Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество
Западные СМИ назвали решение S&P «последним ударом по Кремлю»
Обвал рубля, 27 янв, 2015 08:59
0
Западные СМИ назвали решение S&P «последним ударом по Кремлю»
Западные СМИ назвали понижение агентством Standard & Poor's рейтинга России до «мусорного» уровня «последним ударом по Кремлю», а опрошенные ими эксперты полагают, что примеру S&P последуют два других международных рейтинговых агентства – Fitch Ratings и Moody's Investors Service
Фото: AFP

Вечером 26 января S&P снизило рейтинг России до спекулятивного уровня – BB+. Свое решение рейтинговое агентство объяснило ухудшением ситуации в финансовом секторе, что ограничивает возможности Центрального банка: «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП».

Аналитик Standard Bank Тим Эш сказал The Wall Street Journal, что не удивлен рейтинговым действием S&P и ожидает, что за ним последуют Fitch и Moody's. Понижение рейтинга «отражает сочетание снижения цен на нефть, санкций и конфликта на Украине со сложной геополитической борьбой с Западом, в которой не видно никаких признаков ослабления», отметил Эш. «Эти факторы, как ожидается, продолжат оказывать давление на баланс России», – считает эксперт.

«Перспективы уж очень мрачные, экономика [России] твердо стоит на пути, который ведет к рецессии после резкого падения цен на нефть и полномасштабного валютного кризиса, развернувшегося в декабре», – говорит валютный стратег Rabobank Петр Матис. Он считает, что понижение рейтинга России ниже инвестиционного уровня означает, что ЦБ придется поддерживать рубль, сохраняя процентную ставку на уровне 17%, возможно, что регулятору придется вмешаться непосредственно в ситуацию на валютном рынке.

Понижение рейтинга России является «последним ударом по Кремлю», пишет Financial Times. Издание отмечает, что решение S&P подчеркнуло ухудшение ситуации в экономике крупнейшего в мире экспортера энергии: страна уже пострадала от обрушившихся цен на нефть, резкого снижения стоимости рубля и западных санкций, эти факторы в комплексе закрыли российским компаниям доступ к глобальным рынкам капитала.

В прошлом месяце Moody's и Fitch снизили свои рейтинги по России, но все еще держат их на одной ступени выше «мусорного». Трейдеры считают, что, поскольку два из трех основных рейтинговых учреждений по-прежнему оценивают рейтинг России на инвестиционном уровне, решение S&P не должно вызвать волну автоматической распродажи.

Россия все еще обладает значительными золотовалютными запасами в $379 млрд, но комплекс факторов – падающие цены на нефть и западные санкции – быстро размывают их, отмечает FT. Инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management Plc Виктор Сабо отметил, что положение может ухудшиться еще сильнее, если правительство России будет вынуждено вмешаться, чтобы помочь компаниям, которые не смогут погасить свои долги перед иностранными банками и инвесторами.

Несмотря на то что решение S&P было вполне ожидаемым, российская валюта, тем не менее упала на новостях о снижении рейтинга, опустившись до 68,76 руб./долл.

После возобновления боевых действий на востоке Украины и обстрела Мариуполя, который привел к гибели около 30 мирных жителей в минувшие выходные, США и Европа пригрозили России новыми санкциями. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев и участии в вооруженном конфликте в Донбассе. Власти России эти обвинения отрицают.