Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ФСБ сообщила о предотвращении атаки террористов в Санкт-Петербурге 11:17, Политика Нападающий «Краснодара» установил российский рекорд в еврокубках 11:15, Спорт Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету 11:14, Политика Поколение Z уверено, что бизнес обязан делать мир лучше 11:05, Партнерский материал Более 50% молодых россиян предпочли смотреть новости на «Первом канале» 10:57, Общество СМИ назвали дату перехода Неймара в «Пари Сен-Жермен» 10:47, Спорт Защита обжалует арест вице-губернатора Приморья 10:43, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра» 10:40, Финансы SpaceX привлекла $350 млн и стала одной из самых дорогих частных компаний 10:38, Бизнес Алексей Учитель пожаловался главе МВД Москвы на бездействие РФПЛ 10:24, Общество В результате аварии поезда в Барселоне пострадали 48 человек 09:59, Общество Прокуратура Узбекистана рассказала о приговоре Гульнаре Каримовой 09:43, Политика СМИ сообщили о назначении помощника Шойгу главой академии Генштаба 09:31, Политика В Роскомнадзоре назвали число заблокированных за пять лет сайтов 08:57, Технологии и медиа Власти отказались регистрировать софт «Ростеха» для работы с гостайной 08:48, Технологии и медиа «Ведомости» назвали возможного главу избирательного штаба Путина 08:10, Политика Дешевле, проще, удобнее. Как подобрать офис для начинающей компании 08:10, Недвижимость В Росавиации рассказали о 200 уволившихся пилотах российских авиакомпаний 07:39, Бизнес Конгресс одобрил выделение $1,6 млрд на стену между Мексикой и США 07:38, Политика Додон «категорически осудил» задержание россиян в Кишиневе 06:48, Политика Минсельхоз отложил запрет на ввоз муки для кормов животных 06:43, Бизнес Министр обороны Японии ушла в отставку после падения рейтингов Абэ 06:27, Политика Киев раскритиковал заявление посла Италии в Москве по Крыму 05:49, Политика В «Единой России» сообщили о создании своего плана развития страны 05:30, Экономика Фигуранта дела «крымских диверсантов» приговорили к 3,5 годам колонии 05:24, Общество Матери Клыха и Агеева попросили у Путина и Порошенко помиловать сыновей 04:45, Общество Apple остановила производство iPod nano и iPod shuffle 03:43, Технологии и медиа РГГУ сообщил о смерти первого в России доктора политических наук 03:10, Общество
Турция попросила у «Газпрома» скидку на поставки по «Голубому потоку»
Война санкций, 26 ноя, 2014 13:42
0
Турция попросила у «Газпрома» скидку на поставки по «Голубому потоку»
Турция рассчитывает на скидку на российский газ по «Голубому потоку», заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Турция уже направила соответствующий запрос российской стороне. Стороны прорабатывают экономические и технические условия увеличения поставок газа Турции на 3 млрд куб. м в год
Фото: ТАСС

О том, что Турция рассчитывает получать дополнительные объемы газа по газопроводу «Голубой поток» со скидкой, Йылдыз заявил по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии.

«Мы направили «Газпрому» наши предложения, касающиеся скидки на газ», – цитирует его ТАССРазмер скидки, на которую рассчитывает турецкая сторона, министр не уточнил. Министр выразил надежду, что Россия пойдет навстречу. По его словам, Россия и Турция прорабатывают экономические и технические условия увеличения поставок газа по «Голубому потоку» на 3 млрд куб. м в год.

«Мы готовы сразу получить этот газ, если он будет поставляться даже в начале 2015 года. Особенно принимая по внимание нашу потребность в зимних периодах – декабре–феврале», – сказал турецкий министр. Однако, по предварительным расчетам «Газпрома», дополнительная поставка может быть осуществлена в начале 2016 года, уточнил Йылдыз. «Мы от них ожидаем конкретных предложений», – добавил он.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что «увеличение прокачки потребует инвестиций, экономическую целесообразность которых необходимо оценить». По его словам, завершение модернизации входной части терминала «Дурусу» является необходимым условием для обеспечения возможности увеличения поставок российского газа. Турецкая сторона выразила готовность способствовать его модернизации, добавил российский министр.

Представитель «Газпрома» пока не ответил на просьбу РБК прокомментировать возможность предоставления скидки на российский газ для Турции. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Источник, близкий к «Газпрому», рассказал РБК, что компания действительно ведет переговоры с Турцией. Каких договоренностей уже удалось достичь, он не уточнил.

О планах увеличить мощности газопровода «Голубой поток» с 16 до 19 млрд куб. м в год 1 октября договорились турецкий министр энергетики Танер Йылдыз и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Стороны решили, что для этого будет произведена модернизация компрессорной станции «Береговая» в России и приемного терминала Дурусу в Турции.

Газопровод «Голубой поток» протяженностью 1213 км предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Сооружение морского участка «Голубого потока» длиной 396 км началось в сентябре 2001 года и завершилось в мае 2002 года. Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года.

Турция – второй по величине рынок сбыта «Газпрома» в Европе после Германии. Экспорт российского газа в Турцию по «Голубому потоку» идет на основании контракта между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 млрд куб. м газа в течение 25 лет. По итогам девяти месяцев 2014 года Турция увеличила закупки российского газа на 7,2% – до 20,7 млрд куб. м. В 2013 году «Газпром» поставил в Турцию 26,7 млрд куб. м.