Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3-е место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика
ОПЕК согласится пойти на сокращение добычи на 300 тыс. барр. в день
Нефть дешевеет, 26 ноя, 2014 12:42
0
ОПЕК согласится пойти на сокращение добычи на 300 тыс. барр. в день
ОПЕК близка к компромиссу, который приведет к сокращению добычи нефти на 300 тыс. барр. в день. Участники картеля, по данным The Wall Street Journal, должны прийти к соглашению о жестком соблюдении квот, введенных три года назад. С тех пор некоторые участники ОПЕК вышли за ранее установленные пределы добычи
Фото: Getty Images

Члены ОПЕК склоняются к компромиссу, который может привести к сокращению добычи нефти, пишет The Wall Street Journal. Чиновники правления картеля на прошлой неделе пришли к выводу, что если придерживаться квот, установленных три года назад в размере 30 млн барр. в день, то добычу придется сократить на 300 тыс. барр./сутки по сравнению октябрьскими уровнями.

Саудовская Аравия, являющаяся фактическим лидером ОПЕК, скорее всего, поддержит инициативу о жестком соблюдении установленных квот, пишет издание со ссылкой на чиновника одной из стран Персидского залива, знакомого с позицией саудовской делегации.

В пользу сохранения существующих ограничений вместо сокращения нефтедобычи высказались участники встречи советников ОПЕК, состоявшейся на предыдущей неделе. Об этом изданию рассказали некоторые из ее участников. По их словам, внутри картеля существует убежденность в том, что при стабилизации текущих цен на нефть в районе $80 за 1 барр. нет необходимости предпринимать более решительные действия.

Саммит ОПЕК состоится в четверг, 27 ноября. Его открытию предшествуют бурные обсуждения о том, какие меры следует принять и принимать ли их вообще в связи с резким падением стоимости нефти на 30% с лета текущего года.

Намерения Саудовской Аравии остаются неочевидными, отмечает WSJ, и ее представители могут изменить их за время оставшееся до открытия саммита. Снижение уровня добычи на 300 тыс. барр./сутки вряд ли устроит Иран и Венесуэлу, которым необходимы цены выше $100 за 1 барр., чтобы сбалансировать свои бюджеты.

На снижение цен на нефть влияют такие факторы, как увеличение ее добычи из сланцевых месторождений в США и сокращения спроса со стороны ключевых потребителей, таких как Китай.

Согласно оценкам ОПЕК, американских производителей сланцевой нефти устроит цена в районе от $53 до $78 за 1 барр., чтобы окупить добычу. Кроме того, по данным чиновников картеля, запасов нефти в развитых странах достаточно для покрытия потребностей в ней в течение 59 дней в первом полугодии 2015 года, тогда как обычно этот показатель составляет 53-54 дня.