Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:13 МСК
Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, Вчера, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, Вчера, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, Вчера, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, Вчера, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, Вчера, 18:49
26 ноя 2014, 11:35
Владислав Гордеев
Силуанов назвал «долгосрочной перспективой» нефть по цене $80–90
Министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: РИА Новости
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя, 12:46 Еще 1054 материала
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что падение цен на нефть может быть не кратковременным явлением. По его мнению, цена нефти на уровне $80–90/барр. может сохраниться в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе

Такую оценку динамики мировых цен на нефть министр дал во время выступления в Совете Федерации.

«Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть $80–90, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», – цитирует слова Силуанова РИА Новости.

Министр также призвал при планировании бюджета исходить из этого прогноза. «Наверно, это, еще раз повторюсь, порядка $80 за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то $75–80 за баррель», – добавил глава Минфина.

Накануне цена на нефть марки Brent упала ниже уровня $79 за баррель. Биржевые котировки нефти снижаются с июля, тогда за баррель Brent на бирже давали $115. Силуанов оценил возможные потери бюджета в 2015 году от снижения нефтяных цен, санкций Запада против России и уменьшения импорта в 1 трлн руб. 

В свете падения цен на нефть многие чиновники и бизнесмены выступали с прогнозами развития ситуации. В конце сентября, когда Brent торговался на уровне $95/барр., глава компании «Роснефть» Игорь Сечин высказал мнение, что цена на нефть в мире не упадет ниже $90/барр. «Но и $90 – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает», – уточнил тогда Сечин. 

20 ноября в преддверии саммита ОПЕК, на котором обсуждался вопрос снижения квот добычи нефти в период падения цены, Сечин заявил, что «Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки. Он подчеркнул, что нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании, а снижение цены на нефть ниже $60/барр., по его словам, не приведет к сокращению добычи нефти в России.

В начале октября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева рассказала, что «стрессовый» сценарий денежно-кредитной политики, разрабатываемый Центральным банком России, предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60/барр. В опубликованном ранее проекте денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016–2017 годов были описаны три сценария, в которых заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Причем наиболее вероятный сценарий развития опирался на постепенное снижение цены со $106,5/барр. в среднем с начала 2014 года до $102,5/барр. в среднем за год в 2017 году. Во втором варианте динамика цен на нефть должна была сохраниться такой же, как и в базовом сценарии, а условия третьего варианта предусматривали, что за 2015–2017 годы нефть может подешеветь на $20/барр. Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал тогда этот сценарий развития событий нереалистичным.

Представители ОПЕК, очередной саммит которой состоится 27 ноября, неофициально рассказали, что организация не будет принимать никаких значимых решений до того, как цена на Brent не опустится до $70. В то же время эксперты посчитали, что, если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60/барр. За день до открытия саммита «Коммерсантъ» сообщил, что российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. При этом в ответ Москва якобы ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн т нефти.