Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа СМИ сообщили о ДТП с участием актера «Квартета И» 08:37, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 08:33, Партнерский материал Экс-глава «Радиоприбора» пойдет под суд за злоупотребление полномочиями 08:26, Общество «ВымпелКом» назвал всех сотовых операторов «одинаковыми» 08:06, Технологии и медиа В Госдуме предложили обязать уволенных чиновников отчитываться о расходах 07:48, Политика Испанские власти связали взрыв в Альканаре с подготовкой бомб для теракта 07:34, Общество В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество
ОПЕК согласится пойти на сокращение добычи на 300 тыс. барр. в день
Нефть дешевеет, 26 ноя, 2014 12:42
0
ОПЕК согласится пойти на сокращение добычи на 300 тыс. барр. в день
ОПЕК близка к компромиссу, который приведет к сокращению добычи нефти на 300 тыс. барр. в день. Участники картеля, по данным The Wall Street Journal, должны прийти к соглашению о жестком соблюдении квот, введенных три года назад. С тех пор некоторые участники ОПЕК вышли за ранее установленные пределы добычи
Фото: Getty Images

Члены ОПЕК склоняются к компромиссу, который может привести к сокращению добычи нефти, пишет The Wall Street Journal. Чиновники правления картеля на прошлой неделе пришли к выводу, что если придерживаться квот, установленных три года назад в размере 30 млн барр. в день, то добычу придется сократить на 300 тыс. барр./сутки по сравнению октябрьскими уровнями.

Саудовская Аравия, являющаяся фактическим лидером ОПЕК, скорее всего, поддержит инициативу о жестком соблюдении установленных квот, пишет издание со ссылкой на чиновника одной из стран Персидского залива, знакомого с позицией саудовской делегации.

В пользу сохранения существующих ограничений вместо сокращения нефтедобычи высказались участники встречи советников ОПЕК, состоявшейся на предыдущей неделе. Об этом изданию рассказали некоторые из ее участников. По их словам, внутри картеля существует убежденность в том, что при стабилизации текущих цен на нефть в районе $80 за 1 барр. нет необходимости предпринимать более решительные действия.

Саммит ОПЕК состоится в четверг, 27 ноября. Его открытию предшествуют бурные обсуждения о том, какие меры следует принять и принимать ли их вообще в связи с резким падением стоимости нефти на 30% с лета текущего года.

Намерения Саудовской Аравии остаются неочевидными, отмечает WSJ, и ее представители могут изменить их за время оставшееся до открытия саммита. Снижение уровня добычи на 300 тыс. барр./сутки вряд ли устроит Иран и Венесуэлу, которым необходимы цены выше $100 за 1 барр., чтобы сбалансировать свои бюджеты.

На снижение цен на нефть влияют такие факторы, как увеличение ее добычи из сланцевых месторождений в США и сокращения спроса со стороны ключевых потребителей, таких как Китай.

Согласно оценкам ОПЕК, американских производителей сланцевой нефти устроит цена в районе от $53 до $78 за 1 барр., чтобы окупить добычу. Кроме того, по данным чиновников картеля, запасов нефти в развитых странах достаточно для покрытия потребностей в ней в течение 59 дней в первом полугодии 2015 года, тогда как обычно этот показатель составляет 53-54 дня.