Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:44 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
26 ноя 2014, 11:35
Владислав Гордеев
Силуанов назвал «долгосрочной перспективой» нефть по цене $80–90
Министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: РИА Новости
Нефть дешевеет
Goldman Sachs допустил заморозку добычи нефти странами ОПЕК в сентябре 23 авг, 12:58 Инвестбанки ухудшили прогноз по ценам на нефть в 2017 году 4 авг, 15:20 Еще 1025 материалов
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что падение цен на нефть может быть не кратковременным явлением. По его мнению, цена нефти на уровне $80–90/барр. может сохраниться в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе

Такую оценку динамики мировых цен на нефть министр дал во время выступления в Совете Федерации.

«Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть $80–90, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», – цитирует слова Силуанова РИА Новости.

Министр также призвал при планировании бюджета исходить из этого прогноза. «Наверно, это, еще раз повторюсь, порядка $80 за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то $75–80 за баррель», – добавил глава Минфина.

Накануне цена на нефть марки Brent упала ниже уровня $79 за баррель. Биржевые котировки нефти снижаются с июля, тогда за баррель Brent на бирже давали $115. Силуанов оценил возможные потери бюджета в 2015 году от снижения нефтяных цен, санкций Запада против России и уменьшения импорта в 1 трлн руб. 

В свете падения цен на нефть многие чиновники и бизнесмены выступали с прогнозами развития ситуации. В конце сентября, когда Brent торговался на уровне $95/барр., глава компании «Роснефть» Игорь Сечин высказал мнение, что цена на нефть в мире не упадет ниже $90/барр. «Но и $90 – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает», – уточнил тогда Сечин. 

20 ноября в преддверии саммита ОПЕК, на котором обсуждался вопрос снижения квот добычи нефти в период падения цены, Сечин заявил, что «Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки. Он подчеркнул, что нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании, а снижение цены на нефть ниже $60/барр., по его словам, не приведет к сокращению добычи нефти в России.

В начале октября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева рассказала, что «стрессовый» сценарий денежно-кредитной политики, разрабатываемый Центральным банком России, предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60/барр. В опубликованном ранее проекте денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016–2017 годов были описаны три сценария, в которых заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Причем наиболее вероятный сценарий развития опирался на постепенное снижение цены со $106,5/барр. в среднем с начала 2014 года до $102,5/барр. в среднем за год в 2017 году. Во втором варианте динамика цен на нефть должна была сохраниться такой же, как и в базовом сценарии, а условия третьего варианта предусматривали, что за 2015–2017 годы нефть может подешеветь на $20/барр. Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал тогда этот сценарий развития событий нереалистичным.

Представители ОПЕК, очередной саммит которой состоится 27 ноября, неофициально рассказали, что организация не будет принимать никаких значимых решений до того, как цена на Brent не опустится до $70. В то же время эксперты посчитали, что, если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60/барр. За день до открытия саммита «Коммерсантъ» сообщил, что российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. При этом в ответ Москва якобы ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн т нефти.