Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:49 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,84 Продажа 56,76 EUR НАЛ. 61,20 61,15 СМИ узнали подробности уголовного дела об убийстве Вороненкова Политика, 04:52 СМИ сообщили о продаже администрацией Трампа истребителей F-16 в Бахрейн Политика, 04:22 Пиратские сайты с российскими фильмами предложили блокировать за два дня Общество, 04:12 В США в аварии с участием автобуса баптистской церкви погибли 12 человек Общество, 03:58 РФПИ приобретет долю в холдинге InfoWatch Натальи Касперской Бизнес, 03:36 Киев обвинил российские спецслужбы в пранк-звонке от имени Порошенко Политика, 02:55 СМИ узнали об отказе связанной с «Роснефтью» компании купить «дочки» ВЭБа Финансы, 02:25 В Багдаде при взрыве грузовика со смертником погибли 17 человек Политика, 02:21 Дочь Трампа будет работать в Белом доме бесплатно Политика, 02:05 Госдуме предложили ввести в России «трудовое воспитание» Общество, 01:27 «Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке замглавы МВД Политика, 01:11 Исследование РБК: власти Москвы одобрили все скандальные стройки в городе Общество, 01:11 Бастрыкин поручил проверить действия коллекторов в Санкт-Петербурге Общество, 00:55 ФБР обвинило сотрудницу Госдепа в контактах с китайской разведкой Политика, 00:34 Аналитики рассказали о риске «шока» для страхового рынка через три года Финансы, 00:03 На благоустройство Садового и Бульварного колец потратят 25,5 млрд руб. Политика, 00:00 СМИ сообщили о покупке Мамутом крупнейшей сети кинотеатров в России Бизнес, Вчера, 23:59 В московском ГИБДД предложили стритрейсерам организовать гонки на трассе Общество, Вчера, 23:58 В Турции суд приостановил работу сервиса Booking.com Общество, Вчера, 23:38 «ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона» Бизнес, Вчера, 23:26 Турция заявила об успешном завершении операции в Сирии против ИГИЛ Политика, Вчера, 23:16 Почти победа: что означает решение английского суда по спору с Украиной Экономика, Вчера, 23:11 Регулятор Латвии взял на контроль продажу украинской «дочки» Сбербанка Финансы, Вчера, 23:07 Порошенко заявил о намерении России «столкнуть ЕС с горы» Политика, Вчера, 23:03 Путин напомнил о «двойном назначении» объектов Минобороны в Арктике Политика, Вчера, 22:01 Прощание с ЕС: как пройдет «развод» Лондона и Брюсселя Политика, Вчера, 21:51 СКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:45
26 дек 2014, 23:11
Георгий Перемитин
Чечня может отказаться от услуг «Роснефти» по строительству НПЗ в Грозном
Глава Чечни Рамзан Кадыров Фото: РИА Новости
Глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что «Роснефть» не будет принимать участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в республике. В этом случае чеченский лидер надеется привлечь инвесторов для строительства НПЗ

Как заявил Кадыров на пресс-конференции в Грозном, вопрос о строительстве НПЗ «поднимался президентом… и везде обсуждается», однако «ничего не делается, потому, что это не интересно «Роснефти»», передает слова Кадырова ТАСС.

Глава Чечни подчеркнул, что если «Роснефть» не построит НПЗ, то «мы сможем это сделать вместе с инвесторами», поиск которых сейчас ведется.

На территории Чечни работу от лица «Роснефти» осуществляет 10-процентная «дочка» компании – «Грознефтегаз». Предприятие было создано в 2000г. на базе нефтяных активов Чеченской Республики, существенно поврежденных во время военных действий начала 1990-х годов. За прошедшие годы добыча нефти в регионе выросла более чем в 20 раз.

 В апреле 2013 года Кадыров заявил, что «Роснефть» не выполняет обязательств перед Чечней: глава республики указал на то, что «Грознефтегаз» добывает около 1 млн т нефти в год, однако не создает дополнительных рабочих мест и не платит налоги в республиканский бюджет. Тогда Кадыров призвал «Роснефть» «повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чечни», в противном случае пообещав «принять меры».

В сентябре 2013 года на саммите G20 в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин дал поручение рассмотреть возможность строительства НПЗ в Чечне. «Если есть НПЗ в субъекте Федерации, то это дополнительные рабочие места, налоговые поступления. И я понимаю заинтересованность руководства республики. Я обещаю, что мы вернемся к этому вопросу, соответствующее поручение и Минэнерго, и «Роснефти» будет сформулировано», – заявлял тогда Путин.

В ноябре 2013 года «Роснефть» объявила конкурс на разработку проектной документации для строительства НПЗ. Ожидается, что мощность НПЗ на окраине Г​розного составит до 1 млн т в год. Пуск НПЗ был запланирован на 2018 год.

Летом 2014 года глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что разработка проекта строительства НПЗ в Грозном будет закончена в декабре 2014 года.