Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:13 МСК
В недрах «фабрики троллей» вырос крупнейший в России медиахолдинг Технологии и медиа, 20:52 КГБ Белоруссии возбудил дело о подготовке массовых беспорядков Общество, 20:52 ФСБ обнаружила у калининградских неонацистов оружие и минометный снаряд Общество, 20:48 В Саранске задержали организатора акции против коррупции в правительстве Политика, 20:41 Глава АЛРОСА опроверг сообщения о планах увеличить дивиденды Бизнес, 20:30 Китайцы снимут фильм по сериалу «Как я стал русским» Технологии и медиа, 20:30 Минфин заявил о готовности урегулировать спор с Exxon на $637 млн Бизнес, 20:08 Путин сходил в Малый театр на спектакль «Последняя жертва» Общество, 19:59 Власти пошли на уступки дальнобойщикам перед всероссийской забастовкой Экономика, 19:57 Главный редактор Life Александр Потапов уйдет с должности Технологии и медиа, 19:52 Для Минобороны смягчат правила закупок из-за конфликта в Сирии Экономика, 19:42 СМИ сообщили о лишении убитого в Киеве Вороненкова гражданства России Политика, 19:38 Рынок не пришел к единому мнению о снижении ключевой ставки ЦБ Финансы, 19:17 Киев назвал противозаконным выступление Самойловой по видеосвязи Политика, 19:07 Атака на Вестминстерском мосту: реакция зарубежных СМИ Общество, 19:02 Трамп прокомментировал гибель американца во время теракта в Лондоне Политика, 19:02 Выстрелы в Киеве: какие версии есть в деле об убийстве Дениса Вороненкова Политика, 19:01 Скотленд-Ярд раскрыл личность лондонского террориста Общество, 18:59 В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы» Политика, 18:54 Грызлов заявил об отсутствии вопроса о признании ЛНР и ДНР в повестке дня Политика, 18:32 Захарова предупредила о попытках Запада сорвать ЧМ-2018 в России Политика, 18:10 Нацбанк Украины назвал нападения на российские банки угрозой Политика, 18:01 Золотодобывающая компания Мордашова увеличит производство золота на 8% Бизнес, 17:59 МВД Украины установило личность убийцы Вороненкова Политика, 17:52 Организаторы «Евровидения» нашли способ участия Самойловой в конкурсе Общество, 17:50 СК попросил у Германии и Британии помощи в деле бизнесмена Михальченко Общество, 17:37 Обвиняемый в кибермошенничестве в США россиянин признал вину Общество, 17:32 Захарова объяснила вызов российского поверенного в МИД Турции Политика, 17:29
26 ноя 2014, 11:35
Владислав Гордеев
Силуанов назвал «долгосрочной перспективой» нефть по цене $80–90
Министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: РИА Новости
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя 2016, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя 2016, 12:46 Еще 1054 материала
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что падение цен на нефть может быть не кратковременным явлением. По его мнению, цена нефти на уровне $80–90/барр. может сохраниться в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе

Такую оценку динамики мировых цен на нефть министр дал во время выступления в Совете Федерации.

«Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть $80–90, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», – цитирует слова Силуанова РИА Новости.

Министр также призвал при планировании бюджета исходить из этого прогноза. «Наверно, это, еще раз повторюсь, порядка $80 за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то $75–80 за баррель», – добавил глава Минфина.

Накануне цена на нефть марки Brent упала ниже уровня $79 за баррель. Биржевые котировки нефти снижаются с июля, тогда за баррель Brent на бирже давали $115. Силуанов оценил возможные потери бюджета в 2015 году от снижения нефтяных цен, санкций Запада против России и уменьшения импорта в 1 трлн руб. 

В свете падения цен на нефть многие чиновники и бизнесмены выступали с прогнозами развития ситуации. В конце сентября, когда Brent торговался на уровне $95/барр., глава компании «Роснефть» Игорь Сечин высказал мнение, что цена на нефть в мире не упадет ниже $90/барр. «Но и $90 – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает», – уточнил тогда Сечин. 

20 ноября в преддверии саммита ОПЕК, на котором обсуждался вопрос снижения квот добычи нефти в период падения цены, Сечин заявил, что «Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки. Он подчеркнул, что нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании, а снижение цены на нефть ниже $60/барр., по его словам, не приведет к сокращению добычи нефти в России.

В начале октября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева рассказала, что «стрессовый» сценарий денежно-кредитной политики, разрабатываемый Центральным банком России, предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60/барр. В опубликованном ранее проекте денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016–2017 годов были описаны три сценария, в которых заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Причем наиболее вероятный сценарий развития опирался на постепенное снижение цены со $106,5/барр. в среднем с начала 2014 года до $102,5/барр. в среднем за год в 2017 году. Во втором варианте динамика цен на нефть должна была сохраниться такой же, как и в базовом сценарии, а условия третьего варианта предусматривали, что за 2015–2017 годы нефть может подешеветь на $20/барр. Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал тогда этот сценарий развития событий нереалистичным.

Представители ОПЕК, очередной саммит которой состоится 27 ноября, неофициально рассказали, что организация не будет принимать никаких значимых решений до того, как цена на Brent не опустится до $70. В то же время эксперты посчитали, что, если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60/барр. За день до открытия саммита «Коммерсантъ» сообщил, что российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. При этом в ответ Москва якобы ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн т нефти.