Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:47 МСК
07:59 Спецслужбы США обвинили российские власти в атаке на почту демократов 06:57 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела 06:53 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии 06:10 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса 06:02 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека 05:44 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек 05:20 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд 04:59 «Эльдорадо» займется продажей сантехники 04:01 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине 03:25 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone 03:14 Обама допустил возможное влияние России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть»
РБК
Газпром: Украина может делать с трубой что угодно, нам она не нужна
Намерение Украины привлечь к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) европейские компании Газпром не тревожит, заявил сегодня зампред правления концерна и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Намерение Украины привлечь к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) европейские компании Газпром не тревожит, заявил сегодня зампред правления концерна и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

"Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется. У нас после реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины практически не останется", - цитирует Медведева Интерфакс.

Ранее зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов не исключил возможности новых ЧП на украинских газопроводах.

"Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС, чего нельзя сказать об украинской. Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно", - пояснил Маркелов.

В мае 2014г. правительство Украины обратилось к Евросоюзу с предложением о совместной эксплуатации сети магистральных газопроводов и газохранилищ страны. Позднее премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде, заявил, что передача ГТС под совместный украино-европейский контроль лишит Европу интереса к строительству "Южного потока".

"Это дает нам возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались в "Южном потоке", через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны - члены Европейского союза", - подчеркнул Яценюк.

В Газпроме выражают недовольство тем, что власти ЕС не дают ему использовать на полную мощность "Северный поток", точнее газопровод OPAL, по которому газ из "Северного потока" поступает в газотранспортные сети Германии.

Пропускная способность OPAL составляет 36 млрд кубометров газа в год, но Газпром может использовать не более 50%, остальные должны быть переданы другим компаниям. Чинимые Газпрому препятствия Александр Медведев объяснил "политиканством".

"Мы ожидаем, что аукцион по распределению мощностей OPAL пройдет 15 июля, мы готовимся к нему. Это согласовано и с немецким регулятором. В интересах Еврокомиссии, чтобы OPAL был загружен", - сказал Медведев.

Маркелов сегодня пояснил, что Газпром готов вести строительство газопровода "Сила Сибири" и обеспечивать его сырьем собственными силами, без привлечения независимых производителей.

"Ресурсов Газпрома - Якутского и Иркутского центров газодобычи достаточно для наполнения "Силы Сибири", - пояснил он.

Сегодня же он опроверг информацию о покупке Газпромом доли в австрийской нефтегазовой компании OMV. "Это неправда", - сказал Маркелов.

О том, что Газпром ведет переговоры о выкупе 24,9% акций OMV с инвестиционным фондом International Petroleum Investment Co (IPIC), контролируемым правительством эмирата Абу-Даби (ОАЭ), накануне сообщило агентство Reuters.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения