Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:12 МСК
Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ узнали о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, Вчера, 19:33
27 авг 2014, 16:58
Киев согласился на компромиссную цену на российский газ
Фото: РИА Новости
Россия и Украина при посредничестве Евросоюза вновь договорились сесть за стол переговоров по газовому вопросу. Киев говорит, что готов согласиться на временное повышение цены на газ, но может поднять вопрос об изменении условий транзита через Украину. Россия продолжает настаивать на прежних условиях контракта.

Посредничество Европы

В глобальном споре между Россией и Украиной посредником выступает Евросоюз. Его основная задача — получить гарантию бесперебойных поставок газа в Европу этой зимой. «Мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации и, может быть, сможем прийти к промежуточному решению и временной цене», — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (цитата по Интерфаксу). По его словам, компромисс должен быть найден как можно скорее. Следующая встреча с участием представителя Евросоюза намечена на 6 сентября. Завтра, 29 августа, Гюнтер Эттингер встретится с министром энергетики России Александром Новаком.

Позиции сторон

После ночных переговоров президентов Владимира Путина и Петра Порошенко украинская сторона смягчила требования. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в сентябрьских переговорах его сторона намерена согласиться с компромиссным вариантом цены на российский газ, которую ранее предлагал Евросоюз.

«В ходе наших последних переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — заявил Продан (цитата по Интерфакс-Украина).

Такие цифры Эттингер озвучивал в середине июня этого года, но тогда ни одна из сторон его предложение не поддержала. Названная вчера Юрием Проданом цена выше той, на которой «Нафтогаз» настаивал раньше.

На вопрос, готов ли «Газпром» согласиться с такой ценой, представитель компании не ответил.

Представитель Минэнерго Украины на запрос РБК не ответил. Но ранее глава ведомства отмечал, что эта цена неокончательна, и, скорее всего, в результате переговоров она будет изменена. Кроме того, в июле этого года представитель «Нафтогаза» заявлял, что компания будет добиваться пересмотра и ставки транзита. По мнению украинской компании, будет правильно продавать российский газ на границе с Украиной, а не с Европой, как это происходит сейчас. Предполагается, что такая схема облегчит процесс передачи топлива, но и ослабит влияние «Газпрома».

Российское профильное ведомство с таким сценарием не согласилось. По итогам встречи в Минске во вторник министр энергетики Новак заявил, что контракт «Газпрома» на транзит газа по территории Украины до 2019 года пересматриваться не должен.

Транзит или не транзит

На сегодня стороны непримиримы — ситуацию существенно осложняет военно-политическая обстановка, считает партнер Rusenergy Михаил Крутихин. По его словам, рассматривать ситуацию в исключительно экономическом русле нельзя — очевидно, что стороны склонны принимать политически обусловленные решения, которые не всегда выгодны с точки зрения бизнеса, уверен эксперт.

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Газпром» готовится полностью перекрыть транзит газа через Украину в Европу. Российская сторона в ответ обвинила Яценюка в том, что он «намеренно дезинформирует европейских потребителей российского газа». «Россия приложит максимальное количество усилий для выполнения своих обязательств по поставке газа, она намерена сохранить свою репутацию надежного партнера и выполнит свои контрактные обязательства вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной стране», — заявил вчера представитель Минэнерго России.

«В ближайшее время никто из России не собирается поставлять газ на Украину», — уверен эксперт. Но он отмечает, что при этом разговор о прекращении именно транзита через Украину не ведется — эта страна всегда исправно поставляла российский газ европейцам. Условия по транзитному договору соблюдаются с обеих сторон, и пока Европе нечего бояться, считает Крутихин.

Ася Сотникова