Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт
Глава BP Т.Хейворд отправлен в почетную отставку в Россию
Экономика, 27 июл, 2010 11:41
0
Глава BP Т.Хейворд отправлен в почетную отставку в Россию
Сегодня BP официально заявила, что исполнительный директор британского нефтяного гиганта BP Тони Хэйворд уйдет в отставку 1 октября 2010г. Его сменит хорошо известный в России Роберт Дадли. Также компания отчиталась о рекордных убытках.

Согласно финансовой отчетности компании, чистые убытки британского нефтегазового концерна BP Plc. в I полугодии 2010г. достигли 10,86 млрд долл. против чистой прибыли за январь-июнь 2009г. в размере 7,02 млрд долл.

Совокупная выручка группы BP в I полугодии 2010г. увеличилась на 43,6% - до 150,28 млрд долл. со 104,64 млрд долл. Убытки до уплаты налогов составили 14,96 млрд долл. по сравнению с прибылью до налогообложения за I полугодии 2009г. в размере 10,9 млрд долл.

Чистые убытки британского концерна во II квартале 2010г. составили 17,04 млрд долл. против чистой прибыли за апрель-июнь 2009г. в размере 4,42 млрд долл. Совокупная выручка группы BP во II квартале 2010г. увеличилась на 34,1% - до 75,87 млрд долл. с 56,56 млрд долл. Убытки до уплаты налогов за апрель-июнь 2010г. составили 24,34 млрд долл. по сравнению с прибылью до налогообложения во II квартале 2009г. в размере 6,77 млрд долл. Как пояснила компания в отчете, размер квартального убытка связан с тем, что за отчетный период BP затратила или зарезервировала на будущие расходы 32,2 млрд долл. в связи с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. В эту сумму включены действительные расходы BP на ликвидацию нефтяного разлива, понесенные до 30 июня 2010г. (2,9 млрд долл.), оценочные будущие расходы на ликвидацию последствий катастрофы, а также 20 млрд долл., которые BP ранее внесла по требованию правительства США в специальный компенсационный фонд.

Также BP планирует в последующие 1,5 года распродать активы на общую сумму до 30 млрд долл. В указанную сумму входят активы в США, Канаде и Египте на сумму около 7 млрд долл., которые BP уже договорилась на прошлой неделе продать американской Apache Corp.

Кроме того, как сообщается в сегодняшнем отчете BP, концерн планирует сократить чистый долг до 10-15 млрд долл. в течение ближайших 1,5 лет. На конец II квартала с.г. чистый долг BP составляет 23,2 млрд долл.

Ушедший в отставку после природной катастрофы в Мексиканском заливе Т.Хейворд проработал в BP более 30 лет, начав в компании инженером. Теперь он войдет в совет директоров российско-британской ТНК- BP в качестве независимого директора.

После ухода с поста исполнительного директора Т.Хейворд пробудет в составе совета директоров компании до 30 ноября 2010г. Комментируя свое решение уйти в отставку, Т.Хейворд заявил, что экологическая катастрофа в Мексиканском заливе стала "ужасной трагедией", ответственность за которую он чувствует на себе лично, независимо от того, виноват ли в конечном счете или нет. Кроме того, Т.Хейворд поблагодарил всех сотрудников компании, принимающих участие в ликвидации последствий в Мексиканском заливе, за вклад в общее дело.

По словам председателя совета директоров ВР Карла-Хенрика Сванберга, руководство компании выражает глубокое сожаление в связи с "потерей" исполнительного директора, который на протяжении трех лет успешно руководил компанией. Вместе с тем К.-Х.Сванберг отметил, что ВР все еще остается сильной компанией с привлекательными активами и отличной командой специалистов, благодаря чему нефтяной гигант играет важную роль в мировой энергетике.

Интересно отметить, что сменщик Т.Хейворда до 2008г. возглавлял компанию ТНК- BP, в которую теперь направится уходящий глава BP. В мае 2008г. стало известно, что российские акционеры ТНК-BP решили добиться увольнения Р.Дадли с поста руководителя компании, поскольку тот, по их мнению, действовал только в интересах британской стороны. После трех месяцев громкого конфликта Р.Дадли все-таки покинул пост главы ТНК-BP. Вскоре он был назначен членом совета директоров BP.

Именно Р.Дадли по распоряжению председателя совета директоров BP Карла-Хенрика Сванберга взял на себя руководство операцией по ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. Изначально операцией BP руководил Т.Хейворд, однако он был подвергнут жесткой критике со стороны Конгресса США, администрации Белого дома и международных экологических организаций. Напомним, авария на буровой платформе Deepwater Horizon, арендуемой компанией BP, произошла в Мексиканском заливе в апреле 2010г.

Лишь 19 июля специалистам удалость установить заглушку на аварийной скважине, однако утечка нефти продолжилась. Позже выяснилось, что источник утечки нефти находится в 3 км от скважины. В общей сложности BP потратила 4 млрд долларов на ликвидацию последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе.