Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Казахская компания обошла ограничения на покупки в интернете для россиян
Экономика, 27 июн, 2014 20:28
0
Казахская компания обошла ограничения на покупки в интернете для россиян
Сервис по пересылке заказов из американских интернет-магазинов Shopfans.ru открывает новый вид доставки в Россию - через Казахстан. В этой стране Таможенного союза действует лимит на беспошлинные покупки в иностранных интернет-магазинах в 1000 евро - почти в семь раз больше, чем в России. Если эксперимент Shopfans.ru окажется успешным, другие компании-посредники его скопируют.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Shopfans.ru сообщил клиентам по электронной почте (письмо есть в распоряжении РБК) о новом способе "Алтын-Экспресс" доставки заказов из американских интернет-магазинов в Россию через Казахстан. Транзит позволит обойти лимит на покупку в иностранных интернет-магазинах в 150 евро, который недавно предложил Минфин. Отправка через Казахстан займет на 1-2 рабочих дня больше, а обойдется она на 10-15% дороже, чем напрямую: Shopfans.ru берет от $150 (около 110 евро) за доставку покупки весом 10 кг.

Пересылка дорогих посылок через Казахстан, который входит в таможенный союз вместе с Россией, абсолютно легальна, заверил РБК сотрудник службы поддержки на сайте Shopfans.ru. По его словам, груз на территорию союза можно ввезти через любую входящую в него страну. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с казахским таможенным брокером, но сотрудник Shopfans.ru отказался назвать компанию-партнера до запуска "Алтын-Экспресс".

Shopfans.ru получила одобрение своей схемы в ФТС России и Комитете таможенного контроля Министерства финансов Казахстана, рассказал РБК менеджер по развитию компании Петр Шарапов. В Таможенном союзе есть понятие территориальной неделимости: товар, ввозимый на территорию России, должен проходить через российскую таможню - но это правило не работает для физлиц, говорит Шарапов. Он объясняет, что именно поэтому для ввоза товара через Казахстан требуется соглашение с казахским таможенным брокером, который оформляет документы на границе на покупателя. Подобную схему Shopfans использовал для Белоруссии, где лимит беспошлинного ввоза составляет 120 евро - туда компания ввозит посылки через Россию. Шарапов отметил, что новый вид доставки сейчас работает в пробном режиме для того, чтобы «обкатать» схему.

Транзит через Казахстан не противоречит законам России, заявил РБК управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев. Но он ожидает, что власти Казахстана и Беларуси вслед за Россией могут изменить лимиты на покупки в иностранных интернет-магазинах.

Shopfans.ru зарабатывает на пересылке в Россию товаров из популярных магазинов Amazon, eBay, Disney, Barnes&Noble, Apple и других. Казахскому таможенному брокеру потребуются паспортные данные покупателя и счет-фактура покупки, пишет на сайте habrahabr.ru блогер Роман Додин.

Служба доставки в Россию товаров из иностранных интернет-магазинов Shipito может последовать примеру Shopfans.ru, если сервис доставки через Казахстан будет работать эффективно, рассказал представитель Shipito Сергей Смирнов. Он ожидает, что так же поступят все крупные перевозчики, а схема будет работать до тех пор, пока Казахстан не снизит лимиты покупки в интернет-магазинах вслед за Россией.

В Казахстане сервис доставки развит слабо, и посылки будут идти слишком долго - а потому часть клиентов Shopfans.ru откажется от его услуг, считает совладелец интернет-магазина Wildberries Сергей Ануфриев. Он говорит, что легальные игроки рынка не должны придумывать схемы, чтобы обойти российские законы. Ануфриев считает, что Shopfans.ru ему не конкурент: у российских интернет-магазинов и у служб доставки товаров иностранных интернет-магазинов разные клиенты.

В июне Минфин опубликовал на сайте regulation.gov проект постановления, в котором предложил снизить порог беспошлинных отправлений при покупках в зарубежных интернет-магазинах с 1000 евро и 31 кг в месяц до 150 евро и 10 кг для одного отправления. Если посылка не впишется в новые нормы, покупатель заплатит пошлину в 30% от цены посылки.

Ирина Юзбекова