Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:15 МСК
03:14 Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США 02:24 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора 02:11 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США 01:39 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям 01:16 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга 00:54 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla 00:20 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений вчера, 23:58 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии вчера, 23:42 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС вчера, 23:15 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева вчера, 22:42 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х вчера, 22:38 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду вчера, 22:07 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио вчера, 21:50 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции вчера, 21:42 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ вчера, 21:30 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» вчера, 21:21 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана вчера, 21:11 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» вчера, 21:10 Кто такой Андрей Бельянинов вчера, 21:04 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США вчера, 20:55 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе вчера, 20:53 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. вчера, 20:52 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС вчера, 20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум вчера, 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. вчера, 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей»
РБК
Венгрия приостановила реверсные поставки газа на Украину
Оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ приостановил поставки газа Украине на неопределенный срок. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.
Фото: AP

Оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ приостановил поставки газа Украине на неопределенный срок. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что поставки были приостановлены 25 сентября в 18:00 по местному времени. «Причиной приостановки стал возросший внутренний спрос на газ со стороны потребителей [венгерских] с 26 сентября 2014 года», – говорится в сообщении.

«Для того чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить так, чтобы он работал на внутренние поставки», – сказано в заявлении компании.

Венгрия начала реверсные поставки газа на Украину в марте 2013 года. Согласно достигнутым договоренностям, FGSZ должен был поставлять Украине 6,1 млрд куб. м газа в год (16,8 млн куб. м в сутки). Поставки подразумевали «прерываемый режим в зависимости от текущих коммерческих и технических условий».

«Нафтогаз Украины» подтвердил получение письма от FGSZ, информирующего о приостановке поставок газа. В компании называют приостановку поставок «неожиданной и непонятной». В сообщении пресс-службы «Нафтогаза» подчеркивается, что остановка произошла после визита представителей «Газпрома» в Венгрию.

«Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября 2014 года», – говорится в сообщении.

«Нафтогаз» глубоко сожалеет по этому решению FGSZ и призывает своих венгерских партнеров соблюдать контрактные обязательства и законодательство ЕС. Такое решение идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского союза», – сказано в сообщении.

10 сентября реверсные поставки газа на Украину приостанавливала Польша, PGNiG объяснила это снижением поставок газа из России. «Газпром» опроверг данные об ограничении поставок газа в Польшу.

«Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни, – 23 млн куб. м в сутки», – сообщил РБК представитель концерна Сергей Куприянов. На следующий день реверс газа на Украину из Польши возобновился.

«Газпром» не скрывает своего недовольства по поводу реверсных поставок газа Украине восточноевропейскими странами. В июне 2014 года глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки российского газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Сообщения о простановке венгерских поставок газа Украине поступают на фоне намеченных на пятницу переговоров по газовому вопросу в формате Украина – Россия – ЕС. Как ожидается, встреча состоится 26 сентября в Берлине.

Мария Бондаренко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения