Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20 сен, 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20 сен, 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20 сен, 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20 сен, 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 20 сен, 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 20 сен, 19:42, Общество
Глава Еврокомиссии призвал европейских лидеров не предаваться популизму
Экономика, 27 фев, 2013 01:00
0
Глава Еврокомиссии призвал европейских лидеров не предаваться популизму
Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу призвал глав европейских государств не поддаваться популистским требованиям. Такое заявление он сделал 26 февраля после объявления результатов парламентских выборов в Италии, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

"Я надеюсь, что мы не поддадимся соблазну на популистские импульсы из-за результатов в одном из государств - членов ЕС. Вопрос, который мы должны себе задать, является следующим: должны ли мы определять нашу политику, нашу экономическую политику на основе краткосрочных электоральных результатов? По-моему, ответ совершенно очевиден", - сказал Ж.-М.Баррозу.

Он привел примеры государств, которые сократили дефицит бюджета и успешно провели или начали проводить структурные реформы: Латвия, Португалия, Ирландия, Испания и Греция.

"Да, это правда, что экономическая политика, которую мы проводим в ЕС, представляет собой вызов для любого политика. Она требует упорства, последовательности и единства на протяжении значительного промежутка времени. Мы никогда не утверждали, что все будет просто. Все будет очень сложно. Мы должны быть серьезны, когда обсуждаем экономическую политику и не поддаваться на сиюминутные политические или партийные предпочтения", - подчеркнул Ж.-М.Баррозу.

В Брюсселе опасаются отказа нового итальянского правительства от мер жесткой бюджетной экономии, что приведет к новому витку долгового кризиса в государствах еврозоны. Победитель парламентских выборов в Италии - Пьер Луиджи Берсани - уже заявил, что сама по себе бюджетная экономия не может решить все накопившиеся проблемы в Европе, а выборы в его стране - это звонок для всего континента.

Напомним, что в результате прошедших недавно в Италии выборов не было выявлено явного победителя. Левоцентристы получили 31,6% голосов в нижней палате и 29,54% в верхней. Лишь немного им уступили сторонники бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, а на третьем месте оказалась антиэлитистская партия "Движение пяти звезд". Партия действующего премьер-министра Италии Марио Монти, который пользуется поддержкой в Брюсселе, заняла четвертое место. В подобных условиях формирование коалиционного правительства, как отмечают наблюдатели, будет чрезвычайно затруднено.

"В лучшем случае итальянскую экономику ждет долгий период нестабильности, который негативным образом скажется на доверии инвесторов. В ближайшие месяцы фискальные сложности и препятствия на пути структурных реформ и изменений рынка труда приведут к негативному отношению со стороны мировых игроков", - отметил ответственный за выработку глобальной стратегии инвестиционной компании Standard Life Investment Эндрю Миллиган.

Опасения инвесторов уже привели к тому, что фондовые торги в Европе 26 февраля 2013г. завершились снижением основных индексов. Среди аутсайдеров оказались ценные бумаги итальянских банков, в то время как стоимость обслуживания итальянских долговых обязательств значительно выросла. Banca Popolare di Milano Scarl подешевел на 5,7%, один из ведущих итальянских банков Intesa Sanpaolo потерял 9,1% стоимости, UniCredit - 8,22%. Вслед за итальянскими банками подешевели и финансовые организации по всей Европе.

Одновременно стоимость обслуживания десятилетних итальянских долговых обязательств на вторичном рынке повысилась на 47 пунктов и составила 4,83%.