Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Газпром: Украина может делать с трубой что угодно, нам она не нужна
Экономика, 27 июн, 2014 14:03
0
Газпром: Украина может делать с трубой что угодно, нам она не нужна
Намерение Украины привлечь к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) европейские компании Газпром не тревожит, заявил сегодня зампред правления концерна и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется. У нас после реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины практически не останется", - цитирует Медведева Интерфакс.

Ранее зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов не исключил возможности новых ЧП на украинских газопроводах.

"Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС, чего нельзя сказать об украинской. Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно", - пояснил Маркелов.

В мае 2014г. правительство Украины обратилось к Евросоюзу с предложением о совместной эксплуатации сети магистральных газопроводов и газохранилищ страны. Позднее премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде, заявил, что передача ГТС под совместный украино-европейский контроль лишит Европу интереса к строительству "Южного потока".

"Это дает нам возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались в "Южном потоке", через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны - члены Европейского союза", - подчеркнул Яценюк.

В Газпроме выражают недовольство тем, что власти ЕС не дают ему использовать на полную мощность "Северный поток", точнее газопровод OPAL, по которому газ из "Северного потока" поступает в газотранспортные сети Германии.

Пропускная способность OPAL составляет 36 млрд кубометров газа в год, но Газпром может использовать не более 50%, остальные должны быть переданы другим компаниям. Чинимые Газпрому препятствия Александр Медведев объяснил "политиканством".

"Мы ожидаем, что аукцион по распределению мощностей OPAL пройдет 15 июля, мы готовимся к нему. Это согласовано и с немецким регулятором. В интересах Еврокомиссии, чтобы OPAL был загружен", - сказал Медведев.

Маркелов сегодня пояснил, что Газпром готов вести строительство газопровода "Сила Сибири" и обеспечивать его сырьем собственными силами, без привлечения независимых производителей.

"Ресурсов Газпрома - Якутского и Иркутского центров газодобычи достаточно для наполнения "Силы Сибири", - пояснил он.

Сегодня же он опроверг информацию о покупке Газпромом доли в австрийской нефтегазовой компании OMV. "Это неправда", - сказал Маркелов.

О том, что Газпром ведет переговоры о выкупе 24,9% акций OMV с инвестиционным фондом International Petroleum Investment Co (IPIC), контролируемым правительством эмирата Абу-Даби (ОАЭ), накануне сообщило агентство Reuters.

Евгений Калюков