Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика
ВТБ покупает российский бизнес Tele2 за $2,4 млрд
Экономика, 27 мар, 2013 01:00
0
ВТБ покупает российский бизнес Tele2 за $2,4 млрд
ВТБ покупает российский бизнес шведского оператора Tele2 за 2,4 млрд долл. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил первый вице-президент банка Юрий Соловьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ю.Соловьев сообщил, что для ВТБ это портфельная инвестиция, однако банк намерен развивать бизнес оператора. В частности, ВТБ планирует развивать услуги связи четвертого поколения, скорее всего, в партнерстве с другими игроками рынка.

Tele2 Россия не получила лицензии на строительство сетей LTE. Для оказания этих услуг компания может сотрудничать с обладателями лицензий по модели виртуального оператора (MVNO). Также ВТБ планирует развивать региональный бизнес Tele2 Россия.

Что касается дальнейшей продажи Tele2 Россия, то, по словам Ю.Соловьева, ВТБ открыт для переговоров. При этом он сообщил, что переговоры с "Ростелекомом", который претендовал на российский бизнес шведской компании, не ведутся.

Топ-менеджер ВТБ также сообщил, что не планирует менять руководство Tele2 Россия. Однако в ближайшее время состоится собрание акционеров, на котором будет переизбран глава совета директоров. Ю.Соловьев не исключил, что это будет представитель ВТБ.

"Мы желаем группе ВТБ успеха в дальнейшем развитии оператора на динамичном рынке телекоммуникаций. Tele2 АВ сосредоточится на инвестициях и новых возможностях, которые открывают услуги мобильной передачи данных на наших основных рынках: в Швеции, Нидерландах, Норвегии и Казахстане", - прокомментировал сделку президент и генеральный директор Tele2 AB Матс Гранрид.

Отметим, что ВТБ также обязуется выплатить чистый долг компании Tele2 —1,15 млрд долл.

Шведская телекоммуникационная компания Tele2, известная как сотовый дискаунтер, работает в России с 2003г. Фирма имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах, она обслуживает более 21 млн абонентов.

В середине января 2013г. появилась информация о том, что холдинг Garsdale, главным акционером (82%) которого является российский миллиардер Алишер Усманов, заинтересован в приобретении российского бизнеса Tele2.

По данным СМИ, Garsdale якобы предложил разделить российские активы между операторами "большой тройки". Компания А.Усманова намеревалась приобрести бизнес у шведской компании, чтобы затем перепродать часть региональных активов конкурентам - МТС и "ВымпелКому".

Банк ВТБ работает в России с 1990г. и является вторым крупнейшим банком в российской банковской системе. Государство владеет 75,5% акций ВТБ. В свободном обращении находится 24,5% акций банка, часть торгуется на Московской бирже (ММВБ-РТС), часть обращается в форме GDR и торгуется на Лондонской бирже. В группу ВТБ входят банки ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, ТрансКредитБанк и ряд других. Группа ВТБ обладает широкой международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. Чистая прибыль группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2012г. снизилась на 17,1% в годовом выражении - до 60,2 млрд руб.