Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество
Турция попросила у «Газпрома» скидку на поставки по «Голубому потоку»
Война санкций, 26 ноя, 2014 13:42
0
Турция попросила у «Газпрома» скидку на поставки по «Голубому потоку»
Турция рассчитывает на скидку на российский газ по «Голубому потоку», заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Турция уже направила соответствующий запрос российской стороне. Стороны прорабатывают экономические и технические условия увеличения поставок газа Турции на 3 млрд куб. м в год
Фото: ТАСС

О том, что Турция рассчитывает получать дополнительные объемы газа по газопроводу «Голубой поток» со скидкой, Йылдыз заявил по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии.

«Мы направили «Газпрому» наши предложения, касающиеся скидки на газ», – цитирует его ТАССРазмер скидки, на которую рассчитывает турецкая сторона, министр не уточнил. Министр выразил надежду, что Россия пойдет навстречу. По его словам, Россия и Турция прорабатывают экономические и технические условия увеличения поставок газа по «Голубому потоку» на 3 млрд куб. м в год.

«Мы готовы сразу получить этот газ, если он будет поставляться даже в начале 2015 года. Особенно принимая по внимание нашу потребность в зимних периодах – декабре–феврале», – сказал турецкий министр. Однако, по предварительным расчетам «Газпрома», дополнительная поставка может быть осуществлена в начале 2016 года, уточнил Йылдыз. «Мы от них ожидаем конкретных предложений», – добавил он.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что «увеличение прокачки потребует инвестиций, экономическую целесообразность которых необходимо оценить». По его словам, завершение модернизации входной части терминала «Дурусу» является необходимым условием для обеспечения возможности увеличения поставок российского газа. Турецкая сторона выразила готовность способствовать его модернизации, добавил российский министр.

Представитель «Газпрома» пока не ответил на просьбу РБК прокомментировать возможность предоставления скидки на российский газ для Турции. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Источник, близкий к «Газпрому», рассказал РБК, что компания действительно ведет переговоры с Турцией. Каких договоренностей уже удалось достичь, он не уточнил.

О планах увеличить мощности газопровода «Голубой поток» с 16 до 19 млрд куб. м в год 1 октября договорились турецкий министр энергетики Танер Йылдыз и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Стороны решили, что для этого будет произведена модернизация компрессорной станции «Береговая» в России и приемного терминала Дурусу в Турции.

Газопровод «Голубой поток» протяженностью 1213 км предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Сооружение морского участка «Голубого потока» длиной 396 км началось в сентябре 2001 года и завершилось в мае 2002 года. Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года.

Турция – второй по величине рынок сбыта «Газпрома» в Европе после Германии. Экспорт российского газа в Турцию по «Голубому потоку» идет на основании контракта между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 млрд куб. м газа в течение 25 лет. По итогам девяти месяцев 2014 года Турция увеличила закупки российского газа на 7,2% – до 20,7 млрд куб. м. В 2013 году «Газпром» поставил в Турцию 26,7 млрд куб. м.