Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика
Силуанов назвал «долгосрочной перспективой» нефть по цене $80–90
Нефть дешевеет, 26 ноя, 2014 11:35
0
Силуанов назвал «долгосрочной перспективой» нефть по цене $80–90
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что падение цен на нефть может быть не кратковременным явлением. По его мнению, цена нефти на уровне $80–90/барр. может сохраниться в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: РИА Новости)

Такую оценку динамики мировых цен на нефть министр дал во время выступления в Совете Федерации.

«Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть $80–90, скорее всего, сохранится на средне-, а может быть, даже на долгосрочный период», – цитирует слова Силуанова РИА Новости.

Министр также призвал при планировании бюджета исходить из этого прогноза. «Наверно, это, еще раз повторюсь, порядка $80 за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то $75–80 за баррель», – добавил глава Минфина.

Накануне цена на нефть марки Brent упала ниже уровня $79 за баррель. Биржевые котировки нефти снижаются с июля, тогда за баррель Brent на бирже давали $115. Силуанов оценил возможные потери бюджета в 2015 году от снижения нефтяных цен, санкций Запада против России и уменьшения импорта в 1 трлн руб. 

В свете падения цен на нефть многие чиновники и бизнесмены выступали с прогнозами развития ситуации. В конце сентября, когда Brent торговался на уровне $95/барр., глава компании «Роснефть» Игорь Сечин высказал мнение, что цена на нефть в мире не упадет ниже $90/барр. «Но и $90 – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает», – уточнил тогда Сечин. 

20 ноября в преддверии саммита ОПЕК, на котором обсуждался вопрос снижения квот добычи нефти в период падения цены, Сечин заявил, что «Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки. Он подчеркнул, что нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании, а снижение цены на нефть ниже $60/барр., по его словам, не приведет к сокращению добычи нефти в России.

В начале октября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева рассказала, что «стрессовый» сценарий денежно-кредитной политики, разрабатываемый Центральным банком России, предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60/барр. В опубликованном ранее проекте денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016–2017 годов были описаны три сценария, в которых заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Причем наиболее вероятный сценарий развития опирался на постепенное снижение цены со $106,5/барр. в среднем с начала 2014 года до $102,5/барр. в среднем за год в 2017 году. Во втором варианте динамика цен на нефть должна была сохраниться такой же, как и в базовом сценарии, а условия третьего варианта предусматривали, что за 2015–2017 годы нефть может подешеветь на $20/барр. Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал тогда этот сценарий развития событий нереалистичным.

Представители ОПЕК, очередной саммит которой состоится 27 ноября, неофициально рассказали, что организация не будет принимать никаких значимых решений до того, как цена на Brent не опустится до $70. В то же время эксперты посчитали, что, если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60/барр. За день до открытия саммита «Коммерсантъ» сообщил, что российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. При этом в ответ Москва якобы ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн т нефти.