Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество
На границе Латвии и России скопилось 300 грузовиков
Экономика, 26 ноя, 2014 01:24
0
На границе Латвии и России скопилось 300 грузовиков
На границе Латвии и России скопилось больше 300 грузовиков. Российские таможенники проводят усиленную проверку автомобилей с литовскими номерами
Фото: REUTERS 2014

На границе Латвии и России скопилось больше 300 грузовиков. Об этом сообщило латвийское телевидение со ссылкой на пограничную службу.

В латвийской пограничной службе уточнили, что по состоянию на 17:00 по местному времени (18:00 мск) скопилось 320 автомобилей. Ведомство просило выбирать другие маршруты, чтобы не стоять подолгу в очередях на границе России. Причиной для очередей в погранслужбе назвали усиленные проверки со стороны российских пограничников.

«Проверки автомобилей с литовскими номерами проводятся очень медленно. В то время как автомобили с российскими номерами проезжают свободно», – заявили ведущие латвийского телевидения. «Предположительно, это связано с обострением отношений между Литвой и Россией», – предположили они.

«Происходит 100%-й документальный и физический контроль груза. Сутками надо встать, чтобы пройти контроль», – заявил в эфире телевидения президент ассоциации латвийских перевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш. По его оценкам, это может «затянуться на месяц».

По информации телеканала, среднее время в очереди занимает восемь часов. Наибольшая напряженность наблюдается на пограничных пунктах Терехово  Бурачки и Гребнево  Убылинка.

Об усилении проверок литовских товаров стало известно 22 ноября. На российской таможне был остановлен пропуск импортных грузов из Литвы. «Товары, страны происхождения Литва, страны отправления Литва, а также перевозимые литовскими транспортными компаниями не будут выпускаться до особых распоряжений», – приводило агентство ТАСС выдержку из письма одного из брокеров своему клиенту.

Служба охраны госграницы Литвы уточняла, что на российской границе замедлился пропуск автомобилей с литовскими номерами. «Через пункт пересечения границы Панемуне – Советск в час в среднем в Россию впускают один легковой автомобиль и две-три фуры. Обычно за это время проходят десять машин», – заявлял представитель пограничной охраны.

23 ноября глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что через Литву идет большое количество «лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия». По его словам, это является серьезной причиной, «чтобы посмотреть очень глубоко на грузопоток из этой страны».

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ответ заявила, что ужесточение контроля за грузопотоком из Литвы является проблемой для всего Евросоюза. «Это политические проблемы, которые появляются потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством», – заявила она.

«Мы прекрасно знаем, что сектор логистики – транспортировка, грузоперевозки – создают в Литве большую часть ВВП, так что здесь будет зависеть от того, как долго все это будет продолжаться. Могут даже произойти огромные изменения в нашей экономике», – заявил в интервью радиостанции LRT премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Литовские эксперты, опрошенные Би-би-си, связали действия российской таможни с высказываниями президента Литвы Грибускайте, когда она назвала Россию «террористическим государством».