой зимой. «Мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации и, может быть, сможем прийти к промежуточному решению и временной цене», — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (цитата по Интерфаксу). По его словам, компромисс должен быть найден как можно скорее. Следующая встреча с участием представителя Евросоюза намечена на 6 сентября. Завтра, 29 августа, Гюнтер Эттингер встретится с министром энергетики России Александром Новаком.

Позиции сторон

После ночных переговоров президентов Владимира Путина и Петра Порошенко украинская сторона смягчила требования. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в сентябрьских переговорах его сторона намерена согласиться с компромиссным вариантом цены на российский газ, которую ранее предлагал Евросоюз.

«В ходе наших последних переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — заявил Продан (цитата по Интерфакс-Украина).

Такие цифры Эттингер озвучивал в середине июня этого года, но тогда ни одна из сторон его предложение не поддержала. Названная вчера Юрием Проданом цена выше той, на которой «Нафтогаз» настаивал раньше.

На вопрос, готов ли «Газпром» согласиться с такой ценой, представитель компании не ответил.

Представитель Минэнерго Украины на запрос РБК не ответил. Но ранее глава ведомства отмечал, что эта цена неокончательна, и, скорее всего, в результате переговоров она будет изменена. Кроме того, в июле этого года представитель «Нафтогаза» заявлял, что компания будет добиваться пересмотра и ставки транзита. По мнению украинской компании, будет правильно продавать российский газ на границе с Украиной, а не с Европой, как это происходит сейчас. Предполагается, что такая схема облегчит процесс передачи топлива, но и ослабит влияние «Газпрома».

Российское профильное ведомство с таким сценарием не согласилось. По итогам встречи в Минске во вторник министр энергетики Новак заявил, что контракт «Газпрома» на транзит газа по территории Украины до 2019 года пересматриваться не должен.

Транзит или не транзит

На сегодня стороны непримиримы — ситуацию существенно осложняет военно-политическая обстановка, считает партнер Rusenergy Михаил Крутихин. По его словам, рассматривать ситуацию в исключительно экономическом русле нельзя — очевидно, что стороны склонны принимать политически обусловленные решения, которые не всегда выгодны с точки зрения бизнеса, уверен эксперт.

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Газпром» готовится полностью перекрыть транзит газа через Украину в Европу. Российская сторона в ответ обвинила Яценюка в том, что он «намеренно дезинформирует европейских потребителей российского газа». «Россия приложит максимальное количество усилий для выполнения своих обязательств по поставке газа, она намерена сохранить свою репутацию надежного партнера и выполнит свои контрактные обязательства вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной стране», — заявил вчера представитель Минэнерго России.

«В ближайшее время никто из России не собирается поставлять газ на Украину», — уверен эксперт. Но он отмечает, что при этом разговор о прекращении именно транзита через Украину не ведется — эта страна всегда исправно поставляла российский газ европейцам. Условия по транзитному договору соблюдаются с обеих сторон, и пока Европе нечего бояться, считает Крутихин.

Ася Сотникова