Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:30 МСК
04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване произошла стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности вчера, 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян вчера, 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде
РБК
Закон об отмене бесплатного багажа для авиапассажиров внесен в Госдуму
Правительство намерено освободить авиакомпании от обязанности резервировать за каждым пассажиром место для бесплатно летящего с хозяином багажа.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Правительство намерено освободить авиакомпании от обязанности резервировать за каждым пассажиром место для бесплатно летящего с хозяином багажа.

"Договор воздушной перевозки пассажира может предусматривать норму бесплатного провоза багажа или не предусматривать такую норму", - говорится в разработанном правительством РФ и внесенном 27 мая 2014г. в Госдуму проекте поправок в Воздушный кодекс РФ (ВК).

Если норма бесплатного провоза багажа в договоре не прописана, то бесплатно взять с собой на борт можно будет лишь нетяжелую и соответствующую требованиям безопасности ручную кладь. За провоз багажа придется платить отдельно.

Авиакомпании, которые все-таки оставят пассажирам право на бесплатный багаж, смогут ограничивать его количество, но утвержденная норма не может составлять менее 10 кг и (или) двух мест багажа на одного пассажира.

Согласно действующим правилам, каждый пассажир имеет право на бесплатную перевозку некоторого количества багажа, точное количество которого устанавливается перевозчиком в зависимости от типа самолета, но не может быть менее 10 кг на пассажира. На самом деле сумки и чемоданы летают совсем не бесплатно - просто стоимость их перевозки закладывается в тариф.

По мнению разработчиков закона, новые правила позволят пассажирам сэкономить на билетах. Примерно пятая часть тарифа за обслуживание пассажиров на внутренних воздушных линиях в аэропортах РФ, составляющего 221 руб. на человека, уходит на оплату обработки багажа. И хотя пользуются правом на "бесплатную" перевозку багажа далеко не все пассажиры, платить за него приходится всем. В итоге билеты для тех, кто летит с одной ручной кладью, обходятся дороже, чем могли бы.

"Реализация законопроекта создает условия для формирования и оперирования сегмента низкобюджетных (low cost) авиакомпаний, а также позволяет авиакомпании формировать более широкую линейку тарифов по перевозке пассажиров за счет предложения различных условий по перевозке багажа пассажира", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее в Минтрансе, специалисты которого занимались разработкой поправок в Воздушный кодекс, сообщали, что избавление авиакомпаний от обязанности резервировать за каждым пассажиром место для бесплатного багажа позволит им зарабатывать на перевозке дополнительных коммерческих грузов, в том числе почты. На лайнере типа Boeing-737 таким образом можно будет дополнительно разместить около 2 тонн груза, что позволит авиакомпании-владельцу заработать в одном рейсе около 90 тыс. руб.

В случае принятия поправок к Воздушному кодексу они смогут вступить в силу через 60 дней после официальной публикации.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения