Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Греф заявил о намерении в 3 раза сократить число бухгалтеров Сбербанка 18:39, Бизнес Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу Немцова 18:36, Политика СМИ узнали о возможном появлении эсминца «Лидер» к 2030 году 18:31, Технологии и медиа Задумали ремонт: тест поможет определиться со стилем интерьера 18:28, РБК и Экспострой на Нахимовском Нацбанк Украины провел валютную интервенцию из-за кибератаки 18:19, Финансы Бывший капитан «Спартака» рассказал о конфликте с Аленичевым 18:14, Спорт Москва отказалась помочь Подмосковью в рекультивации свалки в Балашихе 18:09, Политика Beijing Gas купила долю акций «дочки» «Роснефти» за $1,1 млрд 18:05, Экономика Особый подход: что объединяет Zippo, Xerox и отели Ritz-Carlton 17:59, РБК и Промсвязьбанк Завтрак с 25-летней замглавы МВД Украины продали за $383 17:52, Политика Кучерена раскритиковал установку мемориальной доски Сталину в МГЮА 17:48, Общество Германия заявила о запрете выступления Эрдогана в Гамбурге 17:43, Политика СМИ узнали об уходе PR-директора из «МегаФона» после твита о митингах 17:27, Бизнес ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным 17:18, Политика Проверьте, готовы ли вы купить автомобиль через интернет 17:15, РБК и Renault Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну 17:05, Фотогалерея Кремль прокомментировал вердикт присяжных по делу об убийстве Немцова 16:55, Политика Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев 16:53, Политика Испанскую компанию Zed заподозрили в даче взяток в России 16:51, Бизнес Полиция рассказала об ограблении Альфа-банка в Алма-Ате на $200 тыс. 16:40, Общество The Guardian узнала о просьбе Трампа подготовить список уступок России 16:36, Политика Сына замминистра МВД по Крыму арестовали по подозрению в мошенничестве 16:14, Политика Максакова признала отсутствие у Путина необходимости убивать Вороненкова 16:13, Общество В РПЦ раскритиковали сбор подписей за запрет фильма «Матильда» 16:10, Общество Присяжные признали всех фигурантов дела виновными в убийстве Немцова 16:08, Общество Рогозин назвал «одну из самых престижных профессий» в России 16:07, Общество «Победа» будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров 15:41, Общество На «Примаковских чтениях» констатировали новую холодную войну с США 15:27, Политика
Чечня может отказаться от услуг «Роснефти» по строительству НПЗ в Грозном
Экономика, 26 дек, 2014 23:11
0
Чечня может отказаться от услуг «Роснефти» по строительству НПЗ в Грозном
Глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что «Роснефть» не будет принимать участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в республике. В этом случае чеченский лидер надеется привлечь инвесторов для строительства НПЗ
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: РИА Новости)

Как заявил Кадыров на пресс-конференции в Грозном, вопрос о строительстве НПЗ «поднимался президентом… и везде обсуждается», однако «ничего не делается, потому, что это не интересно «Роснефти»», передает слова Кадырова ТАСС.

Глава Чечни подчеркнул, что если «Роснефть» не построит НПЗ, то «мы сможем это сделать вместе с инвесторами», поиск которых сейчас ведется.

На территории Чечни работу от лица «Роснефти» осуществляет 10-процентная «дочка» компании – «Грознефтегаз». Предприятие было создано в 2000г. на базе нефтяных активов Чеченской Республики, существенно поврежденных во время военных действий начала 1990-х годов. За прошедшие годы добыча нефти в регионе выросла более чем в 20 раз.

 В апреле 2013 года Кадыров заявил, что «Роснефть» не выполняет обязательств перед Чечней: глава республики указал на то, что «Грознефтегаз» добывает около 1 млн т нефти в год, однако не создает дополнительных рабочих мест и не платит налоги в республиканский бюджет. Тогда Кадыров призвал «Роснефть» «повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чечни», в противном случае пообещав «принять меры».

В сентябре 2013 года на саммите G20 в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин дал поручение рассмотреть возможность строительства НПЗ в Чечне. «Если есть НПЗ в субъекте Федерации, то это дополнительные рабочие места, налоговые поступления. И я понимаю заинтересованность руководства республики. Я обещаю, что мы вернемся к этому вопросу, соответствующее поручение и Минэнерго, и «Роснефти» будет сформулировано», – заявлял тогда Путин.

В ноябре 2013 года «Роснефть» объявила конкурс на разработку проектной документации для строительства НПЗ. Ожидается, что мощность НПЗ на окраине Г​розного составит до 1 млн т в год. Пуск НПЗ был запланирован на 2018 год.

Летом 2014 года глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что разработка проекта строительства НПЗ в Грозном будет закончена в декабре 2014 года.