Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Известия» узнали о проволочках в назначении нового посла США в России 08:50, Политика Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант на 22,5 млн руб. 08:35, Общество «Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус 08:03, Общество Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма» 07:39, Общество СМИ назвали возможное местонахождение главаря ИГ 07:02, Политика В Кемеровской области начали проверку после гибели троих сотрудников МЧС 06:15, Общество В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество
На границе Латвии и России скопилось 300 грузовиков
Экономика, 26 ноя, 2014 01:24
0
На границе Латвии и России скопилось 300 грузовиков
На границе Латвии и России скопилось больше 300 грузовиков. Российские таможенники проводят усиленную проверку автомобилей с литовскими номерами
Фото: REUTERS 2014

На границе Латвии и России скопилось больше 300 грузовиков. Об этом сообщило латвийское телевидение со ссылкой на пограничную службу.

В латвийской пограничной службе уточнили, что по состоянию на 17:00 по местному времени (18:00 мск) скопилось 320 автомобилей. Ведомство просило выбирать другие маршруты, чтобы не стоять подолгу в очередях на границе России. Причиной для очередей в погранслужбе назвали усиленные проверки со стороны российских пограничников.

«Проверки автомобилей с литовскими номерами проводятся очень медленно. В то время как автомобили с российскими номерами проезжают свободно», – заявили ведущие латвийского телевидения. «Предположительно, это связано с обострением отношений между Литвой и Россией», – предположили они.

«Происходит 100%-й документальный и физический контроль груза. Сутками надо встать, чтобы пройти контроль», – заявил в эфире телевидения президент ассоциации латвийских перевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш. По его оценкам, это может «затянуться на месяц».

По информации телеканала, среднее время в очереди занимает восемь часов. Наибольшая напряженность наблюдается на пограничных пунктах Терехово  Бурачки и Гребнево  Убылинка.

Об усилении проверок литовских товаров стало известно 22 ноября. На российской таможне был остановлен пропуск импортных грузов из Литвы. «Товары, страны происхождения Литва, страны отправления Литва, а также перевозимые литовскими транспортными компаниями не будут выпускаться до особых распоряжений», – приводило агентство ТАСС выдержку из письма одного из брокеров своему клиенту.

Служба охраны госграницы Литвы уточняла, что на российской границе замедлился пропуск автомобилей с литовскими номерами. «Через пункт пересечения границы Панемуне – Советск в час в среднем в Россию впускают один легковой автомобиль и две-три фуры. Обычно за это время проходят десять машин», – заявлял представитель пограничной охраны.

23 ноября глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что через Литву идет большое количество «лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия». По его словам, это является серьезной причиной, «чтобы посмотреть очень глубоко на грузопоток из этой страны».

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ответ заявила, что ужесточение контроля за грузопотоком из Литвы является проблемой для всего Евросоюза. «Это политические проблемы, которые появляются потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством», – заявила она.

«Мы прекрасно знаем, что сектор логистики – транспортировка, грузоперевозки – создают в Литве большую часть ВВП, так что здесь будет зависеть от того, как долго все это будет продолжаться. Могут даже произойти огромные изменения в нашей экономике», – заявил в интервью радиостанции LRT премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Литовские эксперты, опрошенные Би-би-си, связали действия российской таможни с высказываниями президента Литвы Грибускайте, когда она назвала Россию «террористическим государством».