Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:46 МСК
04:46 Гражданина США приговорили к тюрьме за контрабанду электроники в Россию 04:42 Суд в Бразилии заблокировал $6 млн на счетах Facebook 04:00 «Яндекс.Такси» начал работать в Армении 03:48 В Белоруссии провели деноминацию 03:32 В Подмосковье грузовик обрушил пешеходный мост 03:04 Глава энергетической госкомпании Перу уволился после разливов нефти 02:29 В России выросли тарифы на ЖКХ 02:29 Российскую мужскую четверку по академической гребле отстранили от ОИ 01:53 Из-за непогоды в Ростове-на-Дону пострадали пять человек 01:47 СМИ сообщили о возможном назначении Ходорковского сопредседателем ПАРНАС 01:09 В России вырос минимальный размер оплаты труда 00:59 Все под ковш: какие объекты приготовили к сносу московские власти 00:46 Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию 00:44 США начали расследование гибели водителя Tesla при работающем автопилоте 00:35 Сапфиры из России: как «Монокристалл» удерживает мировое лидерство 00:18 Национальные проекты 2.0: зачем создается новый совет при президенте 00:10 Минфин предложил новый способ сократить число проверок бизнеса 00:07 Глава правительства Коми ушла в отставку после возбуждения дела о взятке вчера, 23:54 Водка с QR-кодом: в России вступают новые правила продажи алкоголя вчера, 23:48 МИД Турции допустил наращивание товарооборота с Россией до $100 млрд вчера, 23:39 Бизнес со дна: как бездомный смог стать обладателем состояния $3 млрд вчера, 23:38 Пять фактов о РАО: как устроен «бизнес» арестованного Сергея Федотова вчера, 23:26 Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением вчера, 23:18 Путин обсудил с Олландом Brexit и Украину вчера, 22:48 Девушка погибла в потоках ливня в центре Ростова-на-Дону вчера, 22:13 Hershey отказалась от создания крупнейшего в мире производителя сладостей вчера, 22:07 Пентагон отменил запрет для транссексуалов на службу в армии
РБК
Минфин рассказал, как будет искать компании в офшорах
Минфин пошел на существенные уступки бизнесу по законопроекту о контролируемых иностранных компаниях (КИК) - главному документу, разработанному в рамках кампании по деофшоризации экономики. Ведомство Антона Силуанова готово отказаться от требования уведомлять налоговиков о собственности в иностранных компаниях при доле участия 1%, сообщили РБК в Минфине.
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Правительство хочет ввести налоговую оптимизацию в Уголовный кодекс 08.07.2014, 17:44 Минфин рассказал, как будет искать компании в офшорах 27.06.2014, 17:10 Офшорные компании ждет усеченная амнистия 26.06.2014, 23:59 Посмотреть все 74 материала

Минфин пошел на существенные уступки бизнесу по законопроекту о контролируемых иностранных компаниях (КИК) - главному документу, разработанному в рамках кампании по деофшоризации экономики. Ведомство Антона Силуанова готово отказаться от требования уведомлять налоговиков о собственности в иностранных компаниях при доле участия 1%, сообщили РБК в Минфине.

Эта норма была абсолютно нерабочей, у налоговиков нет возможности подтвердить или опровергнуть подобную информацию, а ее обработка могла стать очень обременительной для ФНС, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Также Минфин готов поднять минимальный порог налогооблагаемой прибыли КИК до 30-50 млн руб., говорит представитель министерства. Затем порог постепенно будут снижать до 10 млн руб. Это правильная мера для переходного периода, говорит старший юрист "Гольцблат BLP" Артем Торопов. "Тогда в первое время под правила о КИК не будут подпадать небольшие компании, накапливающие суммы, которые не являются существенными для бюджета. При администрировании это поможет ФНС сфокусироваться на крупных налогоплательщиках и не тратить ресурсы на небольшие компании", - отмечает он.

Спор между чиновниками и бизнесом велся также вокруг круга иностранных активов, с прибыли которых должен быть уплачен налог. В середине мая замминистра финансов Сергей Шаталов говорил РБК, что Минфин не допускает поднятие порога владения КИК с 10%, потом ведомство согласилось поднять его до 25%, но не более (эту цифру Сергей Шаталов озвучил на прошлой неделе в рамках Международного юридического форума в Санкт-Петербурге).

В итоге Минфин согласился повысить порог до 50% для российских собственников. "Мы предлагаем изменить подход к доле участия российского лица в иностранной организации для признания ее контролируемой. Для этого при доработке законопроекта необходимо указать, что эта доля должна составлять первоначально более 50% с постепенным снижением до более 25% для одного лица либо 10%, если в совокупности доля российских налоговых резидентов в иностранной организации составляет более 50%", - пояснили РБК в ведомстве.

За каждой такой организацией стоит физлицо, поэтому важнее выйти на него, считает председатель налогового комитета "Деловой России" Марина Зайкова. "Похоже, власти реально оценили свои возможности и поняли, что сейчас важнее выявить крупные компании, найти владельцев, которые определяют политику компании, те, у кого пакет 50% и больше. Так будет легче их посчитать", - говорит она.

Многие схемы администрирования и техническая готовность налогоплательщиков вряд ли будут идеальны в течение пары лет, сомневается глава РСПП Александр Шохин. "Многие механизмы придется отрабатывать: и доказательную базу, подтверждающую те или иные расходы, и сам механизм администрирования. Нужна схема информационной доступности соответствующих данных о конечных бенефициарах", - пояснил он РБК.

В понедельник Минфин совместно с Минэкономразвития и РСПП должен отчитаться о ходе согласительных работ перед премьер-министром Дмитрием Медведевым. Такое поручение премьер дал после совещания с бюро правления РСПП неделю назад. Позиции ведомств почти готовы: Минэкономразвития уже направило свои предложения в Минфин, РСПП - первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Алиса Штыкина при участии Яны Милюковой 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения