Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Турция попросила у «Газпрома» скидку на поставки по «Голубому потоку»
Лента новостей 8:35 МСК
В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой Общество, 07:32 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами Финансы, 07:11 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока Общество, 06:57 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме Общество, 06:37 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО Технологии и медиа, 06:19 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки Общество, 06:07 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО Общество, 01:29 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены Общество, 00:51 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно Общество, 00:43 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» Экономика, 00:05 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27
26 ноя 2014, 13:42
Елизавета Антонова, Ася Сотникова
Турция попросила у «Газпрома» скидку на поставки по «Голубому потоку»
Фото: ТАСС
Война санкций
Gunvor выплатил дивиденды на $1 млрд для разрыва связей с Тимченко Вчера, 14:25 Генеральный адвокат суда ЕС признал законными санкции против «Роснефти» Вчера, 13:53 Еще 2329 материалов
Турция рассчитывает на скидку на российский газ по «Голубому потоку», заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Турция уже направила соответствующий запрос российской стороне. Стороны прорабатывают экономические и технические условия увеличения поставок газа Турции на 3 млрд куб. м в год

О том, что Турция рассчитывает получать дополнительные объемы газа по газопроводу «Голубой поток» со скидкой, Йылдыз заявил по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии.

«Мы направили «Газпрому» наши предложения, касающиеся скидки на газ», – цитирует его ТАССРазмер скидки, на которую рассчитывает турецкая сторона, министр не уточнил. Министр выразил надежду, что Россия пойдет навстречу. По его словам, Россия и Турция прорабатывают экономические и технические условия увеличения поставок газа по «Голубому потоку» на 3 млрд куб. м в год.

«Мы готовы сразу получить этот газ, если он будет поставляться даже в начале 2015 года. Особенно принимая по внимание нашу потребность в зимних периодах – декабре–феврале», – сказал турецкий министр. Однако, по предварительным расчетам «Газпрома», дополнительная поставка может быть осуществлена в начале 2016 года, уточнил Йылдыз. «Мы от них ожидаем конкретных предложений», – добавил он.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что «увеличение прокачки потребует инвестиций, экономическую целесообразность которых необходимо оценить». По его словам, завершение модернизации входной части терминала «Дурусу» является необходимым условием для обеспечения возможности увеличения поставок российского газа. Турецкая сторона выразила готовность способствовать его модернизации, добавил российский министр.

Представитель «Газпрома» пока не ответил на просьбу РБК прокомментировать возможность предоставления скидки на российский газ для Турции. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Источник, близкий к «Газпрому», рассказал РБК, что компания действительно ведет переговоры с Турцией. Каких договоренностей уже удалось достичь, он не уточнил.

О планах увеличить мощности газопровода «Голубой поток» с 16 до 19 млрд куб. м в год 1 октября договорились турецкий министр энергетики Танер Йылдыз и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Стороны решили, что для этого будет произведена модернизация компрессорной станции «Береговая» в России и приемного терминала Дурусу в Турции.

Газопровод «Голубой поток» протяженностью 1213 км предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Сооружение морского участка «Голубого потока» длиной 396 км началось в сентябре 2001 года и завершилось в мае 2002 года. Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года.

Турция – второй по величине рынок сбыта «Газпрома» в Европе после Германии. Экспорт российского газа в Турцию по «Голубому потоку» идет на основании контракта между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 млрд куб. м газа в течение 25 лет. По итогам девяти месяцев 2014 года Турция увеличила закупки российского газа на 7,2% – до 20,7 млрд куб. м. В 2013 году «Газпром» поставил в Турцию 26,7 млрд куб. м. 

Другие материалы по теме
Молдавия нашла альтернативу российскому газу в Румынии
Строительство морского участка «Южного потока» начнут с задержкой в месяц