Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:18 МСК
В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13
27 июн 2014, 19:28
Казахская компания обошла ограничения на покупки в интернете для россиян
Фото: ИТАР-ТАСС
Сервис по пересылке заказов из американских интернет-магазинов Shopfans.ru открывает новый вид доставки в Россию - через Казахстан. В этой стране Таможенного союза действует лимит на беспошлинные покупки в иностранных интернет-магазинах в 1000 евро - почти в семь раз больше, чем в России. Если эксперимент Shopfans.ru окажется успешным, другие компании-посредники его скопируют.

Вчера Shopfans.ru сообщил клиентам по электронной почте (письмо есть в распоряжении РБК) о новом способе "Алтын-Экспресс" доставки заказов из американских интернет-магазинов в Россию через Казахстан. Транзит позволит обойти лимит на покупку в иностранных интернет-магазинах в 150 евро, который недавно предложил Минфин. Отправка через Казахстан займет на 1-2 рабочих дня больше, а обойдется она на 10-15% дороже, чем напрямую: Shopfans.ru берет от $150 (около 110 евро) за доставку покупки весом 10 кг.

Пересылка дорогих посылок через Казахстан, который входит в таможенный союз вместе с Россией, абсолютно легальна, заверил РБК сотрудник службы поддержки на сайте Shopfans.ru. По его словам, груз на территорию союза можно ввезти через любую входящую в него страну. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с казахским таможенным брокером, но сотрудник Shopfans.ru отказался назвать компанию-партнера до запуска "Алтын-Экспресс".

Shopfans.ru получила одобрение своей схемы в ФТС России и Комитете таможенного контроля Министерства финансов Казахстана, рассказал РБК менеджер по развитию компании Петр Шарапов. В Таможенном союзе есть понятие территориальной неделимости: товар, ввозимый на территорию России, должен проходить через российскую таможню - но это правило не работает для физлиц, говорит Шарапов. Он объясняет, что именно поэтому для ввоза товара через Казахстан требуется соглашение с казахским таможенным брокером, который оформляет документы на границе на покупателя. Подобную схему Shopfans использовал для Белоруссии, где лимит беспошлинного ввоза составляет 120 евро - туда компания ввозит посылки через Россию. Шарапов отметил, что новый вид доставки сейчас работает в пробном режиме для того, чтобы «обкатать» схему.

Транзит через Казахстан не противоречит законам России, заявил РБК управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев. Но он ожидает, что власти Казахстана и Беларуси вслед за Россией могут изменить лимиты на покупки в иностранных интернет-магазинах.

Shopfans.ru зарабатывает на пересылке в Россию товаров из популярных магазинов Amazon, eBay, Disney, Barnes&Noble, Apple и других. Казахскому таможенному брокеру потребуются паспортные данные покупателя и счет-фактура покупки, пишет на сайте habrahabr.ru блогер Роман Додин.

Служба доставки в Россию товаров из иностранных интернет-магазинов Shipito может последовать примеру Shopfans.ru, если сервис доставки через Казахстан будет работать эффективно, рассказал представитель Shipito Сергей Смирнов. Он ожидает, что так же поступят все крупные перевозчики, а схема будет работать до тех пор, пока Казахстан не снизит лимиты покупки в интернет-магазинах вслед за Россией.

В Казахстане сервис доставки развит слабо, и посылки будут идти слишком долго - а потому часть клиентов Shopfans.ru откажется от его услуг, считает совладелец интернет-магазина Wildberries Сергей Ануфриев. Он говорит, что легальные игроки рынка не должны придумывать схемы, чтобы обойти российские законы. Ануфриев считает, что Shopfans.ru ему не конкурент: у российских интернет-магазинов и у служб доставки товаров иностранных интернет-магазинов разные клиенты.

В июне Минфин опубликовал на сайте regulation.gov проект постановления, в котором предложил снизить порог беспошлинных отправлений при покупках в зарубежных интернет-магазинах с 1000 евро и 31 кг в месяц до 150 евро и 10 кг для одного отправления. Если посылка не впишется в новые нормы, покупатель заплатит пошлину в 30% от цены посылки.

Ирина Юзбекова