Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Западные СМИ назвали решение S&P «последним ударом по Кремлю»
Обвал рубля, 27 янв, 2015 08:59
0
Западные СМИ назвали решение S&P «последним ударом по Кремлю»
Западные СМИ назвали понижение агентством Standard & Poor's рейтинга России до «мусорного» уровня «последним ударом по Кремлю», а опрошенные ими эксперты полагают, что примеру S&P последуют два других международных рейтинговых агентства – Fitch Ratings и Moody's Investors Service
Фото: AFP

Вечером 26 января S&P снизило рейтинг России до спекулятивного уровня – BB+. Свое решение рейтинговое агентство объяснило ухудшением ситуации в финансовом секторе, что ограничивает возможности Центрального банка: «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП».

Аналитик Standard Bank Тим Эш сказал The Wall Street Journal, что не удивлен рейтинговым действием S&P и ожидает, что за ним последуют Fitch и Moody's. Понижение рейтинга «отражает сочетание снижения цен на нефть, санкций и конфликта на Украине со сложной геополитической борьбой с Западом, в которой не видно никаких признаков ослабления», отметил Эш. «Эти факторы, как ожидается, продолжат оказывать давление на баланс России», – считает эксперт.

«Перспективы уж очень мрачные, экономика [России] твердо стоит на пути, который ведет к рецессии после резкого падения цен на нефть и полномасштабного валютного кризиса, развернувшегося в декабре», – говорит валютный стратег Rabobank Петр Матис. Он считает, что понижение рейтинга России ниже инвестиционного уровня означает, что ЦБ придется поддерживать рубль, сохраняя процентную ставку на уровне 17%, возможно, что регулятору придется вмешаться непосредственно в ситуацию на валютном рынке.

Понижение рейтинга России является «последним ударом по Кремлю», пишет Financial Times. Издание отмечает, что решение S&P подчеркнуло ухудшение ситуации в экономике крупнейшего в мире экспортера энергии: страна уже пострадала от обрушившихся цен на нефть, резкого снижения стоимости рубля и западных санкций, эти факторы в комплексе закрыли российским компаниям доступ к глобальным рынкам капитала.

В прошлом месяце Moody's и Fitch снизили свои рейтинги по России, но все еще держат их на одной ступени выше «мусорного». Трейдеры считают, что, поскольку два из трех основных рейтинговых учреждений по-прежнему оценивают рейтинг России на инвестиционном уровне, решение S&P не должно вызвать волну автоматической распродажи.

Россия все еще обладает значительными золотовалютными запасами в $379 млрд, но комплекс факторов – падающие цены на нефть и западные санкции – быстро размывают их, отмечает FT. Инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management Plc Виктор Сабо отметил, что положение может ухудшиться еще сильнее, если правительство России будет вынуждено вмешаться, чтобы помочь компаниям, которые не смогут погасить свои долги перед иностранными банками и инвесторами.

Несмотря на то что решение S&P было вполне ожидаемым, российская валюта, тем не менее упала на новостях о снижении рейтинга, опустившись до 68,76 руб./долл.

После возобновления боевых действий на востоке Украины и обстрела Мариуполя, который привел к гибели около 30 мирных жителей в минувшие выходные, США и Европа пригрозили России новыми санкциями. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев и участии в вооруженном конфликте в Донбассе. Власти России эти обвинения отрицают.