Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика МИнБ предлагает экспресс-гарантии для участников государственных закупок 16:11, Пресс-релизы Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество
Чечня может отказаться от услуг «Роснефти» по строительству НПЗ в Грозном
Экономика, 26 дек, 2014 23:11
0
Чечня может отказаться от услуг «Роснефти» по строительству НПЗ в Грозном
Глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что «Роснефть» не будет принимать участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в республике. В этом случае чеченский лидер надеется привлечь инвесторов для строительства НПЗ
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: РИА Новости)

Как заявил Кадыров на пресс-конференции в Грозном, вопрос о строительстве НПЗ «поднимался президентом… и везде обсуждается», однако «ничего не делается, потому, что это не интересно «Роснефти»», передает слова Кадырова ТАСС.

Глава Чечни подчеркнул, что если «Роснефть» не построит НПЗ, то «мы сможем это сделать вместе с инвесторами», поиск которых сейчас ведется.

На территории Чечни работу от лица «Роснефти» осуществляет 10-процентная «дочка» компании – «Грознефтегаз». Предприятие было создано в 2000г. на базе нефтяных активов Чеченской Республики, существенно поврежденных во время военных действий начала 1990-х годов. За прошедшие годы добыча нефти в регионе выросла более чем в 20 раз.

 В апреле 2013 года Кадыров заявил, что «Роснефть» не выполняет обязательств перед Чечней: глава республики указал на то, что «Грознефтегаз» добывает около 1 млн т нефти в год, однако не создает дополнительных рабочих мест и не платит налоги в республиканский бюджет. Тогда Кадыров призвал «Роснефть» «повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чечни», в противном случае пообещав «принять меры».

В сентябре 2013 года на саммите G20 в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин дал поручение рассмотреть возможность строительства НПЗ в Чечне. «Если есть НПЗ в субъекте Федерации, то это дополнительные рабочие места, налоговые поступления. И я понимаю заинтересованность руководства республики. Я обещаю, что мы вернемся к этому вопросу, соответствующее поручение и Минэнерго, и «Роснефти» будет сформулировано», – заявлял тогда Путин.

В ноябре 2013 года «Роснефть» объявила конкурс на разработку проектной документации для строительства НПЗ. Ожидается, что мощность НПЗ на окраине Г​розного составит до 1 млн т в год. Пуск НПЗ был запланирован на 2018 год.

Летом 2014 года глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что разработка проекта строительства НПЗ в Грозном будет закончена в декабре 2014 года.