Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:46 МСК
Медведев призвал развивать онлайн-образование в России Технологии и медиа, 16:19 Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Мнение, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,86 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 73,10 73,21 СК начал проверку сообщений об интимной связи учительницы и школьницы Общество, 15:56 Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» Общество, 15:49 Удмуртский депутат обошел «Роснефть» в борьбе за участок в Якутии Бизнес, 15:48 Самое большое воздушное судно в мире получило повреждения во время полета Общество, 15:26 В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски Общество, 15:14 Мимо дома: как заемщик погасил ипотеку и не смог доказать это в суде Деньги, 15:11 Националиста Поткина приговорили к 7,5 года колонии Политика, 15:10 Порошенко анонсировал восстановление «нормандского формата» Политика, 14:54 Большая часть Сахалина осталась без электричества Общество, 14:38 Глава Генштаба Украины назвал «признанием» заведение СКР дела против него Политика, 14:25 Сирия обвинила Турцию в нарушении суверенитета страны Политика, 14:23 Четвертый московский аэропорт примет первый рейс 12 сентября Общество, 14:19 Грузия выразила недовольство учениями России на Кавказе Политика, 14:17 Власти объяснили слова самарского губернатора о долгах «дочки» АвтоВАЗа Политика, 14:10 «Победа» отказалась от иска о рассадке детей и родителей в самолете Общество, 13:47 Экс-глава WADA осудил спортсменов и зрителей за отношение к Юлии Ефимовой Другие, 13:29 Западные СМИ назвали «оплеухой для МОК» решение по паралимпийцам России Общество, 13:16 Туристы из России поехали в район землетрясения в Италии Общество, 13:04 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 40 Общество, 13:03 Суд признал виновным националиста Поткина Политика, 12:58 Суд приостановил работу интерната в Иркутской области после гибели детей Общество, 12:53 «Метрострой» предложил привлечь петербуржцев к достройке «Зенит Арены» Бизнес, 12:44 Ввод турецких войск в Сирию обвалил индексы стамбульской биржи Финансы, 12:36 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 73.2074 -0.2659 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 64.814 +0.0456
27 июн 2014, 11:58
Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения об ассоциации с ЕС
Президент Украины Петр Порошенко Фото: AFP
Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ подписали сегодня экономические соглашения об ассоциации своих стран с Евросоюзом и свободной торговле. Со стороны ЕС подписи под документом поставили глава Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств стран - членов ЕС.

"В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания", - заверил Херман Ван Ромпей, отметив, что подписанные сегодня документы - "самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами" и "начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии". Стратегической целью Ромпей назвал полную интеграцию экономик трех стран в рынок ЕС и пообещал, что введенный в будущем безвизовый режим сделает Европу еще ближе к Украине и Грузии.

В свою очередь Ираклий Гарибашвили выразил надежду на то, что уже скоро Грузия станет полноправным членом Евросоюза. "У Грузии есть непоколебимое желание стать полноправным членом европейской семьи", - отметил премьер-министр, пообещав все "блага европейского рынка, визового режима, европейского образования" также и жителям Южной Осетии и Абхазии.

Порошенко назвал сегодняшний день "историческим" для Украины, отметив, что соглашение об ассоциации с ЕС для Украины - это "не только вопрос экономики, но и вопрос веры" в европейскую мечту, за которую "люди отдавали свои жизни и здоровье". По словам главы Порошенко, Украина за последние месяцы "заплатила наибольшую цену" для того, чтобы европейские чаяния Украины стали реальностью и заверил, что Украина присоединится к ЕС, когда "будет к этому полностью готова".

"Слава Европейскому Союзу! Слава Украине!" - закончил свое выступление Порошенко.

Выступая накануне на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), украинский президент отметил, что Евросоюз - "эталон успешного государства" и образец для украинских реформ.

"Когда меня спрашивали, какая ваша президентская модель реформ, мне было очень легко отвечать - Соглашение об ассоциации. Все там есть. И мы начнем выполнять соглашение немедленно. Уже. Сразу же после подписания. Последний аспект особенно важен на фоне того, что Украина стала на путь экономической интеграции и политической ассоциации с Евросоюзом. Шанс, который мы имеем, обязательно будет использован. Реформы назрели и перезрели”, - заявил Порошенко.

Напомним, что политическую часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС премьер-министр Украины Арсений Яценюк и главы государств ЕС подписали 21 марта 2014г. на саммите Евросоюза в Брюсселе. Документ провозглашает "свободное и суверенное решение Украины продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом". Украина подтверждает свое желание сотрудничать с ЕС по всем ключевым аспектам внутренней и внешней политики.

Вчера же первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко выразила надежду на то, что Верховная рада ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС уже в июле 2014г., до завершения текущей парламентской сессии. По ее словам, это необходимо так как срок действия одностороннего решения властей ЕС о снижении пошлин на импорт украинских товаров истечет 1 ноября 2014г.

Напомним, что 23 апреля 2014г. Совет министров ЕС снизил пошлины на импорт украинских товаров в ЕС. По правилам, действующим до 1 ноября 2014г., пошлинами по льготным ставкам будут облагаться свыше 83% ввозимых с Украины готовых пищевых продуктов и более 82% сельскохозяйственного сырья. Для некоторых продуктов (свинина, говядина, мясо птицы, крупы и т.д.) планируется установить квоты, в пределах которых ввоз будет вестись беспошлинно. Одновременно были обнулены ставки импортных пошлин для 94,7% ввозимых в страны ЕС из Украины промышленных товаров.

Руководитель программ сотрудничества Украины и ЕС Эндрю Расбаш заявил, что для того, чтобы Украина получила возможность использовать все преимущества свободной торговли с ЕС, Верховная рада Украины должна ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС не позднее конца августа 2014г.

"Документы должны поступить в Европейский Союз в конце августа для того, чтобы за два месяца – до 1 ноября – прошли все процедуры", – сказал Расбаш.

По его словам, согласно установленным процедурам, условия свободной торговли в полном объеме вступают в силу через два месяца после поступления документов о ратификации соглашения в ЕС.

Тем временем российские власти готовят меры по защите экономике России от последствий, вызванных изменением таможенного режима между ЕС и Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил сегодня РИА Новости, что подписание Украиной, Грузией и Молдавией соглашений об ассоциации с ЕС — суверенное право этих государств, но Россия предпримет защитные меры в случае негативного влияния этих документов на рынок РФ.

"Все будет зависеть от вступления в силу документов, их ратификации и реализации. Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры", - сказал Песков.

В Минэкономразвития РБК пояснили, что те обязательства, которые возьмет на себя Украина перед ЕС, не позволят ей работать по действующим соглашениям. В том числе и потому что через Украину в Россию будут беспошлинно попадать европейские товары. В Минпромторге РБК пояснили, что после введения нулевых пошлин между Украиной и ЕС 90% некоторых категорий товаров, завезенных из Европы на Украину, будет переправляться в Россию с минимальными изменениями.

"Мы говорили об этом в связи с тем, что намечается подписание соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации. Я предупредил, что мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу", - заявил в начале июня президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что предупредил Порошенко о том, что Россия будет вынуждена "перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле", что для Украины будет "тяжелым испытанием".

"Введение Россией ограничительных мер как тарифного, так и нетарифного характера может привести в 2014г. к снижению объемов экспорта в Россию до $8 млрд и в дальнейшем - до 50% от существующего сегодня. В частности, экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться на 50%, пищевой промышленности - на 40%, химической промышленности, неминеральной продукции, продукции машиностроения - на 20%", - подсчитали ранее в Институте экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины. В результате в случае введения Москвой защитных мер ВВП Украины может снизиться в 2014г. на 0,5-1%.

Евгений Калюков